ЭХ, ЧТО БЫ Я ВЫТВОРЯЛ НА EURO!

- С кем вам удалось познакомиться благодаря футболу?
  - С теми, чьей игрой восхищался в детстве. С великой командой "Спартак". А еще - со многими интересными людьми, например, моими агентами.

- А с кем бы познакомиться очень хотелось?
- С удовольствием бы поболтал с Мишей Галустяном и Гариком Харламовым.

- Чтобы сравнить свои юмористические способности?
  Дзюба нападающий -Не только. Мне кажется, с ними вообще интересно общаться. Если же говорить о футболе, было бы здорово повстречаться с Зиданом. Вот это был мастер!

- Что помимо футбола есть в вашей жизни?

- Кино люблю.

- Особенно комедии?
- Как вы догадались? Нравится еще играть в боулинг, на бильярде. Много времени провожу с девушкой. Мы вообще часто собираемся с подругами - Федор Кудряшов, Андрей Иванов, Сергей Паршивлюк и Ваня Комиссаров.

- Наверное, подначиваете друг друга, а вы в этом деле - первый?
- Куда без этого? Играли недавно в боулинг парами, и мы с девушкой выиграли - вот тут уж оторвался! На полную катушку! Даже не представляю, как они тогда меня выдержали.

- Когда собираетесь претворять в жизнь мечту, связанную со сборной России?
- Хотелось бы как можно быстрее. Эх, если б меня взяли на чемпионат Европы, я бы там на скамейке голосовых связок не жалел. Заводил бы всех своими эмоциями, точно вам говорю.

- Будем считать это деловым предложением Хиддинку?
- Нет уж, давайте лучше я буду убеждать его своей игрой.

Автор: Борис Левин “Спорт-Экспресс” 15.02.08.

Два мяча Дзюбы в первом тайме почти открыли "Спартаку" дверь в еврокубковую весну. И оттого, что она все-таки с грохотом захлопнулась, форварду теперь только обиднее. Но его игру в Лондоне оценили. А Роман Павлюченко после матча встретил бывшего одноклубника характерной шуткой: "Только что передали: "Манчестер Юнайтед" отказывается от Криштиану Роналду в твою пользу. Только смотри не зазвездись!"

"ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ РОДНОМУ КЛУБУ, ЧТО МЕНЯ РАНО СПИСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ"

- Второй год подряд вы выдаете лучшую свою игру в завершающем матче сезона. Близость отпуска так благотворно влияет?
Дзюба нападающий - Сергей Юрьевич Родионов сказал однажды: главное, как начал сезон и как его закончил. Вот, следую тренерским заветам. Если же серьезно, не знаю почему, но мне действительно удаются последние матчи в году и игры в свой день рождения. Очень приятно, что отличился именно в Англии, поскольку футбол этой страны люблю и уважаю. Да и "Тоттенхэм" - очень сильный клуб.

- После этого матча совершенно непонятно, почему вас не брали в Загреб.
- Ну мне-то понятно, но говорить что-либо по этому поводу не считаю правильным. Если хотите, спросите у тренеров.

- Какой из лондонских голов понравился вам больше?
- В первом случае почувствовал: из момента что-то можно будет выжать. Не всегда доигрываю эпизоды до конца, за что себя потом очень ругаю, но здесь доиграл и оказался вознагражден. Вратарь с защитником понадеялись друг на друга, притормозили, и я оказался у мяча первым. Сразу же пробил, и мяч проскочил между ногами голкипера. Во втором голе большая заслуга Влада Рыжкова: он очень вовремя выкатил мне мяч, оставив один на один с Зокорой, находившимся к тому же на прямых ногах. Что характерно, опять мяч прошел между ногами лондонца, а далее оставалось только убежать от Гомеса. Сначала думал, что голкипер притормозит, и собирался перекидывать его, но когда он рванул ко мне, просто пробросил мяч мимо и бил уже в пустые ворота.

- При 2:0 в перерыве не обсуждали, что заветная победа близка?
Дзюба нападающий - Нет, все прекрасно понимали, что ничего еще не решено, что болельщики обязательно погонят "Тоттенхэм" вперед. И Лаудруп с Ледяховым предупреждали: все только начинается. К сожалению, не удержали противника на флангах, хотя прекрасно понимали, что главная опасность будет исходить именно оттуда. Английскую игру - проход по краю, подача, удар - никто ведь не отменял.

- Перелом в игре произошел из-за того, что "Спартак" устал, или так здорово прибавил "Тоттенхэм"?
- Обе причины сработали. Мы, к сожалению, отдали центр поля, а минуты с шестидесятой вообще ушли в оборону.

- Интерес "Тулузы" к вам подтвердился?
- Вроде бы да. Наверное, помнят, как я удачно сыграл там в прошлом году.

- Теперь, значит, и "Тоттенхэм" вами заинтересуется?
- Нет, здесь же есть Павлюченко. Вытеснить его из состава нереально.

- Интерес из-за границы как-то подстегивал?
- Скорее подстегивало то, что меня не устраивает мое положение в "Спартаке". Хотелось выложиться, чтобы доказать любимому клубу в котором я вырос: Дзюбу рано списывать со счетов.

- В этом матче вы действительно многое доказали, но сезон в целом, согласитесь, выдался у вас совсем неубедительным.
- Неважный получился сезон, вы правы. Но на то были и объективные причины. На поле я из-за травмы колена появился только в двенадцатом туре чемпионата России. И почти сразу мне сломали нос. После чего Станислав Саламович (Черчесов. - Прим. Б.Л.) почти не давал шанса.