В воскресенье Павленко может впервые сыграть против "Спартака" - клуба, который вывел его на широкую футбольную дорогу. В нынешнем году она привела его в "Терек".

Александр ПАВЛЕНКО: "РОМАНЦЕВ И ЧЕРЧЕСОВ В МЕНЯ ВЕРИЛИ. А КАРПИН - НЕТ"

- Думали когда-нибудь, что подобное может произойти? - интересуюсь у новичка грозненцев.

- Признаюсь, в последние два сезона частенько об этом задумывался. И это было вполне естественно. Когда родной клуб отдает тебя в аренду, в голову разные нехорошие мысли лезут.

- Но ведь было же и такое, что вас из аренды в "Шиннике" опять в "Спартак" возвращали…

- Спасибо Черчесову. Он в меня тогда поверил. Да и в состав ставил, давал играть. Тогда Хиддинк меня и в сборную пригласил. Тренерское доверие для нашего брата огромное подспорье.

- Почему же Карпин вам не доверял?

- Это Валерия Георгиевича надо спрашивать. Я ему такого вопроса не задавал - не в моем характере. В одном из своих интервью Романцев заметил, что Павленко "чисто спартаковский игрок". Вот это для меня очень важно, потому что мнение такого человека, как Олег Иванович, дорогого стоит. Он ведь тоже в меня верил.

- Как у вас складываются отношения с Гуллитом?

- Нормально. Общаться с человеком, которого считают футбольной легендой, всегда интересно.

- К требованиям голландца уже успели привыкнуть?

- В этом плане никаких усилий прилагать не потребовалось. В быту Руд очень общительный человек. В работе - требовательный. Он больше тяготеет к футболу атакующему, острому. Может, потому, что сам старался в него играть. Это и в тренировках чувствуется - каждая из них обязательно завершается двусторонней встречей. Если их две в день, то первая полностью посвящена физподготовке, а вторая - только работе с мячом.

- Любимые спартаковские квадраты бывают?

- Почти нет.

- Как думаете, почему в трех проведенных матчах Гуллит доверил вам место в стартовом составе только в Казани?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, он считает, что я еще недостаточно физически готов, поскольку не полностью провел с "Тереком" предсезонную работу. Хотя сам я чувствую, что готов отыграть по максимуму все девяносто минут, чего ни разу не удавалось сделать на сборах. Вообще я решения тренера никогда не обсуждаю.

- Какое задание обычно дает вам голландец, выпуская на поле?

- Поплотнее сыграть в центре поля и по возможности чаще снабжать мячами выдвинутых вперед Мгуни и Тиуи. Выполнить эту установку на все сто в Казани было просто нереально. На таком "огороде" я, по-моему, еще никогда не играл.

- Но ведь "огород" этот был одинаковым и для вас, и для "Рубина". Почему же победили казанцы?

Александр Павленко с болельщиками Спартака.- Обычно хозяева свой "огород" лучше знают. А если серьезно, то они использовали два своих шанса, а мы этого сделать не сумели.

- Стал ли для вас неожиданностью неудачный старт "Терека"?

- На сборах о двух стартовых поражениях даже не думалось: много работали, неплохо играли. Конечно, понимали, что начинать сезон матчами с чемпионом и бронзовым призером будет непросто. Но в то, что останемся в них без очков, не верилось. С "Зенитом" ведь, по сути, игра равная была. А поражение в Казани можно отнести к несчастным случаям. Сейчас, после победы над "Томью", в Москву уже веселее будет ехать.

- У вас на воскресный матч будет особый настрой?

- Это почему?

- Обычно, играя против своей бывшей команды, футболисты стараются прыгнуть выше головы, чтобы доказать, что на них рано поставили крест.

- Если поставят в состав, то сыграю против "Спартака" так, как стараюсь это делать во встрече с любым другим соперником. Мне не надо ничего изобретать, поскольку я уже все и всем доказал.

- Средняя линия команды Карпина довольно крепкая. Так что, окажись вы в составе, придется изрядно потрудиться. Как думаете, за кем вам поручат присматривать?

- Скорее всего, за Ибсоном или за Кариокой. И тот и другой не подарок - с хитрецой, быстрые. За ними глаз да глаз! Особенно вблизи своей штрафной, где им ни в коем случае нельзя давать принимать мяч.

- Как вам сегодняшний "Спартак"?

