Саенко Иван Иванович - 5 12 - Игроки - clubspartak.ru


"НЫНЕШНИЙ "СПАРТАК" СПОСОБЕН НА МНОГОЕ"

Если в большинстве своем нынешнее поколение футболистов, выросших в России, по моим наблюдениям, имеют весьма смутное представление о своих предшественниках, то с Ивана Саенко, который с 16 до 24 лет играл в Германии, и спрос невелик. По крайней мере историю "Карлсруэ" и "Нюрнберга", чьи цвета защищал Саенко, он знает не хуже, чем "Спартака", в который пришел в разгар сезона-2008. Вот я и решил: прежде чем поговорить с Саенко о делах насущных, вернуться в прошлое. И, отталкиваясь от эпизодов из жизни легендарных спартаковцев, оценить их через призму сегодняшнего дня.

УРОК ИСТОРИИ

- Однажды Никита Симонян признался: "В молодые годы я не был полезен в середине поля, в подыгрыше. А как только возникал голевой момент, что-то во мне преображалось, я чувствовал уверенность, все видел, знал, что делать в штрафной и на ближайших подступах к ней". С вами нечто подобное происходит?
Саенко полузащитник - Я не играл центрфорварда, как Симонян. Действовал на разных позициях и везде, как мне кажется, был полезен команде. Да, у меня появляются дополнительные силы, когда врываюсь в чужую штрафную. Но я собираюсь в кулак, когда спешу на выручку своей обороне. И если удается выбить мяч из пустых ворот, переживаю нечто подобное, чем тогда, когда при моем участии забивается гол. И все же от созидания - так уж устроена психология человека - получаешь наибольшее удовлетворение. И порой именно жажда забить или сопутствовать этому даже под занавес матча, когда силы на исходе, гонит тебя вперед, заставляя совершать немыслимые рывки.

- Когда "Спартак" играл по системе "дубль вэ", в одном из интервью Анатолий Ильин выразился так: "Форварды не должны быть очевидны". У вас нет ощущения, что в современном футболе при сверхнасыщенной обороне неочевидность ходов должна быть присуща не только нападающим, но и крайним хавбекам?
- Да, прежде футбол был более открытым. Сегодня же при той финансовой массе, которая вкладывается в него, на первый план выходит результат. И каждая команда прежде всего старается не пропустить. И как это сделать, знает не только Капелло, но и многие его коллеги. Нынче, чтобы забить, в одинаковой степени необходимы изобретательность и хитрость. И когда ты с мячом и когда открываешься, чтобы получить его. В этом смысле форварду сложнее - его опекуна еще кто-то страхует. На краю же ты нередко оказываешься с глазу на глаз со своим визави. И тем не менее без импровизации на фланге тоже не обойтись.

- Спустя несколько лет после перехода Юрия Гаврилова из "Динамо" в "Спартак" болельщики бело-голубых сетовали: "Как же можно было отдать такого игрока?!" Возможен ли такой вариант, что поклонники ведущих немецких клубов через пару сезонов воскликнут: "Как же можно было отпустить из бундеслиги такого мастера, как Саенко?"
- Не отвечу вам ни "да", ни "нет". В своей карьере я всегда стремился идти по ступенькам вверх. Приехав в Германию, играл в юниорской лиге. Потом попал в "Карлсруэ", затем в "Нюрнберг". Это уже первая бундеслига. Но в отличие от "Спартака" эти команды не претендуют на чемпионский титул, не играют в Лиге чемпионов. И болельщики наверняка понимают причины ухода из "Нюрнберга" семи игроков. Например, Коллер перешел в "Крылья Советов", Галасек возвращался на время в Чехию... После чемпионата Европы мне надо был делать шаг вперед. Я не такой человек, который довольствуется достигнутым и останавливается в своем развитии. И в жизни, и в футболе.

