Фатхи (Фати) Малик Дениз - 2 9 - Игроки - clubspartak.ru

Кажется, в "Спартаке" наконец решили проблему с левым флангом обороны покупкой у "Герты" за 4 миллиона евро защитника Малика Фати. Приведу по его поводу три любопытных, на мой взгляд, факта.

Факт первый. Внимательный читатель наверняка уже обратил внимание на написание фамилии новичка красно-белых в заголовке. Именно так - "Фати", а не "Фатхи" - попросил называть его футболист в нашем телефонном разговоре в начале текущей недели. Хотя отец у Малика - турок, мать его - немка, а родился он в Берлине.

     - Всю жизнь меня называют исключительно Фати, - поведал защитник. - Такое прочтение предусматривают правила немецкого языка.

     Что ж, это только упрощает жизнь всем любителям футбола. Теперь не останется поводов для путаницы, ведь и на игровой форме Малика значится "Фати".

Факт второй. О нем недавно поведал Kicker. Оказалось, Фати недавно заткнул за пояс самого Тьерри Анри. За пару недель до перехода в "Спартак" берлинец окончил в Институте Гумбольдта пятимесячные курсы по специальности "Спортивная наука". Причем по предмету "Футбол" не получил высшей оценки.

- Экзамен включал тесты по трем компонентам: удар подъемом после дриблинга, обводка стоек с завершением атаки взятием ворот, а также удары на меткость, - поведал Фати. - С первыми двумя заданиями я справился на "отлично", а вот в третьем выбил четыре мишени из шести, что соответствует "четверке". В результате "четыре с плюсом". Но зато я оставил далеко позади Анри, который "срезался" на обводке стоек, упустив мяч.

Факт третий. Меня несколько позабавил момент в комментарии руководителя пресс-службы "Герты" Ханса-Георга Фельдера по поводу перехода защитника в "Спартак".

Фатхи защитник - Клубу не жалко продавать Фати? - задал вопрос наш корреспондент Ефим Шаинский.

- Я считаю его средним игроком бундеслиги. Он точно не Филипп Лам, - последовал ответ.

С одной стороны, Фельдер прав: Лам уровнем повыше. Однако и приуменьшать роль Фати для берлинского клуба не стоит. Пару лет назад футбольная школа "Герты" дала для основного состава сразу несколько игроков, которые быстро вышли на ведущие роли. Помимо Фати эту группу составляли Дежага и два брата Боатенг. В столице Германии на них не могли нарадоваться, тем более что при имеющихся у клуба долгах покупать звезд было не на что.

Летом трое из названной четверки ушли. Дежага отказался продлевать контракт, поскольку в "Вольфсбурге" предложили гораздо больше (аналог ситуации с Торбинским), а братьев Боатенг пришлось продать - в сумме они принесли 9 миллионов евро. Можете себе представить, как в самом крупном городе страны встретили уход еще одного воспитанника школы? Так что руководитель пресс-службы немного покривил душой, отреагировав так, словно никакой потери не случилось.

В "Герте" за предыдущие три сезона Фати сыграл в 87 матчах бундеслиги, а в текущем первенстве до 23 февраля провел по 90 минут во всех встречах. Плюс молодость, плюс опыт выступления за сборную. В общем, "средний игрок" для берлинцев таковым явно не был.

Почему же они продали его, хотя буквально за несколько дней до трансфера продлили с Фати контракт? Ответ прост. Берлинцы воспользовались пунктом в договоре, по которому согласия защитника и не требовалось, однако новое соглашение действовало лишь до лета 2009 года. То есть через год он мог уйти бесплатно. А тут 4 миллиона. Поди плохо 


Автор: Константин Алексеев ”Спорт-Экспресс” 29.03.08.