Саенко Иван Иванович - 4 12 - Игроки - clubspartak.ru

"ПОСЕЛИЛСЯ В ОДНОЙ КОМНАТЕ С ПАВЛЮЧЕНКО"

- Первые впечатления самые положительные, - признался новичок вице-чемпионов России. - Быть игроком "Спартака" - здорово, я бы сказал, почетно. Ребята, с которыми играл и в национальной, и в молодежной сборных, приняли меня тепло. На базе поселился в одной комнате с Ромой Павлюченко. Вообще в "Спартаке" подобрался отличный коллектив.

- В связи с затянувшейся трансферной эпопеей вы довольно долго не тренировались. Как наверстываете упущенное?
- Занимаюсь и с командой, и индивидуально.

- В чем отличие тренировок в "Спартаке" от занятий в германских клубах?
- Пока не берусь ответить на этот вопрос. "Спартак" играл каждые три дня, и поэтому сравнивать тренировочные нагрузки здесь с теми, что были, например, в "Нюрнберге", сейчас трудно. Когда между матчами будут обычные недельные паузы, тогда и можно будет сказать что-либо конкретное.

- В "Спартак" вас звал Черчесов, которого в команде уже нет. Как пережили смену власти?
- Да, в клубе происходят перестановки. Это всегда непростой процесс. Но особенно зацикливаться на всем этом, думаю, будет непрофессионально, неправильно. Руководство сообщило нам о своем решении, и мы, футболисты, должны его принять.

- Как вам игра "Спартака" в последнем туре?
- "Амкар" находится в верхней части таблицы. Поэтому, думаю, очко на выезде - хороший результат. Тем более что, как говорят ребята, играть пришлось на не очень качественном искусственном газоне.

- На сколько процентов оцениваете сейчас свою физическую готовность?
Саенко полузащитник - Трудно сказать. Перед отъездом команды в Пермь у меня был разговор с Ледяховым. Из него стало ясно, что я буду готовиться к игре с московским "Динамо" и уже со вторника по полной программе начну работать с командой.


- Как пережили спартаковский кошмар в поединке с киевлянами?
- Конечно, очень неприятное поражение. Шансов пробиться в Лигу чемпионов у нас осталось мало. Но это футбол, в нем всякое бывает... Думаю, сейчас нам стоит сосредоточиться на предстоящей важной игре в чемпионате.

- Извините за не очень деликатный вопрос. После крупного поражения от киевлян не жалеете, что перешли в "Спартак"? Вас ведь звали и в столицу Украины...
- Не жалею. Я все время хотел в "Спартак".

- Сборная готовится к матчу с Голландией без вас. Кто-нибудь из руководства национальной команды вам звонил?
- Да, говорил по телефону с Бородюком. Мы пришли к выводу что лучше, если я останусь в клубе и буду в нем набирать форму.

- Как после семилетнего пребывания в Германии вписываетесь в российский быт?
- Я же русский человек. И уезжал за границу из России. Все родственники у меня тут. Так что знаю, в какой я стране и как в ней жить. Да и Москву очень люблю - для меня это город номер один.


- Наверное, с Германией связь не порываете?
- Да, друзья звонили. Говорили, мол, началась бундеслига, жаль, что Саенко нет. Разговаривал и с бывшими партнерами по "Нюрнбергу". Кстати, в первом матче во второй лиге они обыграли "Аугсбург" - 2:1.

- По-прежнему обитаете на спартаковской базе?
- Пока да. Но уже подыскиваю себе жилье. Прежде всего хочу, чтобы удобно было ездить на базу.

 Автор: Ефим Шаинский “Спорт-Экспресс” 19.08.08.