Фатхи (Фати) Малик Дениз - 8 9 - Игроки - clubspartak.ru
О ЯЗЫКЕ И МУСОРЕ
Приехав в Москву, Фатхи рассказывал, что одной из главных причин, по которой он согласился на предложение «Спартака», было желание после 25 лет, проведенных в родном Берлине, приобрести новый опыт и освоиться в полностью не знакомом для себя городе. В отличие от многих легионеров, Малик сам хотел выучить русский язык, но при этом не собирался пользоваться услугами преподавателя.
 
- Ты говорил, что едешь в Россию за новым опытом. Ты его получил?
- Разумеется, это происходит каждый день. В отношении футбольного опыта - новые соперники, стадионы, но не только: люди, разные структуры, трафик, новый язык, то есть я набираюсь нового опыта ежедневно. И сейчас у меня уже есть чувство, что я более или менее понимаю, как все функционирует в Москве. Это уже круто.
 
- Как у тебя с русским? Ты по-прежнему учишь его сам?
- Да, сам, и, мне кажется, успехи есть. Я больше не пользуюсь английским, говорю только по-русски, даже уже давал интервью. И мне бы очень хотелось сохранить этот уровень, даже если в будущем придется уехать из России.
 
- А Москва тебе еще не надоела?
Фатхи защитник - Нет, я скучаю по Берлину, конечно, но Москва уже стала для меня вторым домом, я вполне здесь освоился. Конечно, пробки раздражают, но больше меня здесь ничего не выводит из себя.
 
- А то, что здесь очень мало зелени и хороших парков по сравнению с Берлином?

- Нет, почему же, есть отличный парк рядом со мной. Я катаюсь на велосипеде или гуляю с собакой – мы недавно завели чихуахуа. Единственное, конечно, вода грязная, и все бросают мусор прямо себе под ноги – это дерьмово. Ко мне приезжали в гости друзья. Они были в восторге от шикарных ресторанов и клубов, которые я им показал, а потом мы шли домой, и вдруг прямо под ноги нам свалился пакет с мусором – кто-то выкинул из окна. Друзья, конечно, были в шоке.
 
- Ты любишь бывать в дорогих ресторанах и клубах?

- Да, но не только. Я, к примеру, с удовольствием захожу в простой караоке-бар рядом с домом, где выпивают простые люди. Мне нравится разнообразие.
 
- А достопримечательности?
- Об этом ты лучше спроси мою маму. Она приезжает в Москву где-то раз в месяц и на метро колесит по всему городу. Она видела уже все музеи, театры, была на каком-то особенном кладбище. В общем, уже отлично знает город. А я не столь активен в этом смысле.
 
- Планировалось, что твоя подруга переедет к тебе в Москву насовсем. Это произошло?
- Нет, ей было тяжелее адаптироваться здесь, чем мне. Футболист ведь никогда не бывает один – все время с командой. А она все время сидела дома, чувствовала себя не очень хорошо, поэтому мы решили, что она останется в Берлине, будет учиться, но регулярно приезжать ко мне.
 
Автор: еженедельни "Футбол" № 39 2009.

Иначе обстоят дела с 26-летним Фати. Гражданин Германии в отличие от бразильца адаптировался хорошо: например, уже вполне прилично выучил русский. Нет к нему вопросов ни по уровню мастерства, ни по самоотдаче. Фати, по сути, становится заложником лимита на иностранцев. Учитывая, что центральную ось команды в основном составляют легионеры - Йиранек или Сухи, Штранцль, Ибсон, Алекс, Веллитон, фланги должны закрывать россияне. Значит, появление Фати на краю обороны возможно лишь в исключительных случаях при достаточно серьезной реорганизации на других участках поля. В центре же он выглядит не так уверенно. В данной ситуации спартаковское руководство вряд ли станет препятствовать его переходу при наличии достойного - как с точки зрения клуба, так и самого Фати - предложения.

Автор: "Спорт-Экспресс 12.12.09.

Вчера вечером корреспондент "СЭ" поговорил с немецким защитником "Спартака", который отдан в аренду "Майнцу".

Малик ФАТИ: "ТРЕНЕР СКАЗАЛ: "ТЕРПЕНИЕ, МОЙ ДРУГ!"

- "Майнц" так стремился вас заполучить, своего добился, а на поле не выходите. В чем дело?

- Четыре месяца не участвовал в официальных матчах, поэтому мне явно не хватает игровой практики. К тому же "Майнц" сейчас очень хорош, все время побеждает. Естественно, при таком раскладе тяжело пробиться в основу. Но я оптимист: уверен, что через три-четыре тура обязательно буду играть.

- С тренером Тухелем о своих проблемах говорили?

