Павленко Александр Евгеньевич - 6 12 - Игроки - clubspartak.ru
ФАНАТЫ «СПАРТАКА» МЕНЯ НЕ ПОПРЕКАЛИ

— Пока Павленко бороздил просторы первой лиги, бразильский новобранец Веллитон забрал себе его 11-й номер. Как быть теперь?
— Отнять предлагаете? Бросьте, эти номера — сущие пустяки! Если Веллитону нравится 11-й, пусть носит на здоровье. А я себе какой-нибудь другой подберу.

— Тем не менее, фанаты «Спартака» не преминули уколоть Веллитона. Вспомнили, что под 11-м в «Спартаке» в свое время играл их кумир Андрей Тихонов, да еще колючий баннер вывесили…
Павленко полузащитник— Вся эта история прошла мимо меня. Наверное, находился где-то на дальнем выезде с «Шинником». Что могу сказать, 11-й номер не так-то прост. Но меня фанаты почему-то никогда им не попрекали.

— Вам наверняка есть, что рассказать о тяготах и лишениях первого дивизиона…
— Есть хороший способ получать удовольствие от жизни — не заморачиваться. Летим по маршруту Иркутск – Хабаровск, а мне все нипочем, улыбаюсь. Матчи один за другим, как в калейдоскопе, – захватывающе! Год пролетел незаметно и с хорошим настроением.

— По поводу не самых лучших полей вы тоже не заморачивались?
— Зря вы так, поля-то в стране неплохие. Лишь в двух городах — Новотроицке и Стерлитамаке – малопригодные.

— А малопригодные гостиницы есть?
— Да, встречались и такие. Ну и что? Я неприхотливый. Поел, поспал, сыграл. В Махачкале, конечно, принимали безобразно. После матча воды в раздевалке не было. Делать нечего: грязные-вонючие, забрались в автобус и поехали в сауну.

— Со стороны казалось, что «Шинник» вернулся в премьер-лигу легко и непринужденно.
— Как сказать. По игре «Шинник» был в полном порядке. Но настраивались на нас по-зверски. Насмерть бились.

— С такими разъездами географию России на «пять» вызубришь, не так ли?
— Ох, велика Россия.… Никогда не думал, что вся наша страна болеет за «Спартак». Но так оно и есть! После каждого из выездных матчей ко мне подходили болельщики. Благодарили, подбадривали: «Саня, мы за тебя переживаем, за «Спартак»!» Как ни парадоксально, но именно в первой лиге я понял, что такое «Спартак». Со всех точек зрения полезная вышла командировка.

Автор:  “www.spartak-moscow.com” 19.01.08.      

ВНАЧАЛЕ Я ПРИНЯЛ САЕНКО ЗА АГЕНТА"

   Судьба была благосклонна к Павленко. В 16 лет он, хлопчик с Украины, из города Орджоникидзе Днепропетровской области, оказался в московском "Спартаке". Но в 22 был отдан в аренду ярославскому "Шиннику" и провел сезон в первой лиге. Спустя год вернулся в "Спартак", чтобы опять-таки оправдать выданный ему когда-то аванс. Его умелое обращение с мячом вселяло надежду, что звезда Павленко вот-вот взойдет, но по разным причинам этого пока не происходит. Почему? Об этом мы и говорили с ним в свободный вечер на сборе в Белеке, где живем в одном отеле.

- Что мешает вам полностью реализовать себя в футболе? Вероятно, вы сами тоже задумывались над этим вопросом.
Павленко полузащитник- Задумывался. Но однозначного ответа на него не находил. Может, это происходило потому, что тренеры, приходившие в "Спартак", отдавали предпочтение не таким юнцам, как я, а взрослым, сформировавшимся игрокам.

- А может, футбол не всегда был для вас на первом плане, может, иной раз делали для себя поблажки?
- В общем-то нет. Разве что после удачного сезона 2003 года, уже при Скале, позволил себе расслабиться. Только не подумайте, что не вылезал из ресторанов и дискотек. Ничего подобного не было, я ведь в принципе не тусовщик. Просто решил, что дальше по накату буду двигаться вперед. Но футбол - это не автомобиль, который разгоняется, а потом еще катит по инерции на "нейтралке". Мне надо было прибавлять и прибавлять, а я сбавил обороты. И хотя Скала мне доверял, на поле уже не все получалось, и я начал суетиться. Но вскоре вновь нашел свою игру и в том сезоне, как говорится, своего лица не потерял.