- Крепкая, играющая команда. Что и доказала в матчах с "Базелем" и "Аяксом".

- Многие считают, что с голландцами красно-белым повезло…

- А без везения в футболе не обойтись. Кроме того, сами знаете, кому на поле везет.

- Выходит, в Ростове и Краснодаре "Спартаку" просто не повезло?

- Там хозяева очень сильно сыграли. А у спартаковцев были проблемы с составом из-за травм. Просто болельщики по привычке ждут от "Спартака" только победы - и это обостряет восприятие любых неудач любимой команды. В свое время я это на себе испытал.

- Поражение красно-белых от "Кубани" может полиять на настроение команды?

- Надеюсь, что нет. Сумели же ребята после 0:4 в Ростове собраться и обыграть "Аякс".

- С кем из бывших одноклубников чаще всего общаетесь?

- Ни с кем. Последними из команды ушли Ренат Сабитов и Никита Баженов. Остальные, разве что кроме Саши Шешукова, для меня чужие.

- Прогноз на воскресный матч в Лужниках рискнете дать?

- Постараемся не проиграть. А биться будем за победу. Гуллит всегда только на нее настраивает.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.04.11.

"Урал" подписал контракт с Павленко

"Урал" официально объявил о переходе полузащитника Александра Павленко. С хавбеком заключён двухлетний контракт. Он будет выступать за екатеринбургский клуб под 8-м номером.

Павленко начинал взрослую карьеру в "Спартаке", с которым становился чемпионом России, а затем выступал за ряд клубов, включая "Ростов", "Терек" и "Крылья Советов". В минувшем первенстве ФНЛ 31-летний футболист провёл в составе "Шинника" 26 матчей, забив 2 мяча.

25.06.2016.

Александр Павленко: «Есть и желание, и амбиции. Постараюсь доказать это делом»

Сразу после подписания контракта с «Уралом», новичок команды Александр Павленко ответил на вопросы пресс-службы клуба.

- Александр, долго ли принимал решение о переходе в «Урал»?
- Когда поступило предложение приехать на сбор «Урала», то я, конечно, не раздумывал, сразу принял решение и прилетел на следующий день после того как мне сообщили, что нужно быть в Екатеринбурге. С огромным удовольствием и желанием летел сюда и очень рад подписанию контракта!

- Ты провел с командой все сборы, прежде чем подписал контракт. Ощущал ли некоторое волнение по этому поводу?
- Я понимал, что сразу не подпишу контракт, потому что нужно пройти определенный просмотр, показать себя тренеру. Понимал, что некоторое количество времени нужно будет потренироваться и доказывать свою состоятельность.

- Впечатления от знакомства с новыми партнерами по команде и тренировочного процесса?
- Все замечательно! Тренировки в «Урале» очень нравятся. С ребятами тоже проблем нет, быстренько влился в коллектив. Спасибо капитану – Артему Фидлеру. Он сразу ко мне расположился, хотя до этого мы не были знакомы. Хорошо, что Рому Павлюченко знал, поэтому было полегче. Он приехал на следующий день после меня. Потом уже со всеми ребятами познакомился.

- Что значит для тебя возвращение в Премьер-Лигу? Новый вызов, новая мотивация?
- Много тут говорить не буду. Постараюсь доказать делом. Есть и желание, и амбиции. Теперь я уже состоявшийся футболист, а не молодой и перспективный. Надеюсь, это позволит мне помочь команде и в личном плане добиться каких-то результатов.

- Чего, на твой взгляд, может добиться «Урал» в наступающем чемпионате?
- Однозначно, нужно ставить высокие цели. Наверное, в этом сезоне надо как минимум стать на одну позицию выше, чем команда выступила в прошлом сезоне. Думаю, это будет достойным результатом.

- Знаю, что во время сборов у тебя было небольшое повреждение, из-за чего ты не все тренировки провел в общей группе. Как чувствуешь себя сейчас, как оценишь собственную форму?
- Да, немного расстроило меня небольшое повреждение, из-за которого был вынужден пропустить некоторые тренировки. Хотелось как можно лучше подготовиться к новому сезону. Поэтому могу сказать, что сейчас еще не полностью готов. Но сейчас, впрочем, все не готовы на сто процентов. Потихоньку за счет тренировок, за счет игр буду набирать форму, думаю, что уже в ближайшее время буду в той форме, в которой должен быть.

25.06.2016.