- Конечно. Он в меня верит. "Я тебя брал потому, что ты - хороший футболист, - сказал мне тренер. - Но ты давно не играл, а мы набрали отличный ход. Так что, мой друг, терпение и спокойствие". Тухель-то знает меня по прошлому сезону… Мне действительно нужно набраться терпения, я ведь в последний раз выходил на поле в серьезном матче только в мае - за "Майнц" против "Шальке". Потом был на сборах со "Спартаком", затем начался чемпионат России, в котором не играл - в частности, и потому, что травмировал ребро. В итоге вновь оказался в Германии.

- Настроение, наверное, у вас не лучшее...

- Мне непросто, но я не расстраиваюсь.

- За делами "Спартака" следите?

- Да. В Лиге чемпионов ребята начали очень сильно, в чемпионате России тоже поднимаются. О делах команды мне рассказывает Штранцль, с которым иногда общаюсь по телефону.

- И все-таки - жалеете, что не остались в Москве?

- Все нормально. Здесь высокий уровень жизни, да и пробок на улицах нет.

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.10.10.

"МАЙНЦ" ПРЕДЛАГАЕТ ЗА ФАТИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА

"Майнц" рассчитывает выкупить у московского "Спартака" защитника Малика Фати. Однако сумму отступных в размере 2 миллионов евро, прописанную в договоре арендованного игрока, немецкий клуб, по данным наших коллег из Bild, считает завышенной.

- Меня в "Майнце" все устраивает, - говорит сам Фати. - По душе мне и новая роль - опорного полузащитника.

В клубе отмечают, что аренда Фати для них - счастливый случай, а главный тренер Томас Тухель называет игрока образцом для подражания. Однако красно-белым "Майнц" предложил лишь чуть больше миллиона евро. По данным "СЭ", "Спартак" эта сумма не устраивает, и москвичи параллельно рассматривают другие варианты трудоустройства 27-летнего футболиста. В текущем чемпионате Германии Фати провел 14 матчей.

Автор: "Спорт-Экспресс"  26.03.11.

Фатхи продолжит карьеру в «Майнце»

Вчера днем «Спартак» и «Майнц» уладили все детали перехода в немецкий клуб защитника Малика Фатхи. 27-летний футболист подпишет контракт на три года.

Малик Фатхи и Валерий КарпинПо словам агента защитника Эккарта Вассонга, сумма трансфера составит около 2 миллионов евро. Напомним, в 2008 году Фатхи перешел в «Спартак» из «Герты» за 4 миллиона и с тех пор провел в составе красно-белых 40 матчей, забив в них 6 голов. С января 2010 года по 1 июля 2011 года немец выступал на правах аренды как раз за «Майнц». Примечательно, что сам игрок выражал желание продолжить карьеру в родной «Герте», однако берлинцы не осилили трансфер защитника.

– У меня были различные, очень выгодные варианты продолжения карьеры, но я остановил свой выбор на «Майнце», — сказал Фатхи в интервью официальному сайту своего нового работодателя. – Это перспективная и амбициозная команда, в которой я имею возможность проявить все свои лучшие стороны.

ФАТИ СТАНЕТ ИГРОКОМ "МАЙНЦА"

"Спартак" договорился с "Майнцем" о продаже 27-летнего защитника Малика Фати, сообщает на официальном сайте клуб с берегов Рейна. Начиная с января 2010 года Фати на правах аренды провел за "Майнц" 33 матча. Игрок подпишет контракт до 1 июня 2014 года, сумму трансфера решено не разглашать. Известно только, что изначально "Спартак" требовал за футболиста около 2 миллионов евро.

- Этот защитник подходит нам на 100 процентов, - заявил тренер "Майнца" Томас Тухель. - В клубе все время ощущали, что Малик от нас не уходил, мы прекрасно знаем друг друга.

Автор: "Советский спорт" 14.07.11.

ФАТИ ПЕРЕХОДИТ В «МАЙНЦ»
ФК «Спартак» и «Майнц» уладили последние формальности, касающиеся перехода 27-летнего защитника Малика Фати в немецкий клуб.

Фати пришел в «Спартак» в 2008 году, провел в составе красно-белых 40 матчей и забил 6 голов.

— Завтра я с грустью на сердце покидаю Москву, — признался сегодня Малик Фати нашему сайту. — «Спартак» — очень серьезный профессиональный клуб, защищать цвета которого — большая честь для любого игрока. А таких болельщиков, как у красно-белых, надо еще поискать во всем футбольном мире. Словом, время, проведенное в «Спартаке», я запомню надолго. С выступлением за красно-белых у меня связаны самые приятные воспоминания.

