Фатхи (Фати) Малик Дениз - 5 9 - Игроки - clubspartak.ru

Накануне матча с южными одноклубниками интервью "СЭ" дал защитник "Спартака".

Малик ФАТИ: "ДОРОГА В СБОРНУЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ НАЛЬЧИК"

Гражданин Германии с турецкими корнями за полтора года пребывания в нашей стране научился сносно говорить по-русски и за время беседы ни разу не сбился на английский или немецкий.

- Это во многом благодаря маме, - объяснил свои успехи Фати. - Учил язык с помощью компакт-диска, который она мне подарила. Так и овладел азами русского. Но когда говорят быстро, я мало что понимаю - и из-за этого порой злюсь на себя.

- А могли бы научить русскому и бразильцев?
Фатхи защитник - Нет, это мне не подвластно.

- В одном из эпизодов кубкового матча с "Москвой" у Рафаэла Кариоки соперник украл мяч, подкравшись сзади. На каком языке могли дать понять бразильцу, что грозит опасность?
- Кариока немного понимает по-русски. Основные термины воспринимает. Хотя порой мне приходится прибегать к испано-португальскому. На тренировках услышал и запомнил несколько слов.

- Что случилось со "Спартаком" в матче с "Москвой"?
- Начали вроде хорошо, но вот после первого мяча соперников что-то в нашей игре сломалось.

- Поняли, за счет чего "Москва" идет в лидерах?
- Вполне. Но в 18-м туре мы обязаны с ними расквитаться.

- Какие впечатления остались от прошлогодней поездки в Нальчик?
- Очень жарко было. А так, небольшой славный город.

- Знаете, что в этом славном городе между болельщиками порой случаются столкновения с печальными последствиями?
- Надеюсь, на этот раз драк не будет, а болельщиков из Москвы приедет много. Нам нужна их поддержка.

- Вы играли с нальчикским "Спартаком" три раза и неизменно побеждали. Удобный соперник, в отличие от "Москвы"?
- Не надо так говорить. Преждевременно. Нам очень нужна победа, чтобы, как минимум, удержать второе место, а возможно, и выйти в лидеры. Если начнем думать, как нам удобен Нальчик, потеряем концентрацию, а с ней и очки. Этого допускать никак нельзя.

- Знаете кого-то из игроков нальчикского "Спартака"?
- Да, мы перед кубковым матчем с "Москвой" смотрели игру "горожан" именно с ним. Запомнился темнокожий правый атакующий полузащитник (Леандру. - Прим. "СЭ"). Габаритный такой, быстрый. Да и левый край тоже не медленный.

- Каково быть единственным немцем в чемпионате России?
- Разве единственным? А вообще-то да. Штранцль - австриец, а больше никого нет. Но неудобств по этому поводу не испытываю. Наоборот, это честь быть единственным немцем в русском чемпионате.

- Не разочарованы переездом в Россию?
- Перед тем как я уехал в Москву, меня многие спрашивали: "Ты уверен, что хочешь туда?" Мало кто имел представление о чемпионате России. Но сейчас дела обстоят иначе. И сборная России, и клубы в Кубке УЕФА кое-что показали. Матч "Зенит" - "Бавария" в Германии не скоро забудут.

- В прошлом году "Спартак" закончил первенство на 8-м месте. Если бы теперь вам предложили серебро и Лигу чемпионов, согласились бы?
Фатхи защитник - Нам действительно важно занять место, дающее право играть в Лиге, но это - не единственная цель. Мы отстаем от "Рубина" всего на очко и, конечно, хотим чемпионства.

- Кого считаете главными конкурентами?
- Не думаю, что стоит забывать о ЦСКА. Конечно, "Рубин". "Москва" способна на многое. Но мы должны смотреть на себя. В этом году чемпионом станет тот, кто играет стабильнее.

- Вы играете то на месте левого крайнего защитника, то левого центрального. Где комфортнее?
- Для меня принципиальной разницы нет. В "Герте" был только крайним. В юниорской сборной Германии играл левого центрального. В атаку надо уметь подключаться, на какой бы позиции ты ни выступал в обороне. Карпин положительно относится к созидательным действиям защитников.

- 10 октября состоится очень важный для сборной России матч с Германией. Будете болеть против Быстрова?
- Наоборот, пожелаю ему удачи. Мне трудно сказать, кто сильнее: Германия или Россия. Считаю их командами примерно одного уровня, и только сама игра покажет, кто лучше.

- Есть в глубине души надежда, что вас вновь вызовут в сборную как раз на матч с Россией?
- По поводу этой игры у меня большие сомнения. Не думаю, что тренеры нашей сборной пристально наблюдают за чемпионатом России. Вот еврокубки - другое дело. Поэтому нужно обыгрывать Нальчик и всех остальных, побеждать в чемпионате. Тогда будет Лига чемпионов. И можно о возвращении в сборную говорить.

