Плетикоса Стипе - 5 20 - Игроки - clubspartak.ru

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

   - Кто был кумиром вашего детства?
- Слишкович, нынешний главный тренер сборной Боснии. Он бесподобно играл, но вряд ли его хорошо знают в России. Это были прекрасные годы для "Хайдука": со Слишковичем он доходил до полуфинала Кубка УЕФА.
   - Мы думали, вратари вам ближе.
- В нашей команде были неплохие голкиперы, их приглашали в сборную Югославии, но со Слишковичем сравнивать невозможно. Тот был гением. Некоторые игры из 80-х я помню лучше, чем те, в которых участвовал сам. Тогда был восхитительный футбол! Искренний!
   - Пересматриваете старые записи?
Плетикоса вратарь - Случается. И поражаюсь - насколько люди медленно играли. Но все равно времена были дивные. Романтичные. Сегодня футбол каждый день по телевизору, он на всяком канале - его смотришь без конца, и от футбола начинает раскалываться голова. А тогда каждый матч был как праздник, карнавал.
   - Да вы романтик.
- Да. Хотя детство к романтике не располагало. Папа - пекарь, мама работала в булочной. Денег в семье было мало. Даже речи не шло о том, чтобы купить мне, например, компьютер... В моей жизни был только мяч, никаких других игрушек. До сих пор вспоминаю день, когда отец купил мне настоящие вратарские перчатки. Они сохранились. Лежат дома, в Сплите.
   - Никакой хорватский музей на такой экспонат не претендовал?
- Пока нет. Я и голкипером-то оказался случайно: был самый молодой в дворовой команде. В воротах играть никто не любит, - отправили туда меня. Так понравилось, что потом из них уходить не хотел.
   - Призов в вашем доме много?
- Достаточно. За звание лучшего футболиста Хорватии 2002 года получил шикарный кубок. Еще газеты давали очень красивые призы, они меня трижды признавали лучшим футболистом страны. Мне особенно нравится мяч из кристаллов, выглядит эффектно.
   - А какой приз нравится жене?
- Вот это вопрос. Ни разу не спрашивал, - но сегодня же позвоню, выясню. В семье мы не разговариваем о футболе, не наша тема. Жена игры не смотрит.
   - Ни на одном матче не была?
- На одном или двух, не больше. Мне такой подход по душе.
   - Почему?
- А вот вообразите: приезжаю в отпуск в Сплит. Собираю друзей, идем в любимую кофейню. О чем говорим? О футболе. Бесконечный футбольный разговор.
   - Вам это в тягость?
- Разумеется! Два часа рассказывать о футболе любому в тягость. А после этого, допустим, возвращался бы домой и говорил об игре еще с женой. Боюсь, рассудок оставил бы меня очень скоро.
   - Кажется, однажды вы так сидели своей компанией в кафе, разговаривали о футболе и вдруг заметили девушку за соседним столиком...
- Это лирическая история. Она отдыхала с подружками, я с друзьями. Сказочный был вечер, лучший в моей жизни. За несколько часов до этого "Хайдук" играл в Кубке УЕФА с "Фиорентиной" и благополучно вылетел. Я сидел в запасе.
   - Что же сказочного?
- Слушайте дальше. После того матча я стал играть за "Хайдук" постоянно. До этого провел всего несколько матчей, не самых важных, а регулярно на поле выходил Габрич. Легенда клуба. Но после "Фиорентины" тренер сказал в раздевалке: "Все, отныне первым вратарем будет Плетикоса, он молодой, наше будущее". Так за сутки стал основным вратарем "Хайдука" и познакомился с очаровательной девушкой.
   - При том, что все посетители кафе наверняка знали, что за столиком сидит голкипер "Хайдука".
- Конечно. Кроме нее.
   - Габрич, "легенда клуба", - самый сильный конкурент, с которым сталкивались в карьере?
Плетикоса вратарь - Ну, конкурентами-то нас можно было назвать с натяжкой - я был совсем молодым, а ему под сорок. Это сейчас разницы в возрасте не ощущается, мы стали большими друзьями. Он тренирует вратарей. Но из конкурентов Габрич, пожалуй, был и впрямь - номер один. Кстати, лучший матч в карьере я провел благодаря ему.
   - То есть?
- Был май 99-го. Я уехал на юношеский чемпионат мира со сборной, Габрич снова начал играть. Затем я вернулся, матч против загребского "Динамо". Габрич в основном составе. У того матча была политическая подоплека. До финиша чемпионата оставалось тура три, и шансы на первое место нам оставляла ничья. Поражение лишало всего.
   - Бились за первое место как раз с "Динамо"?
- Да, еще и "Риека" подпирала. Но президент Хорватии Туджман болел за "Динамо", все это знали. Судьи в том числе. Через полчаса после начала встречи мы проигрывали 0:1, а Габрич отправился в раздевалку с красной карточкой.
   - Вышли вы?
- Да. Думаю, больше у меня никогда не будет такого вдохновения. Судья что только не делал, дотронуться до мяча нашим не позволял. "Динамо" было классной командой, все "девятки" обстреляли мне мячом.
   - Не пропустили?
- Нет! Сам поражаюсь! Наши еще и забить ухитрились. Я был вне себя от блаженства: величайшее счастье - не позволить себя обокрасть. Тогда узнал, что такое кураж.
   - Наутро скупали все газеты подряд?
- Скупал, но читать их времени не было. Вот-вот предстояло играть с "Риекой", третьим нашим конкурентом. Сроду не видел на стадионе в Сплите столько болельщиков: люди висели на заборах, деревьях, стояли в проходах. Мы на глазах этой толпы уступили 0:2, и чемпионат выиграло-таки "Динамо".

видео: 29.04.13.