Фатхи (Фати) Малик Дениз - 6 9 - Игроки - clubspartak.ru
О ЧЕРЧЕСОВЕ, КАРПИНЕ И БЫСТРОВЕ
Фатхи зазывал в «Спартак» - и очень настойчиво – Станислав Черчесов. Понятно, что при нем бывший защитник берлинской «Герты» был твердым игроком основы. При Лаудрупе ситуация изменилась лишь в том смысле, что датчанин стал использовать Малика в центре обороны. После того как Мартин Штранцль получил травму, казалось, Фатхи вернется в основной состав именно в качестве центрального защитника, но Карпин предпочел поискать другие варианты.
- Тебя лично расстроило увольнение Черчесова?
- Ну разумеется! Во-первых, именно он пригласил меня в «Спартак». Во-вторых, он темпераментный, честный человек, который хотел для команды только лучшего. Он всей душой переживал за нас, поэтому я не могу не жалеть, что его уволили. Но я воспринял это и как вызов: мне нужно было доказать и новому тренеру, что я достоин места в основе.
 
- Черчесова после увольнения критиковали все кому не лень. Ты бы стал его защищать?
Фатхи защитник - В позапрошлом сезоне «Спартаку» немного не хватило до первого места. Штранцль мне рассказывал, что до Черчесова в команде был хаос, а он сумел навести порядок. Да, прошлый сезон мы закончили на 8-м месте, но в тот момент, когда его увольняли, мы были гораздо выше в таблице. Мне кажется, он проделал хорошую работу. Возможно, были ситуации, когда он ошибался, может быть, ему не хватало где-то тонкости, он вел себя слишком жестко, но он хороший специалист.
 
- Приглашение Лаудрупа было ошибкой?
- Нет, в конце концов, он в других командах доказал, что является очень хорошим тренером, и с футбольной точки зрения он многому может научить. Видимо, он не сумел справиться с нашими конкретными проблемами. Помешал языковой барьер, не было тесной связи между командой и тренером.
 
- Но ты при нем играл всегда, и часто – в центре обороны.
- Я и до того в центре играл – мне, в принципе, все равно. В центре тоже интересно - больше вариантов, когда получаешь мяч: можешь отдать направо, можешь налево, можешь вперед. С другой стороны, когда играешь на фланге, у тебя больше возможностей подключаться в атаку. Но в центре ты чаще вступаешь в единоборства. В общем, различия есть, но мне нетрудно перестраиваться.
 
- Что изменил Карпин, став главным тренером?
- Я бы не сказал, что произошли какие-то серьезные тактические перемены. Но мы гораздо больше занимаемся теорией. Он все время очень настойчиво показывает нам, кто, что неправильно сделал: к примеру, если человек недоработал в обороне, это очень хорошо видно на видеозаписи. Поэтому, наверное, каждый из нас при нем прибавил, появилась уверенность в себе, мы стали действовать более разумно.
 
- А если говорить о дисциплине?

- Черчесов перед игрой запирал нас на два дня в отеле – было мало свободы, как в советские времена. Лаудруп, напротив, был очень раскован, иногда мы собирались прямо в день игры – так тоже можно: в Англии, к примеру, очень часто игроки приезжают на стадион за несколько часов до игры, обедают, отдыхают и выходят на поле. Поведение Карпина – где-то посередине. Он требует дисциплины, у нас сейчас взвешивание каждый день почти. Но при этом, к примеру, он в перерыве никогда не повышает на нас голос.
 
- В основе «Спартака» появилось сразу несколько совсем молодых футболистов. Они действительно очень способные ребята?
- Да, тот же Жано очень талантлив. Я еще в прошлом году, когда дела у нас шли не очень хорошо, говорил: нам нужны двое-трое по-настоящему опытных, мудрых игроков, которые знают, что делать в трудных ситуациях. И при этом нет никакой необходимости искать талантливую молодежь в других странах – ее достаточно и у нас.
 
- А кто самый талантливый?
Фатхи защитник - Трудно сейчас сказать. В данный момент выделяется Паша Яковлев. Да и Паршивлюк. Ему, конечно, нужно время, чтобы научиться профессиональнее реагировать на определенные вещи, но он очень перспективный игрок.
 
- С каким чувством ты смотрел матчи против «Рубина» и «Динамо»? Не было ощущения, что ты мог бы помочь команде добиться более положительного результата?
- Всегда легко сказать «я бы справился лучше». Но было же и такое, когда я играл в основе, и мы пропускали три-четыре мяча. Так что я не буду сейчас кричать «если бы я играл, все было бы лучше». Но конечно же я был очень расстроен, что мне приходится наблюдать за происходящим со скамейки, и особенно это касается матча с «Рубином» при полном стадионе.
 
- Что в команде говорят про Быстрова? Или это закрытая тема?
- Нет, не закрытая. Его уход почти не обсуждался – все произошло очень быстро. Конечно, очень обидно: он был очень важной фигурой, его трудно заменить. Наверное, он мог бы уйти и зимой. С другой стороны, надо пытаться понять каждого человека: Быстров ушел ведь не для того, чтобы нам навредить, а выбрал то, что лучше для него.
 
- Как вел себя Веллитон после матча с «Динамо»?
- Совершенно нормально, мне ничего не бросилось в глаза. После игры в раздевалке вообще не говорили о его столкновении с Габуловым.
 
- «Спартаку» трудно рассчитывать на чемпионство после поражения от «Рубина»?
- «Рубин» сейчас очень стабилен и силен. Кажется, ЦСКА по подбору игроков не слабее, но «Рубин» силен именно как команда. Понятно, что если они кому-то проиграют, то разрыв станет минимальным, и дальше всякое может случиться. Но нам не стоит ничего загадывать, надо подумать, как выиграть следующий матч, потому что мы обязаны сохранить второе место, мы хотим как минимум попасть в Лигу чемпионов, а ЦСКА достаточно близко.