Саенко Иван Иванович - 7 12 - Игроки - clubspartak.ru

УВИДИТЕ ДРУГОГО САЕНКО

- "Спартак" переживает непростое время. Травмы одолели, Быстров ушел, дисквалификации посыпались. Моральных сил и глубины состава хватит, чтобы достойно завершить сезон?
- Думаю, вполне. У нас есть человек, держащий ситуацию под контролем: Карпин, уверен, сможет эту задачу решить.

- Что думаете по поводу возвращения Быстрова в "Зенит"?
- А что тут думать? Человек уехал домой, на более высокую зарплату. К тому же он в "Спартак" переходил не потому, что не хотел выступать за "Зенит": Володя нуждался в постоянной игровой практике. Теперь же у него появилась возможность вернуться. Как друга, Быстров меня одним из первых в курс дела ввел. Но я ничего ему не советовал. Он - взрослый человек, сам все должен был решать. По той же самой причине и обсуждать его действия не вижу смысла. Бесспорно, игрок такого уровня не помешал бы нам. Но, насколько знаю, на выбор во многом повлияли и другие, неизвестные широкому кругу факторы. Личного характера.

- Не были удивлены резкой реакцией части питерских болельщиков на этот трансфер?
Саенко полузащитник - Не понимаю этого и никогда не пойму. Конечно, я отношусь с уважением к болельщикам, но как можно так себя вести по отношению к игроку? В Германии многое приходилось видеть, разные бывали ситуации, но с таким не сталкивался. Да как вообще можно предъявлять претензии, если Быстров, петербуржец и притом уровня сборной, ушел из родного клуба из-за разногласий с руководством, а не по причине того, что сам захотел сменить команду? Такое ощущение, что есть какая-то кучка людей, которая устала за последние два года праздновать победы "Зенита" и теперь им в кайф оскорблять Быстрова.

- В свое время и у вас случились разногласия со спартаковскими фанатами.
- Когда вся эта история приключилась, ко мне подошел как раз Володя и сказал, что похожая ситуация была какое-то время назад у Йиранека. Да я в Германии играл в столетнем дерби "Нюрнберг" - "Бавария" и после него обменивался майками - все это адекватно воспринималось. К тому же весной в случае с Кержаковым специально надел футболку наизнанку. Но, видимо, кому-то захотелось стать известным или в кругу друзей заработать авторитет таким вот образом. Подобным людям я руку ни за что не пожму. На стадион надо приходить как в театр - за зрелищем, а не чтобы кинуть гранату и разорвать пару сидений. Посмотрите, как болеют в Англии. Там на стадионах не увидишь сетки за воротами. Приехали играть с "Тоттенхэмом", так на разминке опасался по воротам пробить - не дай Бог покалечишь людей, которые сидят вплотную к полю. А когда в Нюрнберг пожаловали 3000 болельщиков "Эвертона" - маленький сектор, - но как же они кричали, пели! Вот к чему надо стремиться, а не другими вещами себе голову забивать. Что касается меня, то с Сашей Кержаковым мы играем за одну сборную, и почему мне кто-то должен мешать поменяться с ним майкой? Непонятно. Мне вообще об этом никто не говорил. Но и обиды у меня ни на кого нет. Не девочка, чтобы обижаться. Кстати, после того случая в разы больше людей подошли ко мне и поддержали. Для меня наши фанаты - лучшие, убежден, что никто так не болеет. В России они - номер один, и тут ни при чем, что я за "Спартак" играю.

- А что могли бы посоветовать Быстрову в его ситуации? Не обращать внимания?
- Надо его знать - Володя по этому поводу "париться" не станет. Другой бы, может, и извелся бы: "Что делается! А вдруг снова закричат?" Но это точно не про Быстрова: он "кладет" мячи один за другим на глазах у всех критиков. Разве это не самый достойный ответ?

- Подъем "Спартака" начался еще до вашей травмы. С чем связываете прогресс?
- С тем, что за тренерский процесс стал отвечать Валерий Карпин. Лаконично? Зато емко! С его приходом все поменялось.

- Что входит в это "все"?
- Микроклимат, взаимоотношения, да и всякие нюансы, которые только кажутся незначительными. Карпин на этом не остановился, стремится еще многое изменить. Он буквально болеет "Спартаком".

- Один из показателей успешной работы Карпина - приглашение Алекса в сборную Бразилии. Стало ли это для вас сюрпризом?
Саенко полузащитник - Нет. Вот если бы кого-то из нашего дубля вызвали в сборную, тут действительно было чему удивиться, а так ни для кого не секрет, что Алекс способен что-то придумывать конструктивное на поле.

- В какой-то момент показалось, что после перехода в "Спартак" у вас пропала уверенность в себе. Было такое?
- Нет, в себе уверенности никогда не терял. Были другие факторы. Валерий Георгиевич сказал, что пока я из-за травмы отлучен от футбола, смогу правильно расставить приоритеты. Сразу, попав в мегаполис, сделать этого не смог. Вот это признаю, говорю как есть. Сейчас многое сумел обдумать. В новом сезоне вы увидите другого Ивана Саенко.

Автор: "спорт-Экспресс" 09.10.09. (отрывок интервью)

Саенко: выиграем все матчи — станем первыми.
Полузащитник "Спартака" Иван Саенко поделился ожиданиями от финиша сезона, рассказал о своём восстановлении и высказал мнение о прогрессе спартаковской молодёжи.

— Иван, вы уже давно вне игры. На какой стадии сейчас находится восстановление?
— Три тренировки назад я уже начал бегать по кругу. Это радует. До этого крутил педали на велотренажёре, занимался на беговой дорожке, плавал в бассейне. Словом, всё идёт постепенно. Но в основном сейчас работаю в тренажёрном зале, закачиваю ногу. Программу для меня разрабатывает наш физиотерапевт — Маноло Баррето. Он знает, как меня нагружать, и ведёт процесс моего восстановления.