Саенко Иван Иванович - 11 12 - Игроки - clubspartak.ru

«ОТЕЦ ДЕРЖАЛ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ»
– Твоя религиозность исходит из семьи?

– Да, вся семья верующая и спортивная.

– Мама тоже?
– Мама вышла замуж в 18 лет и всю себя посвятила четверым мужчинам.

– У тебя два брата?
Саенко полузащитник – Да. Все играли в футбол. А отец был тренером. Представь, мы все приходили после тренировок. Форма грязная, мокрая. Стиральной машины не было. Мама все стирала руками, готовила на всех. Нам она посвящала все свое время и здоровье. Потом старший брат получил травму колена – вынужден был закончить со спортом. Затем средний сломал голеностоп – тоже ушел.

– А ты самый младший?
– Да.

– Как говорится, было у матери три сына, и один из них стал футболистом.
– Папа с мамой развелись, у отца родился еще один сын. Теперь он четвертый, самый младший.

– Отец строго воспитывал?
– Да, держал в ежовых рукавицах.

– В чем выражалась его строгость?
– Во всем. Другой взгляд на жизнь, на улицу. Основная строгость заключалась в отношении к футболу. Он сразу дал мне понять, что футбол – это моя жизнь, мое все.

– Папа тренировал женскую команду, и начинал ты играть с девушками.
– Я с ними тренировался в возрасте 10—11 лет по два раза в день уже как профессиональный футболист. На тот момент многие женщины были сильнее меня. Папина команда – 7-кратный чемпион и 5-кратный обладатель Кубка России.

– Тренировки в женской команде не задевали мужское самолюбие?
– Послушай, если я с тобой выйду на поле, то для меня, конечно, это будет не тренировка. Но в Воронеже были футболистки быстрее и техничнее меня. Я видел, к чему надо стремиться.

– Удар головой отрабатывали в касках?
– Не в касках, а в специальных шлемах. Ну, представь, будет тебе 100—200 подач с фланга, и тебе надо столько же раз пробить головой. Мяч летит со скоростью 70 километров в час. Каждый удар – небольшое сотрясение. Кстати, по количеству сотрясений футбол на втором месте после бокса. И когда у меня переходный возраст 14—15 лет, конечно, папа хочет максимально сохранить мое здоровье.

– Твое мнение о женском футболе. Женское ли это дело?
– А штанга, получается, женское?

– Отнюдь. Но меня интересует мужской взгляд. С футболисткой стал бы встречаться?
– Смотря с какой. Почему мы сейчас затрагиваем вопрос принадлежности к виду спорта, а не то, какой она человек? Какая разница — футболистка она, баскетболистка, синхронистка? Человеческие качества должны выходить на первый план.

– А физические?
– Физические качества второстепенны.

Автор: "Советский спорт" 07.11.09.

Вчера 27-летний полузащитник Иван Саенко расстался со "Спартаком" по соглашению сторон. Это событие нам прокомментировал его адвокат Александр Жбанков.

Иван САЕНКО: "ОБИДНО, НО НУЖНО…"

Саенко Иван завязал с футболом- Каково отношение Ивана к произошедшему? Не стоит драматизировать. Безусловно, футболист огорчен тем, что случилось, однако не следует воспринимать расставание как результат некой войны, как избавление клуба от игрока. Ни в коем случае. Увольнение состоялось по соглашению сторон, то есть по обоюдному согласию между сторонами трудового договора.

Не будем забывать, что футбол - тоже работа. Тяжелая, напряженная работа, не всегда безопасная для здоровья: вспомним пережитую Иваном тяжелейшую операцию на колене, после которой далеко не все футболисты продолжают карьеру. И строится эта работа не только на мастерстве игрока, ведется не только по правилам спортивной игры, увы. Хотелось бы обратить внимание, что в самой природе отношений между работником и работодателем изначально заложен конфликт. И пресловутый человеческий фактор в любой момент может сыграть роковую роль.