Автор: "Спорт-Экспресс" 08.08.09.

 

Малик ФАТХИ: Мне приятно играть для простых людей
Малик Фатхи – первый игрок сборной Германии в истории российского чемпионата – ехал в «Спартак» c надеждами бороться за "золото", играть в Лиге чемпионов и как минимум оставаться в поле зрения главного тренера национальной команды своей страны. С тех пор прошло более полутора лет, красно-белые не попали в еврокубки и успели сменить пару тренеров. В интервью еженедельнику «Футбол» немецкий защитник с турецкими корнями рассказал о том, почему он все-таки не жалеет о переезде в Россию, о любви к «Спартаку», проблемах сборной Германии и своем московском быте.

О ДУХЕ «СПАРТАКА»
После того как Валерий Карпин решил самостоятельно заменить на посту главного тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа, дела у красно-белых вроде бы пошли на лад: по крайней мере, именно они почти все лето выглядели единственной командой, способной помешать «Рубину» выиграть чемпионат во второй раз подряд. Однако в то же самое время у самого Фатхи начались серьезные проблемы – он прочно сел на скамейку запасных.
 
- Как ты сам себе отвечаешь на вопрос, почему ты потерял место в основе.
- Видимо, тренер решил попробовать другие варианты. Все это произошло довольно быстро, и, конечно, я разочарован, но стараюсь на этом не зацикливаться. Мне ничего другого не остается, кроме как доказывать на тренировках, что я должен играть и использовать свой шанс, когда он представится. Конечно, тяжеловато – я же впервые в карьере сталкиваюсь с подобной ситуацией. Но тренер принял такое решение, и он несет ответственность за результаты.
 
- И нынешняя ситуация не кажется тебе критической?
- Да, я к такому не привык, но что я должен делать? Ныть, что все дерьмово, – это не дело. Посмотрим, как будут развиваться события в концовке сезона. Если ничего не изменится, конечно, нужно будет поговорить с тренером о том, что нам делать дальше, но пока я не собираюсь демонстрировать всем свое плохое настроение.
 
- А тебе не кажется, что это новая стратегия клуба – опираться на молодых российских игроков?
- Не знаю, во-первых, существует же проблема с лимитом на легионеров: у нас сейчас четверо бразильцев плюс пара основных центральных защитников – Йиранек и Штранцль. Если все они здоровы, мне уже трудно попасть в состав. Да, в данный момент это не оправдание, потому что несколько человек травмированы, но, видимо, тренер действительно хочет попробовать в деле молодежь.
 
- То есть пока ты не думаешь о поисках новой команды?
Фатхи защитник - Я не хочу искать новую команду ни в России, ни в Германии. Разумеется, если выяснится, что «Спартаку» я больше не нужен, то мне придется это делать. Я не буду сидеть в запасе или рвать задницу на тренировках, зная, что тренер на меня все равно больше не рассчитывает. В конце концов, я еще слишком молод. Но мне по многим причинам хочется преодолеть нынешние трудности: я не такой человек, кто, столкнувшись с проблемами, сразу все бросает и сбегает в другую команду. В конце концов, я хочу еще русский язык доучить (смеется). А если серьезно, то мне нравится «Спартак», фанаты, атмосфера вокруг команды, я хочу играть за «Спартак».
 
- Что именно тебе здесь нравится?
- В первую очередь историческая подоплека: что «Спартак» всегда был рабочей командой, для простого народа. Не «Динамо», которое имело отношение к полиции, не армейский ЦСКА, а для народа. Мне приятно играть за народную команду, для простых людей. У нас замечательные фанаты. Даже когда мы играем не очень хорошо, они поддерживают нас, поют песни, и это вызывает фантастические чувства.
 
- То есть ты понимаешь, что означает словосочетание «спартаковский дух»?
- Особая философия – то, что нужно жить ради этой команды? Да, я это хорошо понимаю.
 
- А как тебя воспринимают спартаковские фанаты?
- Мне кажется, хорошо, они ведут себя очень доброжелательно. Да и с болельщиками других клубов никаких проблем не было. Только однажды на дискотеке какой-то пьяный меня узнал и начал кричать мне «ЦСКА, ЦСКА». Мне стало весело, и я ему ответил: «Нет, «Спартак»!» На этом все и закончилось.
 
- Как считаешь, за полтора года в России ты прибавил как игрок?
- Думаю, да. В первую очередь с точки зрения физической готовности. Плюс я стал более зрелым, быстрее и правильнее оцениваю ситуацию, больше забиваю по сравнению с Германией. Может быть, прибавил и в скорости, чаще стал принимать решения инстинктивно. Лучшие годы карьеры у меня как раз сейчас начинаются, то есть я еще должен прибавить.