Фатхи (Фати) Малик Дениз - 3 9 - Игроки - clubspartak.ru

Посланцев Бундеслиги в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Двое из них оказались в самой народной команде, при этом оба - играют в линии защиты московского «Спартака». Если австрийца Мартина Штранцля можно считать старожилом клуба, то трудовой стаж Малика Фатхи равен всего лишь нескольким месяцам.

   Игра немецкого защитника не стала сказочным откровением, но, грамотные действия на левом фланге спартаковской обороны нельзя не отметить. В игре против «Томи» Фати открыл счет забитым в российской Премьер-лиге голам, удачно подключившись к атаке при розыгрыше штрафного удара. Переход имеющего турецкие корни уроженца Берлина в московский клуб удивил некоторых немецких футбольных специалистов, но только не самого Фатхи. В своем интервью еженедельнику «Киккер» Фати повествует о том, чем впечатлила его жизнь в столице России, каким видится ему уровень российского футбола. Отвечая на вопросы немецкого репортера, он демонстрирует совсем не часто встречающуюся среди легионеров уверенность в том, что сумеет выдержать ритм сумасшедшей по немецким меркам жизни в Москве.

- Герр Фати, когда в марте нынешнего года вы, покинув «Герту», оказались в России, некоторые специалисты выразили удивление.
Фатхи защитник - Я наслышан об этом. Честно говоря, я тоже удивился тому, как все это произошло.

- Что вы имеете в виду?
- Когда мне впервые сообщили о том, что ко мне проявил интерес московский «Спартак», я подумал: «Если уж уехать то, скорее, куда-нибудь на юг». Но потом я подробно разобрался с ситуацией, которая вскоре приобрела конкретные очертания, и мой переход состоялся. Главное - сейчас уже никто не удивляется тому, что игрок Бундеслиги направляется в Россию. Евро-2008 показал, что происходит с российским футболом, и каковы его возможности.

- Значит, успех сборной России вас не удивил?
- На самом деле - не удивил. Удивился я тому, с чем пришлось столкнуться в первые недели пребывания в России. Меня поразил высокий темп, в котором проходят игры. Иногда играют слишком быстро, подчас, даже рискованно.

- Тем не менее, находясь в России, вы выпали из поля зрения Бундеслиги. Все-таки, в эру Лёва вы уже дважды сыграли за сборную Германии.
- Ясное дело, Россия находится далеко. Но перед завершением своего пребывания в «Герте» я был отнюдь не близок к тому, чтобы вновь быть призванным в сборную. Кроме того, поле зрения Бундеслиги видится мне несколько иначе - мой бывший тренер Станислав Черчесов в свое время играл под руководством Йоги Лёва в «Тироле», так что обмен информацией вполне возможен. Уровень игры российской Премьер-лиги способствует этому. Я полагаю, что результаты Евро-2008 дают мне право быть уверенным в том, что, приняв решение о переходе в «Спартак», я поступил правильно, не допустив снижения спортивного уровня.

- А в личном плане?
- Хотя, будучи по рождению берлинцем, я являюсь столичным жителем, но Москва - это совсем другой мир.

В СТОРОНУ ДРУГИХ КОМАНД НЕ СМОТРЮ"

    Если отбросить редкие счастливые исключения, то прежде мастеру отпущено было пребывать в футболе высшего уровня с десяток сезонов. И многие все эти годы защищали цвета одного и того же клуба. Ныне же футболисты мелькают, сменяя друг друга, так, что за их судьбами и уследить непросто. Еще вчера мы не могли себе представить, что российские команды будут усиливаться иностранцами. А сегодня уже не удивляемся тому, что в "Спартак" приезжает футболист из немецкой бундеслиги, как сделал чуть меньше года назад Малик Фати из берлинской "Герты".

- Я очень рад, что живу в Москве и играю в "Спартаке", - признался мне 25-летний защитник. - В сторону других команд не смотрю и счастлив, что сейчас нахожусь в Турции в составе "Спартака".

- Кстати, Турция для вас страна не чужая...
Фатхи защитник - Не могу сказать, что это мой дом. Мой отец - турок, но по-турецки практически не говорю. Разве что когда наш самолет приземлился в Анталье, мое сердце забилось чуть чаще обычного.

- Немецкие клубы тоже любят тренироваться в Турции, не правда ли?
- Вы правы. И я уже прилетал сюда со своей бывшей командой. Да и Марбелью, куда "Спартак" собирается на третий сбор, открыл для себя с "Гертой".

- Ваш партнер Мартин Йиранек сказал мне, что немецкие команды на подобных сборах делают упор исключительно на "физику". Это так?
- Не согласен. Во многих немецких командах работают иностранные специалисты, которые уделяют большое внимание и тактике, и работе с мячом.