Павленко Александр Евгеньевич - 5 12 - Игроки - clubspartak.ru

  ЖДИТЕ НОВОЙ ЭМБЛЕМЫ!

Напоследок я предложил Александру порассуждать о чемпионских перспективах «Спартака». Команд пять ставят задачу выиграть золото. Что же будет?

— Интересная борьба – уверен, что конкуренты слабее не станут, — считает Павленко. — «Спартаку» пора выигрывать, уже сколько сезонов всерьез боремся за «золото». Все вторые да вторые.… Очень хочется наконец познать чемпионскую радость. Ждите новой эмблемы – с двумя звездочками над ромбиком.

Автор:  А. Бодров “Советский спорт” 28.02.08.

Почти год Александр Павленко провел вне «Спартака». Все это время он находился в аренде в ярославском «Шиннике», которому помог выйти в премьер-лигу. По результатам всевозможных опросов Павленко стал лучшим игроком первого дивизиона, и это достижение не осталось незамеченным в «Спартаке» — сейчас он тренируется с московским клубом.

«Меня на хорошего футболиста не проведешь. У этого парня большой талант, а внутри стержень металлический. Попомните мои слова, он в «Спартаке» обязательно заиграет!» — так об Александре Павленко в беседе с вашим корреспондентом отзывался Владимир Бесчастных. Разговор тот состоялся лет пять назад, когда Бесчастных «уходили» из «Спартака», а Павленко только-только познавал мужской футбол.

Но в карьере Александра что-то застопорилось, и предсказание Бесчастных, казалось, никогда уже не сбудется. С каждым новым сезоном Александр все реже и реже попадал в основной состав. Подевался куда-то мальчишеский кураж, а вместе с ним и доверие тренеров.

МАНЯЩИЙ ПОВОРОТ В ТАРАСОВКУ

— Почему вы почти на целый год покинули «Спартак»?
Павленко полузащитник— Наш бывший главный тренер Владимир Федотов дал понять, что в сезоне-2007 за основной состав я играть не буду. На Кубке Первого канала я не сыграл ни одной минуты. Когда всерьез задумались о вариантах, было уже поздно: в премьер-лиге прекратили прием заявок, и я мог уйти только в низшие дивизионы. Возглавляющий «Шинник» Сергей Юран сказал мне, что не прочь видеть у себя. Аренду оформили до конца года. Позвольте выразить благодарность Сергею Николаевичу за доверие. В таких случаях футболисты говорят: он мой тренер.

— Что на душе творилось, когда забирали вещи с базы в Тарасовке?
— Кошки скребли, что ж еще? Но родители меня благословили на поездку в «Шинник», убедили, что все образуется. И друзья поддержали — Хомич, Калиниченко, Ребко, Торбинский, Баженов… Мы не раз потом на досуге встречались.

— За это время хоть раз наведались в гости в Тарасовку?
— Нет. Хотя и по пути. На тренировки в Ярославль я стартовал из дома в Сокольниках, затем по шоссе, но в Тарасовку не сворачивал. А ведь тянуло…

СОВЕТ БОЯРИНЦЕВУ

— Уверен, вас хоть раз, но задерживали сотрудники ГИБДД Ярославской области.
— Откуда вы знаете? Действительно останавливали. На подъезде к Ярославлю у них постов понаставлено – не проскочишь. Как-то спешил на тренировку и превысил скорость километров на двадцать. Тормозят. Подхожу к инспектору. Он меня оглядывает с ног до головы и говорит: «Ты же игрок «Шинника»! Свободен!» Сотрудникам поста я надарил календариков — от чистого сердца.

— Теперь опишите чудесное возвращение в «Спартак».
— Запомнился один момент. Черчесов представляет на базе новичков, а затем на меня взгляд переводит. «Наш заблудившийся футболист. Он нашелся». Все улыбнулись.

— Жалеть об отлучке в первый дивизион вам не приходится. Всевозможные опросы указывают: Павленко – лучший. Каковы ощущения?
— Не скрою, очень приятно. Но для крайнего полузащитника забил маловато – семь мячей. Поэтому мои фавориты — Монарев, Черкес и Степанов. Все они – партнеры по «Шиннику».

— В обратном направлении – из «Спартака» в «Шинник» — отправился Денис Бояринцев. Он не откажется получить от вас пару-другую ценных советов.
— Денис, с твоим трудолюбием и доброжелательностью проблем в «Шиннике» не будет. Совет один: не гоняй слишком быстро по Ярославскому шоссе!