- Кстати, Сергей Сальников коллекционировал эпизоды из футбольной жизни. Он любил повеселить компанию, пересказывая их, и сам хохотал. Вы тоже шутник и балагур. Интересно, в Германии тоже за словом в карман не лезли или открыли в себе чувство юмора в "Спартаке"?
- В 25 лет невозможно открыть в себе чувство юмора. Это ведь как деньги: или они есть, или их нет. Другое дело, что русский язык гораздо богаче немецкого. У нас к одному определению можно подобрать десять эпитетов. У немцев в лучшем случае - два-три. Попросите меня сейчас перевести русский анекдот на немецкий - да я при всем желании не смогу! Зато легко могу перевести немецкие шутки на русский. Но это будет юмор, мягко говоря, невысокого полета. Так что у меня в "Спартаке" гораздо больше возможностей сострить.


 - Десять лет назад Валерий Карпин признался мне, насколько важно для него присутствие в команде соотечественника: "Со своими не просто весело - они скорее тебя поймут. Русская душа - есть русская душа. Я в этом лишний раз убедился в "Реал Сосьедад" и "Валенсии", где не было ни одного нашего". Вы разделяете эту точку зрения или же, уехав в раннем возрасте в Германию, чувствовали себя там своим среди своих?
- В 16 лет я оказался в интернате, где сверстники говорили на разных языках. И ничего не понимал - то ли над тобой шутят, то ли нет. Да, я выбрал такой путь, но не стану советовать кому-либо повторять его - настолько он тяжелый. Особенно с психологической точки зрения. Я благодарен своей семье, чью поддержку ощущал постоянно. У меня требовательный отец, но в трудную минуту он был рядом. В Германии у меня появились русские друзья. Но это было потом. А до этого - однажды поймал по радио передачу на русском языке. Включив звук на полную мощность, просто наслаждался рассказом о трубах для очищения воды... Да, я полностью согласен с Карпиным. За границей не хватает общения с русскими людьми - добрыми и душевными.

- Александр Мостовой убежден, что во всех зарубежных клубах, кроме "Бенфики" при Ивиче, не испытывал к себе предвзятости со стороны тренера. По его мнению, попадание в основной состав на 90 процентов зависит от игрока и лишь на 10 - от тренера. Согласны?
- Мне сложно оценивать подобные ситуации в процентном отношении. Не сомневаюсь в одном: ты должен находиться в той команде, которой нужен. Даже если при этом что-то теряешь в финансовом плане. Очень важно попасть к своему тренеру - который понимает тебя и которого понимаешь ты. Он может тебя не любить, но при этом всегда дать шанс проявить себя в основном составе. А значит, сделать известным и обеспеченным человеком. Я благодарен господу Богу, что на моем пути встречались именно такие тренеры.

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

- Вернемся в день сегодняшний. Как восприняли новость о совмещении Хиддинком двух постов - тренера сборной России и "Челси"?
Саенко полузащитник - Спокойно. На мой взгляд, на результаты сборной это не повлияет.

- Плетикоса уверен, что предстоящий сезон сложится для него и для "Спартака" удачнее, чем предыдущий. А что вы можете сказать о себе?
- Он должен сложиться лучше - и для игроков, и для команды в целом.
 
- Что собой представляет "Штутгарт" и каковы шансы "Зенита" в противостоянии с ним?
  - "Штутгарт" - очень крепкая команда. "Зенит" непременно должен дома победить с ощутимой разницей в счете - тогда у него будет реальный шанс пойти дальше. Если этого не произойдет, на своем поле "Штутгарт" возьмет свое.

- Сколько нужно времени, чтобы, выходя на поле в красно-белой футболке, почувствовать себя спартаковцем?
- Я - профессионал. И потому ощутил свою принадлежность к "Спартаку" сразу же после подписания контракта.

- Стала ли Тарасовка для вас вторым домом?
- Конечно. В Тарасовке мы тренируемся, едим, спим, общаемся друг с другом.

- На каком языке вы общаетесь с Лаудрупом?
- На немецком и английском.

- Третий сбор "Спартака" подходит к концу. Рождается ли сегодня команда, способная быть наверху?
- Да, к этому стремятся все. И Карпин, чье честолюбие настоящего спортсмена сказывается на его нынешней деятельности одного из руководителей клуба. И Лаудруп, который за время сборов по полочкам разложил нашу игру. И все мы его поняли, ибо такая игра не только рациональна, но и нам по душе. Если прибавить к этому командный дух - "Спартак" способен достичь очень многого.

Автор:  Л.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 16.02.09.