Фатхи (Фати) Малик Дениз - Игроки - clubspartak.ru

Фатхи (Фати) Малик Дениз

Фатхи (Фати) Малик Дениз

Годы жизни: 29.10.1983.

Гражданство: Германия

Карьера:

игрока: 2001/08  Герта (Берлин Германия); 2008- н.в. Спартак; 2010 н.в. Майнц (Германия).

амплуа:     защитник.

рост:           185.

вес:              85.

номер:        4.

сборная: (2 игры) провел 21 (2 гола) матч за немецкую "молодежку “.

Достижения:

Обладатель кубка Интертото:  2006. Серебряный призер чемпионата России: 2009.

Биография:

Московскому «Спартаку» удалось-таки усилиться защитником берлинской «Герты» и сборной Германии. Однако переговоры скоротечными не получились: «Герта» не собиралась никуда отпускать своего ведущего защитника.

Более того, несколько дней назад уже было официально объявлено о том, что интересующий «Спартак» Малик Фатхи продлил соглашение с руководством «Герты» до 2009 года.

Если просмотреть всю информацию, связанную с этим защитником в немецких СМИ, то становится очевидным, что Фатхи на родине весьма востребован. Не случайно ведь главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после травмы Кристофа Метцельдера первым делом обратил свои взоры именно на воспитанника «Герты». 24-летний Малик Фатхи  родился в октябре 1983 года в Берлине.

Мама Малика – коренной житель Германии, а вот отец новоиспеченного спартаковца происходит из старинного турецкого рода Фатхи. Будущий защитник сборной Германии начал заниматься футболом в десятилетнем возрасте в «Герте» (Целендорф). Здесь же игрок подписал свой первый в карьере контракт. Сезон-2000/01 защитник провел в берлинской "Теннис-Боруссии", откуда вскоре перебрался в лучшую команду Берлина – «Герту».

На сегодняшний день в активе Фатхи 123 матча в чемпионатах Германии. Забить защитнику удавалось дважды. Интересно, что в свое время главной причиной критики в адрес этого футболиста была его пассивность и вялая игра в атаке. «Ты должен чаще подключаться к атакам! Ведь ты фланговый игрок!»,- упрекал Малика наставник «Герты».

Впрочем, Фатхи эти замечания без внимания не оставил. Еще бы, парень просто жил мечтой сыграть за сборную Германии на домашнем Чемпионате мира в 2006 году. Именно поэтому в молодежной сборной страны, дабы обратить на себя внимание главной команды, Фатхи начал регулярно совершать забеги по своему левому флангу.

Тренер молодежки Дитер Айльтс настолько проникся атакующими способностями Малика, что начал было ставить его на фланг полузащиты, однако эксперимент не удался, ибо по признанию самого Фатхи, главной целью для него на поле всегда остается защита ворот собственных. И все же защитник «Герты» получит свою порцию похвалы перед чемпионатом мира: "Фатхи превосходно контролирует мяч! Он отлично разбирается в любых тактических схемах…", скажет о Малике Айльтс.

Фатхи защитник Фатхи очень неуступчив в единоборствах и прекрасно чувствует себя на втором этаже. Очень важно, что теперь он еще и к атакам стал подключаться»,- добавит о своем игроке удовлетворенный наставник «Герты» Фалько Гетц. Но все эти лестные слова не помогли молодому защитнику просочиться в состав основной сборной. Первенство мира он пропустил. Но отчаиваться не стал: по окончанию мундиаля Фатхи дождался-таки, а точнее будет сказать дослужился-таки до вызова в бундестим (Германия-Швеция 3:0). Что же заставило руководство «старой дамы» («Герта» Берлин) сменить свою неуступчивость на легкое расставание?

Как сообщает kicker.de и газета «Das Bild», берлинский клуб не отпустил бы своего любимца, если бы «Спартак» не повысил сумму предлагаемых за игрока денег на 1,5 миллиона. «Если бы не столь выгодное, в финансовом плане, предложение мы бы никогда не отпустили Малика в другой клуб», - сокрушается менеджер «Герты» Дитер Хэнесс, который также подтвердил информацию о том, что Фатхи интересовались в турецком «Галатасарае», однако, «Спартак» оказался куда упорнее.

Сам же игрок признавался в том, что он в курсе интересов московского клуба, но о своем возможном переезде всерьез не задумывался. Что ж, дело сделано, «Герта» рассталась со своим левым защитником, который по признанию Гетца «стал в этом сезоне ключевым игроком команды». «Спартак», бесспорно, сделал ценное приобретение. А о том, что Фатхи заиграет в России на своем высоком уровне в Германии сомневаться, не склонны: «Рулевой московского «Спартака» - Станислав Черчесов – тренер, который является настоящим специалистом в области немецкого футбола, ведь он выступал за дрезденское «Динамо»».

Не забыли в Германии и о том, что Фатхи станет не единственным экс-игроком Бундеслиги в обороне москвичей: Мартин Штранцль должен найти с новобранцем общий язык. Как в прямом, так и в переносном значении. А нам остается надеяться, что все эти радужные прогнозы, непременно, сбудутся. И что в скором времени и у нас Малика Фатхи назовут «королем»….Именно так переводится имя Малика с арабского языка.


Автор:  Лаша Бахсолиани “futbol 1960".