Фатхи (Фати) Малик Дениз - 7 9 - Игроки - clubspartak.ru
О СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ
В активе Фатхи до переезда в Россию было два матча за сборную Германии. С тех пор их не стало больше – Йоахим Лев по вполне понятным причинам не проявлял ни малейшего интереса к защитнику «Спартака». С другой стороны, Фатхи смог полностью погрузиться в российские футбольные реалии и разобраться в них не хуже многих местных футболистов. А что касается сборной, то за ней Малик сейчас следит со стороны и, не смотря ни на что, не теряет надежды.
- Когда тебя в Германии спрашивают о России, что ты рассказываешь?
- Я говорю, что здесь футбол очень хорошего уровня, что здесь играют очень быстро, и многие команды слишком сильно рвутся вперед – забивать. Взять хотя бы «Спартак»: мы часто охотно идем в атаку, но не всегда успеваем вернуться в оборону, не всегда получается действовать вместе, компактно.
 
- В Бундеслиге больше забивают, чем в России.

- Правда?
 
- Да, по статистике больше.
Фатхи защитник - Удивительно, я бы так не подумал. В Германии все работают и на атаку, и на оборону – игроки расположены очень компактно. Здесь же иногда все происходит слишком быстро, даже несколько лихорадочно, и в результате - больше потерь мяча. Мне в начале к этому было трудно привыкнуть. Однако видно, что российский футбол стал лучше: две победы в Кубке УЕФА, полуфинал на чемпионате Европы. Если бы еще стадионы построили… Но я понимаю, что такие вещи быстро не делаются.
 
- Тебе понравился стадион в Химках?
- Да, что-то в этом направлении надо делать. В Германии же сейчас фантастика: суперстадионы есть не только в Мюнхене, но и в небольших городах вроде Менхенгладбаха и Франкфурта, и ни один российский стадион нельзя сравнить с ними.
 
- Там и людей больше на трибунах.
- Но ведь болельщиков привлекают в том числе и удобные, современные стадионы. Что касается футбола, то мы же видели – какая немецкая команда в последний раз выигрывала у русской? “Зенит” обыграл чуть ли не половину бундеслиги: “Баварию”, “Штуттгарт”, “Байер”, причем те команды, которые в чемпионате Германии побеждали всех подряд.
 
- Ты хочешь сказать, что Бундеслига слабее чемпионата России?
- В массе нет: в Бундеслиге команды из нижней части таблицы сильнее, чем здесь. Но если брать ведущие российские команды, то с ними любой немецкой справиться будет трудно.
 
- А вот Саенко несколько лет назад в интервью сказал, что никогда не перейдет из немецкого клуба в российский.
- Да, я помню, ты мне рассказывал. Я, кстати, напомнил ему как-то об этом, но он только ухмыльнулся и ничего не ответил.
 
- Многие легионеры, особенно игроки оборонительного плана, сетуют, что в России довольно странно судят…
- Да, я раньше думал, что в Германии часто свистят по сравнению с Англией, но здесь это случается еще чаще. Маленькое касание – и все, фол. Поначалу вообще непонятно, как идти в единоборства. Мне кажется, поэтому российским командам бывает трудно в еврокубках – в Европе дают бороться, приходится перестраиваться на ходу, и это один из тех факторов, которые мешают российскому чемпионату приблизиться к английскому и испанскому.
 
- Но что касается сборных, то многие считают, что у России хорошие шансы обыграть Германию - у команды Лева сейчас немало проблем.
- Да, это так, еще на чемпионате Европы у Германии была очень стабильная, сформированная и сплоченная команда. Потом по разным причинам в сборной появилось достаточно большое количество новичков, которым еще нужно время на адаптацию, поэтому такой сыгранности, как два года назад, сейчас нет. Собраны очень хорошие игроки, но им не всегда удается продемонстрировать свои лучшие качества.
 
- Кажется, что самая проблемная зона – центр обороны.
- Да, защитникам не хватает стабильности. Метцельдер и Мертезакер очень неплохо сыграли на чемпионате Европы, но потом у них пошли травмы, Леву пришлось привлекать новых людей, и сейчас нет безоговорочно основного сочетания центральных защитников.
 
- В общем, у России действительно хорошие шансы?
Фатхи защитник - Конечно, шансы есть, тем более здесь, в “Лужниках”. У России сильная команда, но, думаю, Германию не стоит недооценивать. Да, у нее есть проблемы, но она все равно первая в группе и по-прежнему сильна, ее сложности не сравнить с теми, которые сейчас испытывают некоторые ведущие сборные - Аргентина, Франция. Мне кажется, матч закончится со счетом 2:2. У Германии ведь всегда было одно важно качество: она умеет добиваться нужного результата, даже когда не все получается.
 
- Тебя удивил прогресс сборной России, выступление на чемпионате Европы?
- Не удивил, а, скорее, обрадовал, потому что, когда я сюда приехал, в Германии постоянно говорили: о’кей, Россия, русская лига – все ясно, дело в деньгах. А потом “Зенит” выносит одну немецкую команду за другой, хорошо играет сборная – и немцы понимают: российский футбол действительно не так плох. В общем, я на протяжении всего чемпионата Европы болел за Россию и надеялся, что она пройдет как можно дальше.
 
- Ты надеялся, что у тебя получится побороться за место в сборной Германии, даже играя в России. Это было наивно?
- Нет, но ведь я могу быть на виду у тренеров сборной, только играя в еврокубках – минимум в Кубке УЕФА. Я на это рассчитывал, но не получилось. Однако считаю, что в этом году мы обязательно должны попасть в еврокубки.