Наш клуб благодарит Малика за время, проведенное в «Спартаке», и желает ему всяческих успехов в дальнейшей футбольной карьере.

Автор: "spartak.com"  16.07.11.

Бывший спартаковец не жалеет о переходе в "Майнц" .

Малик ФАТИ: "СПАРТАКУ" Я ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН"

- Почему вы оказались именно в "Майнце"?


- Этот клуб очень хотел, чтобы я в нем играл. У меня здесь отличные условия. Поэтому и перешел в "Майнц".

- Шансов остаться в "Спартаке" не было?

- Я этого хотел. Москва - нет. Жаль.

- С кем на эту тему разговаривали?

- Со всеми ответственными работниками "Спартака". В том числе и с Карпиным.

- Почему он не хотел, чтобы вы продолжили выступления за красно-белых?

- Все мне говорили одно и то же: в команде чересчур много иностранцев.

- С кем-нибудь из спартаковцев сейчас созваниваетесь?

- Нет.

- А с бывшим партнером по московской команде Мартином Штранцлем?

- Мы с ним часто разговариваем. Он доволен, что играет в менхенгладбахской "Боруссии".

- Что сейчас вспоминаете о "Спартаке"?

- Приятно, что забил за клуб несколько голов. И, конечно, у спартаковцев очень эмоциональные, громкие фанаты. Вообще в этом клубе всегда ощущалась какая-то мощь. У него богатая история и огромное количество болельщиков. Все это впечатляет.

- О каких ваших матчах в России чаще всего думаете?

- Естественно, о поединках с ЦСКА и "Зенитом". На этих играх на стадионах всегда собиралось много людей.

- В воскресенье "Спартак" как раз сразится с ЦСКА...

- Я все еще слежу за "Спартаком". Меня интересует, прогрессирует ли команда. Все-таки провел в ней много времени.

- Чего ждете от предстоящего дерби?

- У "Спартака" всегда есть те качества и достоинства, благодаря которым он может выиграть. Этот сезон, правда, пока складывается для команды не лучшим образом. ЦСКА же всех, можно сказать, давит, идет на первом месте. Моей бывшей команде будет очень тяжело.

- А что сегодня вообще вспоминаете о России?

- В Москве великолепные дома, красота. Но и много хаоса. Чувствую, иногда Москвы мне не хватает... Русские поначалу немного держались от меня на дистанции, ведь не говорил на их языке. Но я его выучил и потом везде чувствовал дружелюбное отношение к себе. Это было хорошее время.

- По чему из вашей жизни в России больше всего тоскуете?

- Уж точно не по движению на дорогах. А больше всего нравилось то, что в Москве жизнь бьет ключом, в городе огромное количество культурных событий. Тут можно заняться всем, чем только хочешь. В Москве очень много возможностей.

- В этом плане в Майнце несколько другая жизнь.

Малик Фатхи игрок Майнца.- Да, но я бываю и в Берлине. А что касается Майнца... С одной стороны, кое-чего не хватает, а с другой - тут тоже много положительных моментов: маленький уютный город, во всем какая-то идиллия, за 10 минут можно куда угодно доехать. В общем, мне тут нравится.

- Теперь о вашей нынешней команде. Немецкие болельщики все еще не могут успокоиться после сенсационного вылета "Майнца" в отборе к Лиге Европы от скромного румынского клуба "Газ-Метан". Как могло такое случиться?

- Это футбол. У нас было, наверное, сорок голевых шансов, но реализовали два. Румыны имели лишь три возможности и тоже отличились дважды. Потом пенальти - и все. Прямо как в Кубке Германии, где команды бундеслиги проигрывают порой сопернику из третьего или четвертого дивизиона. После подобного холодного душа сам себя спрашиваешь, как такое могло произойти...

- Теоретически "Спартак" и "Майнц" могли бы встретиться в Лиге Европы, но оба клуба преподнесли своим болельщикам неприятные сюрпризы - сперва ваша команда, потом московская, неожиданно уступившая "Легии".

- Что говорить, очень жаль.

- Кто, на ваш взгляд, сегодня сильнее: "Майнц" или "Спартак"?

- Полагаю, "Майнц".

- Потому что в нем сейчас играете?

- Не только. Да, мы провели в бундеслиге лишь три игры, но все равно уже могу сделать вывод: "Майнц" стабильнее. Нет, игроки в нем не обязательно лучше, чем в "Спартаке", но команда увереннее в себе. Да и работают тут больше. В московский клуб многие приходят, потом из него уходят... Хотя на самом деле сравнивать мне трудно - я же с новыми спартаковцами не играл.

Автор: "Спорт-Экспресс"  27.08.11.