"ХОЧУ СТАТЬ СО "СПАРТАКОМ" ЧЕМПИОНОМ РОССИИ"

Бронзовый призер чемпионата Европы оказался человеком слова. В последние недели, когда я не раз допытывался у тогда еще игрока "Нюрнберга" о его трансферных планах, Саенко неизменно отвечал одинаково: "Как только что-нибудь peшится, сразу дам знать". В субботу вечером на мой мобильный телефон от него пришло короткое сообщение: "Спартак". Разумеется, я тут же перезвонил Саенко

- Значит, можно поздравить?
- Да. Только что подписал со "Спартаком" контракт на четыре года.

- О том, что покинете "Нюрнберг", вы объявили уже давно. Почему так долго не было ясности с тем, куда перейдете?
Саенко полузащитник - Было некоторое недопонимание между агентом и мной, агентом и клубом. Но теперь это уже неинтересно.

- Верна информация, что вы хотите перейти именно в "Спартак"?
- Да, это правда. С детства все время слышал: "Спартак", "Спартак". Что говорить, один из самых популярных наших клубов.

- За красно-белых, наверное, и болели?
- Не то чтобы болел, но всегда "Спартаку" симпатизировал.

- Как прокомментируете сообщения о том, что вы могли оказаться в киевском "Динамо"?
- Я был в Киеве за день до того, как пришел к соглашению со "Спартаком". Встречался с Игорем Суркисом, Семиным. Но уже через день в "Динамо" позвонил и Палычу сказал: "Выбираю "Спартак".

- В газетах вас еще сватали в "Рубин", "Москву" "Сатурн". Были контакты с этими клубами?
- На самом деле я хотел в "Спартак". Черчесов звонил мне еще перед чемпионатом Европы и в ходе его. Я чувствовал, что в клубе во мне действительно заинтересованы. К тому же, понятно, мечтал о Лиге чемпионов.

- После вашего последнего матча на первенстве континента прошло полтора месяца. Как все это время поддерживали форму?
- Этот год у меня выдался очень тяжелым. С января, когда начался чемпионат Германии, до окончания Еuro-2008 трудился, по сути, без перерывов. Так что немного отдохнуть не мешало. Но, конечно, не все это время бездельничал. Много бегал, тренировался с отцом.

- Вы провели в Германии семь лет. Почему решили перебраться в российскую лигу?
- Прогресс в нашем футболе очевиден - после чемпионата Европы это все поняли. Уверен, у российского футбола большое будущее.

- Как попрощались с "Нюрнбергом"?
- Расстались очень тепло - и с игроками, и с тренерами, и с сотрудниками клуба. Все понимают: после более чем 80 матчей в бундеслиге, победы в Кубке Германии, игр в еврокубках и, наконец, бронзы последнего чемпионата Европы выступать во втором немецком дивизионе как-то неинтересно. Я бы даже сказал - невозможно. С тренером фон Хеесеном мы прекрасно поговорили, он пожелал мне успеха. А я, в свою очередь, всех пригласил в Москву. И добавил: "В России за мной ужин".

- На адаптацию в спартаковском коллективе много времени вам, наверное, не понадобится?
Саенко полузащитник - Уверен в этом. С Павлюченко, Быстровым, Павленко нашел общий язык еще в сборной. Да и с другими давно знаком. Нет, проблем с общением не будет.

- На какой позиции хотели бы играть в "Спартаке"?
- Встречались с Черчесовым, обсудили мои дела. Готов играть на любом месте - лишь бы приносить пользу команде.

- Как скоро вас можно будет увидеть на поле?
- На эту тему с Черчесовым, разумеется, тоже говорили. Мне нужно немного добавить "физики", набрать форму. В заявку на первенство России меня включат через пару дней. А в Лигу чемпионов, говорят, можно "впрыгнуть" и за 24 часа до старта.

- Вы в Германии чувствовали себя достаточно уверенно. Чему научила жизнь за границей?
- Этот этап был для меня важным. Прежде всего научился самостоятельности, умению самому в любой момент принимать серьезные решения. А в футбольном плане опыт игры в одном из сильнейших европейских чемпионатов переоценить невозможно.

- В Германию наведываться собираетесь?
- Свободного времени много не будет. Но в моем паспорте постоянная немецкая виза.

- С кем-нибудь из ваших германских тренеров перед переездом в Россию советовались?
- На чемпионате Европы встречался с моим бывшим наставником в "Карлсруэ" Лоренцем-Понтером Кестнером. Я ему даже билет на один из матчей нашей сборной достал. Конечно, говорили о возможном возвращении в Россию. Но решение принял без него.

- Каковы ваши личные цели в "Спартаке"?
- Главное - стать чемпионом России. И, конечно, хочу приносить команде максимальную помощь, стать ее лидером.

- Где собираетесь в Москве жить?
- Пока на спартаковской базе. А там посмотрим.

- В Нюрнберге вы один занимали просторный дом...
- Я уже из него съехал.

- Что будет с автомобилем с немецкими номерами?
-Разберемся.

Автор: Ефим Шаинский “Спорт-Экспресс” 11.08.08.