Павленко Александр Евгеньевич - 9 12 - Игроки - clubspartak.ru

Александр Павленко: "Решение Карпина стало громом среди ясного неба"

Футболист, лидирующий среди нынешних спартаковцев по стажу пребывания в команде, оказался ей не нужен, но и сменить клуб пока не может

Павленко в Москве. Обычно в это время он наведывался домой лишь в промежутках между предсезонными сборами. А сейчас его родной "Спартак" шлифует мастерство в зарубежном тепле, оставив 26-летнего полузащитника мерзнуть в Белокаменной.

- Чем сейчас занимаетесь? - интересуюсь у Александра.

- Под руководством Сергея Родионова вместе с Горбатенко, Прудниковым и Ильиным, которые, как и я, не поехали на сборы, тренируюсь в спартаковском манеже в Сокольниках. Занимаемся каждый день по полтора часа. Планы занятий расписал тренер по физподготовке Оскар Гарсиа.

- Не опасаетесь, что, работая по такой программе, можете не набрать к сезону нужных кондиций?

- Конечно, это не лучший вариант подготовки. Работа с командой дает гораздо больше. К тому же манеж есть манеж. Да и игр не хватает. Но другого варианта нет, а потому выкладываюсь по полной.

- Не ожидали оказаться за бортом родной команды?

- Признаюсь, нет. Когда 10 декабря мне позвонил Валерий Георгиевич Карпин и сообщил, что на сборы я не еду, для меня это стало громом среди ясного неба.

- Не задумывались, почему тренер принял такое решение?

Павленко Александр- Пытался найти этому логическое объяснение, но так и не смог. Может быть, Карпин не видел меня в той игровой концепции, которую сейчас выстраивает. Что же, это его тренерское право. В плане работы претензий к себе я предъявить не могу.

- Почему не захотели остаться в "Ростове"?

- Срок моей аренды закончился, и я обязан был возвратиться в свой клуб.

- А если бы ростовчане предложили остаться?

- Подумал бы. Но этого произойти не могло, поскольку "Спартак" твердо решил меня продать.

 - Что же ему мешает?

- Насколько мне известно, за мой трансфер "Спартак" запросил 2 500 000 долларов. Те, кто проявляет ко мне интерес, считают эту сумму явно завышенной.

- А много желающих?

- Знаю, что конкретное предложение поступило только от "Терека". Слышал еще об интересе "Кубани" и "Краснодара". Но из этих клубов ко мне никто не обращался.

- В "Терек" собрались от безысходности?

- Вовсе нет. Мне нравится футбол, в который играет эта команда. К тому же грозненцы приглашают меня уже второй сезон подряд. Значит, верят, что я могу им помочь. А это для игрока всегда очень важно. Кроме того, там много ребят, с которыми я давно и хорошо знаком - Джанаев, Смирнов, Георгиев, Власов. Не раз общался и с вице-президентом Хайдаром Алхановым. А то, что "Терек" недавно возглавил Руд Гуллит, придает этому варианту особый интерес.

- Что будете делать, если грозненцы так и не найдут общего языка со спартаковским руководством?

- Очень не хочется верить в такой исход. Да и "Спартаку" проще продать меня за меньшую цену, чем держать в дубле. Если честно, никогда не думал, что подобное случится со мной в клубе, где я вырос и состоялся как игрок.

Автор: "Спорт-Экспресс"  27.01.11.

"ТЕРЕК" И "СПАРТАК" СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ НА ПАВЛЕНКО

Переговоры между грозненским клубом и "Спартаком" о переходе полузащитника Александра Павленко наконец-то завершились. "Тереку" удалось несколько снизить сумму трансфера (по имеющимся у "СЭ" данным, выставленная москвичами цена в 2,5 миллиона долларов уменьшена до двух миллионов), и 26-летний футболист получил вольную.

- Я очень рад, что период неопределенности позади, - сказал корреспонденту "СЭ" сам Павленко. - Как только будут улажены все формальности, начну готовиться под руководством Руда Гуллита к новому сезону.

Автор: "Спорт-Экспресс" 31.01.11.

