Павленко Александр Евгеньевич - 4 12 - Игроки - clubspartak.ru
БЕССОННИЦА ОТ БРОМАНТАНА

— К эпохе после Романцева относится так называемый «бромантановый скандал», грянувший осенью 2003 года. Всю команду кормили допингом, наказание же понес один Титов. Что вам вспоминается о врачах Катулине и Щукине?
— Мы полностью им доверяли и принимали препараты. Честно говоря, я уже не помню, какие таблетки и с какой периодичностью нам давали. Знал бы, что не все чисто, ни под каким предлогом не стал бы подчиняться врачам. Жизнь показала, что Кебе все правильно делал — он принципиально отказывался от приемов. С его стороны это воспринималось как чудачество. Для меня и всех молодых все вскрылось осенью того сезона. В прессе грянул гром, а потом Егора Титова дисквалифицировали. Мне его было очень жаль. Потерять год карьеры...

— А себя вам не жалко?
— Меня из футбола не изгоняли и здоровье, кажется, не пострадало. Не было такого, чтобы я летал по полю и чувствовал себя супергероем. Все как обычно – играли через усталость, пот и кровь. Единственное, что настораживало, – бессонница. Обычно к часу я отрубаюсь. А в 2003-м, случалось, до 3—4 утра не мог уснуть.

— Егора до сих пор бесит любое упоминание о бывших врачах «Спартака».
— Злости у меня нет. Да и кто на самом деле виноват в этой истории, я не знаю.

— Простите за любопытство, что принимаете сейчас?
— Только самые обычные витамины. Имея отрицательный опыт, крайне внимательно отношусь к различного вида препаратам.

— Еще один неприятный вопрос. Давно год гуляет информация, что вы наряду с партнерами по «Спартаку» Данишевским и Сониным на два года старше заявленного.
Павленко полузащитник— Не могу найти первоисточник. Кто запустил эту утку? У меня о возрасте никто ничего не спрашивал, и вдруг в прошлом году читаю в Интернете: мол, у половины молодых российских игроков подложные даты рождения — и Павленко в их числе.

КОВАЛЕВСКИ НЕ ПРАВ!

— Ковалевски опротестовал результаты капитанских выборов в «Спартаке» перед началом сезона-2007. По его мнению, результаты подтасованы, избранным капитаном является не Титов, а Калиниченко. Ваше право высказаться, ведь вы тоже голосовали.
— Войцех не прав. Во-первых, он не имел права публично подвергать сомнениям результаты выборов спустя год после того, как они состоялись. Почему тогда все прошло тихо-мирно и только сейчас появились претензии? Во-вторых, меня удивил намек Войцеха о якобы неважных человеческих качествах Егора. У меня иное мнение на сей счет. Подумайте, может ли быть в «Спартаке» другой капитан, кроме Титова? Человек в основном составе с 1995года. Никто из действующих игроков не сравнится с ним по числу проведенных матчей за «Спартак». Поэтому голосовал за Титова.
Я, правда, не понимаю, зачем нам в «Спартаке» выборы капитана. Демократия – хорошо, но уместна ли она в данном случае? Вот в «Реале» знатная традиция: кто дольше в команде – тому и повязка. Я пришел в «Спартак» мальчишкой – Титов уже был лидером. Прошло семь лет – он по-прежнему наш вожак.

— Ковалевски, напротив, отъезжая из России, недвусмысленно дал понять: Титов – тюфяк, с такими в разведку не пойдешь…
— (С иронией.) Ага, может, нам требуется капитан, который успел за год-полтора подняться до небес благодаря болельщикам? Может, авторитет в команде по сегодняшним временам действительно не так важен? Защищает человек ворота – красиво защищает. Рычит, защитников отчитывает и очень переживает. Трибуны в восторге от таких проявлений. Посмотришь на этого вратаря со стороны – действительно герой.Анам, рабочим лошадкам, на красивые жесты сил не хватает. Потому что носимся туда-сюда по полю 90 минут.
Чтобы поставить точку, скажу так: мне было неприятно узнать, что Ковалевски ушел из «Спартака» вот так. Терпеть не могу эти интрижки!