– Вот еще герой нашелся! – иронизирует главный тренер, когда Иван, освободившись после процедур, идет по коридору. – Саенко, давай, продам тебе машину, а то на холодильнике каком-то ездишь, – не устает Карпин подначивать травмированного футболиста. – Не машина – зверь!

– Нет, спасибо, за вашу цену я себе нормальное авто найду, – отшучивается Иван.

– Что это он имеет в виду под холодильником? – спрашиваю я Ваню, когда мы проходим в комнату, где с недавних пор часто проходят интервью.
– Я сегодня на джипе приехал. Люблю большие машины, красивые. С детства такая склонность. В Германии знал много людей, которые на это не обращают внимания. А для меня марка и внешний вид машины очень важны.

– Сегодня на джипе, а что еще в гараже стоит?
Саенко полузащитник – Вообще на «Лексусе» езжу. В Москве, как встанешь в пробку на два часа, сразу ощущается, в какой машине сидишь.

«ВЫРЕЗАЛИ 90 ПРОЦЕНТОВ МЕНИСКА»
– Ты уже приступил к тренировкам. Как проходит восстановительный период?

– Уже четыре дня бегаю. Продолжаю ходить на процедуры. Иду на поправку.

– Разрыв крестообразных связок – тяжелая травма.
– У меня еще и повреждение мениска было. Почти 90 процентов мениска вырезали. В Ростове на боковую связку упал, и коленка разлетелась.

– Случались более сложные периоды в жизни?
– В Германии поначалу было тяжело. Представь, подросток шестнадцати лет приезжает в незнакомую страну, языка не знает – не все же по-английски там понимают.

– Зато сейчас знаешь два языка.
– Да, немецким и английским владею свободно. Забавная история: в школе принципиально отказывался учить немецкий. Хотя в первом классе было распределение и друг уговаривал: «Пойдем на немецкий». А я говорю: «Да зачем он нужен? Мы же туда никогда в жизни не поедем, в Германию». Проходит девять лет, и я уезжаю в Германию.

– Ирония судьбы.
– Это точно. В интернате в Карлсруэ нам давали учителя, мы занимались. Но сил не оставалось что-либо учить: с утра тренировки с профессионалами, вечером – с юниорской командой. Очень много ходил пешком. Машину ни по возрасту, ни по доходам позволить себе не мог. Язык старался схватывать на лету.

– А где жил в Германии?
– Поначалу в интернате. Причем интернат не футбольный был. Нас десять человек. Ребята отовсюду – из Африки даже. Жили на одном этаже. Туалет на этаже. Один на всех. В комнате жили по одному, но, кроме раковины и кровати, больше ничего не было. Пришел после тренировки – и упал.

– Кормили как?
– По утрам приходила женщина и разносила еду. Если в шесть утра не успел встать, то ничего не достанется. Условия жесткие были. Но сейчас, когда уже могу себе позволить больше, то понимаю, что Германия закалила. Я шел к своей цели и не обращал внимания на остальное.

– Тем не менее поначалу ты не хотел уезжать из Германии.
– Прошло семь лет, я соскучился по дому. Появились разные возможности. И я понял, что пора начинать новый жизненный этап. В Москве все рядом – дом, семья. И я уехал.

– А когда уезжал из России, самостоятельно принимал решение?
– Не совсем. Всей семьей думали и выбрали не самый простой путь – начать за границей, чтобы потом стать игроком национальной команды.

– Значит, игра в сборной – это основная цель?
Саенко полузащитник – Это цель глобальная. А есть еще цели локальные, промежуточные. Например, сейчас есть «Спартак», есть я, есть чемпионат России, есть цель, к которой мы все стремимся. В каждой игре тоже ставишь себе задачи. Через достижение каждой маленькой цели приходишь к большой.

– В команде много легионеров. Бразильская мафия не мешает духу?
– Конечно, бразильцы больше общаются между собой. У них общий язык, это нормально. Сейчас у нас все отлично. Чувствуется коллектив. Это очень помогает на футбольном поле.

– В будущем не планируешь вернуться в бундеслигу?
– Сейчас таких мыслей нет. В голове сейчас «Спартак», чемпионство и Лига. А то, что будет там через год-два, меня в данный момент не интересует.

– С немцами связь поддерживаешь?
– Да, с ребятами из Германии общаюсь каждый день. Недавно приезжал тренер, с которым мы Кубок Германии выиграли.

– С Баллаком ты тоже знаком?
– Да, вместе ужинали после матча Россия – Германия. У нас общий агент.

– Как думаешь, чего нашим не хватило в той игре?
– Моменты не использовали. А немцы использовали. Это футбол.