Полузащитник «Терека» Александр Павленко: Вряд ли Гуллит меня чем-то удивит

Александр Павленко в 26 лет мог стать главным старожилом «Спартака», но ему предложили подыскать себе новую команду. Скитаться по арендам (в последние годы Павленко играл за «Шинник» и «Ростов») – дело не самое приятное, рассудил Александр, и подписал контракт на 3,5 года с «Тереком».

– Желание «Терека» видеть меня у себя было самым конкретным, – говорит Павленко. – Я решил, что это лучший вариант для продолжения карьеры.

– Была ли возможность продолжить карьеру в «Спартаке»?

– Тренер еще до Нового года дал понять, что на меня не рассчитывает и хочет, чтобы я искал себе новую команду. Так что шансов остаться в «Спартаке» не было никаких.

– Что именно говорил Валерий Карпин?

– Сказал, что на сборы я не поеду. Если будут варианты с другой командой – он готов их рассмотреть, и что он всегда на связи.

– Контракт с «Тереком» вы заключили недавно. Где тренировались после Нового года?

– В спартаковском манеже под руководством Сергея Родионова. Со мной также тренировались Прудников и Горбатенко.

– На каком месте вас видят в «Тереке»?

– Пока сложно сказать – я всего два дня в команде. Но понятно, что в середине поля. Я ж не нападающий… Хотя самое главное для меня – просто играть. Да, в «Спартаке» после возвращения из аренды закрепиться так и не получилось. Возможно, все это связано с тем, что тренеры часто в команде менялись.

– У «Терека» тоже два тренера за зиму сменилось – известного испанца Муньоса сменил еще более известный голландец Гуллит…

Павленко в Ростове– Конечно, фамилия главного тренера у меня сразу ассоциируется с финалом Евро-1988. Ту игру, понятно, не смотрел – маленький совсем был. Но позже фрагменты из матча Голландия – СССР врезались в память. Думаю, сейчас актуально освежить воспоминания – надо бы еще раз посмотреть хронику.

– С голландскими тренерами у вас все неплохо складывается – ведь это Хиддинк вызвал вас в национальную сборную перед Евро-2008. Правда, в итоге все же отцепил перед стартом турнира.

– Что ж, все зависит от меня. Я хочу попасть в сборную. И для этого после перехода в «Терек» у меня есть все шансы.

– Гуллит уже удивил вас чем-то?

– Да вряд ли меня чем-то удивишь. Я уже у стольких тренеров играл (см. таблицу слева. – Прим. ред.)… Скорость, быстрое мышление, хорошая физическая подготовка – в каждой команде тренер этого требует.

– Что вы испытаете, выйдя на поле в матче против «Спартака»? Будучи игроком «Ростова», смотрели матчи с трибуны – по условиям аренды играть вам не разрешали…

– Будет просто интересно сыграть. А что почувствую… Давайте доживем до матча, и тогда можно будет понять, что у меня на душе.

– Против кого из спартаковцев интереснее будет сыграть?

– Не торопитесь, может, там никого не будет уже из тех, против кого играть хочу. В «Спартаке» все меняется очень быстро. Было бы лучше, если б в клубе нормально относились к заслуженным ветеранам, которые долго играли в команде. А то про кого ни вспомни – все уходили с какими-то скандалами.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ ПАВЛЕНКО В «СПАРТАКЕ»
СПЕЦИАЛИСТ  ГОДЫ 
Олег РОМАНЦЕВ 
 2001–2003 
 Андрей ЧЕРНЫШОВ 
 2003 
 Владимир ФЕДОТОВ 
 2003, 2006–2007 
 Невио СКАЛА 
 2004 
 Александр СТАРКОВ 
 2004–2006 
 Станислав ЧЕРЧЕСОВ 
 2007*–2008 
 Микаэль ЛАУДРУП 
 2008–2009 
 Валерий КАРПИН 
 2010 (сборы) 
 * Сезон-2007 Павленко провел в ярославском «Шиннике» на правах аренды (команду тренировал Сергей Юран). Позже в «Ростове» Александр играл под руководством Олега Долматова и Олега Протасова.

Автор: "Советский спорт"  04.02.11.