Новостные ленты давно пестрят заголовками о непонимании между руководством "Спартака" и Саенко. Поэтому не будем подливать масла в огонь и муссировать слухи. Подтвердим только, что действительной первопричиной конфликта стали личностные аспекты в отношениях спортсмена и, говоря, юридическим языком, представителя работодателя.

Было бы некорректно говорить о том, что клуб не рассчитывает на игрока. Иван Саенко заслуженный мастер спорта. Он молод, амбициозен и полон сил. Как не рассчитывать на такого? Но, как говорится, не судьба. А раз причина увольнения лежит не в профессиональных качествах игрока, значит, есть иные, не имеющие отношения к спорту и нашего с вами внимания, поверьте, не заслуживающие.

Иван СаенкоИван сильно переживает разлуку с командой, с клубом. Однако решение об уходе было взвешено и обдумано. Реакция игрока вполне адекватна: "Обидно, но нужно". Напомню еще раз, что футболист - тоже работник. Как и любой работник, он ищет комфортных условий работы, чтобы каждый день в полной мере раскрывать свой потенциал. Но в благодарность любой работник ждет не только денежного вознаграждения, но и морального поощрения, понимания. Вот в этой цепочке и произошел обрыв. Не будем искать виноватых. Эмоции часто разводят даже самых близких. Поручая ведение переговоров, Иван дал мне благородное напутствие быть прежде всего миротворцем. Теперь с полной ответственностью отмечу, что если нашего оппонента в данных переговорах условно назвать противником, то мой противник оказался крайне достойным и дипломатичным. Соглашение родилось искренним и обоюдовыгодным. Нам удалось избежать процессуальной борьбы и лукавых пиар-кампаний.

Иван лично просил передать сердечную благодарность всем болельщикам футбольного клуба "Спартак" за поддержку и всегда позитивный настрой. Отдельную признательность Саенко выражает Леониду Арнольдовичу Федуну.

В заключение отмечу, что теперь Иван Саенко свободный агент, и вопрос трудоустройства зависит от его собственного выбора. Что можно сказать на этот счет? Кому-то сильно повезет! А пока пожелаем успехов всенародно любимому клубу и дальнейшего взлета Ивану.

Автор: "Спорт-Экспресс"  13.01.11.

Нашелся Иван Саенко.

Программа «Точка» на «Матч ТВ» Иван Саенко, которого искали все.

О том, почему молчал

 – Не хотелось ни с кем общаться, взял определенную паузу, которая переросла в шесть лет. Не хотел что-то объяснять, рассказывать, это не совсем легко. Причин несколько: тяжелейшая травма, скандал с Валерием Карпиным. Общий скандал, на фоне всей команды, выяснение отношений. С Карпиным мы разошлись неправильно. Столько времени общались, даже вне футбола. На данный момент я ему руку не пожму.

Об уходе из «Спартака»

 – Для меня дружба между людьми – это самое главное, а самое страшное, что может быть – это предательство. Когда Валерий Георгиевич объявил: «Саенко на трансфер», виновата в той ситуации была вся команда. Единственным человеком, который тогда встал на защиту, был Шешуков. Он сказал: «Если Саенко надо на трансфер, то и меня тоже».

О весе

 – Для меня самым тяжелым вопросом было держать вес. Я люблю покушать, у меня просто такой организм. Вовка Быстров съедает три порции болоньезе, а я – одну. На следующий день у меня плюс килограмм, а у него все переварилось. Когда закончил, резко вес стрельнул.

О том, «качнул» ли он Кержакова

 – Эта ситуация, она вообще не для телевидения. Я только скажу: тот бумеранг, который Кержаков запустил, в котором задействовано много людей, много людей страдают, он возвращается. Надеюсь, Кержаков знает, что такое бумеранг.

О религии

 – Меня с детства старший брат Эдуард брал в церковь. Когда я в 16 лет приехал в Германию, то никого рядом, немецкий не знаю, я в интернате. Если бы не вера... Старший сейчас сын придет: с утра – «Отче наш», на ночь – «Отче наш». Я уже сам это ему прививаю. Считаю, так и должно быть.

03.06.2016.