Саенко Иван Иванович - 6 12 - Игроки - clubspartak.ru

ТРАВМА ПОМОГЛА РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

- Обратимся к вашим делам. Как проходит восстановление после операции на крестообразных связках? В каком режиме тренируетесь?
- Занимаюсь ежедневно три-четыре часа. Начинаю с восстановительных мероприятий, заканчиваю тренажерным залом. Велосипед начал крутить. Так что в целом получается довольно приличная физическая нагрузка. Болевых ощущений нет. Я, кстати, даже сразу после операции не пил обезболивающих препаратов. Настолько удачно все сделали. Правда, когда погода менялась, колено иногда немного ныло. А так, слава богу, не беспокоило.

- Когда стали нормально передвигаться?
Саенко полузащитник - Довольно быстро. У меня ведь и брату в свое время делали такую операцию. Так он после нее месяцев шесть ходил в гипсе. А теперь медицина стала совершенно другой. Можно сказать, на три головы выше. Я, например, носил наколенник, не дающий ноге сгибаться, только неделю. Потом еще шесть недель ходил с прибором, который позволял постепенно ногу разрабатывать. Но недавно и его снял. Правда, бегать врачи пока не позволяют.

- К первому зимнему сбору окончательно восстановитесь?
- Форсировать события ни я, ни кто-либо не собирается. Все будет зависеть от состояния на тот момент.

- Не обидно, что межсезонка может получиться скомканной?
- Она в России такая длинная, что на все времени хватит. За рубежом ведь и четырех недель на подготовку бывает достаточно. А здесь… Съездил на сбор, набрал форму - сбросил. Потом опять: набрал-сбросил. Трудно к этому привыкать. Мое мнение: для профессионального игрока и месяца усиленных тренировок за глаза хватит, чтобы на любом уровне выступать.

- Мы когда-нибудь к этому придем?
- Трудно сказать. Что-либо изменить не в компетенции футболистов.

- Вы, получается, сторонник проведения чемпионатов по системе "осень - весна"?
- Я и к нынешней схеме отношусь довольно спокойно. Речь о сроках подготовки, которые у нас по объективным причинам затянуты. Хиддинк готовил сборную к чемпионату Европы лишь около трех недель, а результат известен.

- Наверное, после одинаковых травм с Майданой, как с товарищем по несчастью, особенно подружились?
- Мы нормально общаемся: вместе тренируемся, вместе восстанавливаемся.

- Вас ведь с аргентинцем в один день прооперировали?
- Да. С той лишь разницей, что у меня все оказалось гораздо сложнее. Я ведь с мениском ехал в Германию. А когда чуть-чуть от наркоза отошел, услышал, как врач сказал: мол, у тебя и крестообразные связки полетели. Слезы на глаза навернулись, для меня это стало шоком. Ведь одно дело - полтора месяца пропустить, совершенно иное - до конца сезона вне футбола остаться.

- Не испугались, что, как и брату, придется закончить с любимой игрой?
Саенко полузащитник - Такого не было. Современная медицина, как я уже говорил, ушла далеко вперед, и сейчас это не такая сложная операция, как раньше.

- Впервые получили столь серьезное повреждение?
- Никогда в карьере подобных травм не было. Максимум ушибы, растяжения. То есть попал в абсолютно незнакомую ситуацию.

- Чем занимались во время вынужденного отдыха?
- Отправился в родной Воронеж и заметил, что совершенно иначе начал на жизнь смотреть. Видел, к примеру, как обычные люди по ступенькам поднимались, и завидовал. Будучи здоровым, на подобные мелочи внимания не обращал. А когда заболел, они совершенно иначе стали восприниматься. Тяжело было даже самые простые движения делать - больно. Искупаться, переодеться. Со всем проблемы возникали.

- Валерий Карпин, когда был у нас в гостях, сказал, что сложившаяся ситуация наверняка поможет вам и на многое другое взглянуть иными глазами. В случившемся действительно есть какие-то плюсы?
- Конечно. Начинаешь правильные акценты в жизни расставлять.

- И отношение к футболу меняется?
- К этому и клоню.