— В клубе поговаривали, что в ваших неудачах была повинна женщина...
— Что ж мне теперь, от общения с противоположным полом отказаться? Да, в то время я встречался с девушкой. Личная жизнь была и будет. Надо и жениться, и детей заводить... И это никак футболу не мешает.

— Вашего товарища по «Спартаку» Андрея Попова в свое время также заклеймили: талантище пропал из-за большой любви.
Павленко полузащитник— Андрей часто появлялся на людях вместе со своей девушкой, поэтому в клубе нашли самое простое объяснение его проблемам. Я с таким подходом не согласен – не в женщинах дело! Андрей — талантливый футболист, и надежды на него возлагались большие. Но характер его подвел. И травмы. Сейчас он в запорожском «Металлурге» между дублем и основой.

— Как у вас сейчас на личном фронте?
— Знакомых девушек хватает, но в настоящее время я не обременен серьезными отношениями. Впрочем, меня это положение не беспокоит.

МЫ НЕ МОГЛИ ОТСТОЯТЬ РОМАНЦЕВА

— При Романцеве молодежь была какая-то замкнутая, напуганная. Или просто показалось?
— Я ощущал себя нормально. Читал как-то интервью Вадима Евсеева, в котором он предается воспоминаниям: «При одном взгляде Олега Ивановича я терялся, не мог ничего поделать». У меня, наоборот: при этом взгляде концентрировался на все сто процентов. В 16 лет выходил в матчах Лиги чемпионов, и — поверите ли? – нисколечко не тушевался. Нескромно, но психика у меня железная. Бесчастных и Баранов на правах старших могли накричать. Но ко мне претензий не было. Я играл в спартаковский футбол без излишеств. То есть получил мяч, сразу же отдал.

— Если тренер Романцев заряжал вас взглядом, то тренер Грозный опекал по-отечески…
— Спасибо ему, что нам, молодым, помогал. Про него всякое приходилось слышать: мол, Грозный хохлов в команду тянул. А чем они были плохи? Кто скажет хоть одно плохое слово о Калиниченко? Грозный лишь мог порекомендовать Романцеву того или иного игрока. Олег Иванович самостоятельно принимал решение, брать или не брать. И на определение состава Грозный тоже никак не влиял.

— Игроки могли отстоять Романцева, когда его со скандалом уволили в 2003-м?
— Я понимал тогда, что внутри клуба какая-то конфронтация. Но мы, игроки, никак не могли вмешаться в судьбу Олега Ивановича. Разве что выиграть последний матч под его началом – в финале Кубка России с «Ростовом».

МНЕ БЫЛО ЖАЛЬ КЕБЕ

— Общеизвестно, что у вас в «Спартаке» скромный контракт. Не боитесь в будущем уйти из «Спартака» с обидой, как ваши друзья Ребко и Торбинский?
— Контракт со «Спартаком» рассчитан до 2010 года. Моя первая цель – закрепиться в основном составе. Поймите, я вернулся в «Спартак», по которому скучал, и у меня есть реальный шанс заиграть здесь. Финансовый вопрос на первый план поставить не могу, хотя зарабатывать тоже надо. Знаете, руководители нашего клуба так говорят: не получи, а заработай. Я думаю, если у меня все сложится удачно, они сами поймут, что условия контракта стоит улучшить.

— Что дал вам разговор с Черчесовым по возвращении в «Спартак»?
— Беседа получилась доверительной и обнадеживающей. Приятно было услышать от главного тренера: «Ты не на просмотр приехал, а в свою команду вернулся». Чувствую, что нужен, постараюсь оправдать доверие.

— С Черчесовым вы успели вместе поиграть за «Спартак» в сезоне-2002. Как происходило общение?
Павленко полузащитник— Общались на «ты». На тренировках, когда надо быстро окликнуть вратаря, кричал: «Стас, здесь!» К Черчесову отношусь с уважением. Он на год старше моей мамы, поэтому на «вы» я перешел с легкостью. Воспитание не позволяет мне обращаться к нему «Саламыч». Станислав Саламович – по-моему, произносится легко.

— Почему не отобрали обратно 11-й номер у Веллитона?
— Он не стал для меня фартовым в «Спартаке». Пускай Велли носит себе на здоровье. Я, кстати, 25-й предпочитаю. Но у Калиниченко его не отберешь. Поэтому взял свободную «восьмерку».

— Легионеры вас уважают, вспоминают с благодарностью. Сенегалец Ибра Кебе не так давно признался, что в «Спартаке» вы были одним из немногих, от кого исходила доброта.
— Кебе – парень своеобразный, но я с ним с удовольствием общался. Просто сделал поправку на африканский менталитет и нашел общий язык. К тому же французским владею. Человеку тяжело в чужой стране, в незнакомой обстановке, как его не подбодрить? Мне его было жалко.
В минувшем сезоне мой «Шинник» играл с «Анжи». Повстречались с Кебе, я ему выпалил: «Ты дурак?! Как ты мог уйти из «Спартака» в «Анжи»?» А он улыбается. Кебе – классный футболист, он мог и по сей день играть за «Спартак». Атлет, технарь. Но – не смог себя правильно преподнести.