- А самый нервный?
- Луческу. Порой от его крика в раздевалке закладывало уши. Румыны, игравшие в "Шахтере", говорили, что в их стране это в порядке вещей. Такой менталитет.
   - Другой известный тренер, Томислав Ивич, в вас души не чает. Знаете, что во всех своих клубах, начиная с "Бенфики" Юрана и Кулькова, он конфликтовал с русскими?
- Да вы что? Вот так новость! Ивич в принципе нормальный мужик, считается одним из сильнейших тренеров в истории хорватского футбола. Когда он возглавлял "Марсель", приглашал меня туда. Президентом клуба был Бернар Тапи. Легендарная личность.
   - Успели пообщаться?
Плетикоса вратарь - Да. От Тапи настолько мощная энергия исходит! Это, к слову, отмечают все, кто с ним хоть раз встречался. Во время разговора он всегда смотрит тебе в глаза - и попробуй только отведи свои... Я ведь был уже одной ногой в "Марселе". Заключил контракт, начал тренироваться с командой. Клуб даже пышную презентацию устроил, на которой мне при фотокамерах вручили майку "Марселя" с фамилией на спине.
   - Что же потом произошло?
- Темная история. Сам всех подробностей не знаю. Видимо, агенты что-то намутили. В общем, все сорвалось, и мне пришлось возвращаться в "Хайдук".
   - В шоковом, надо думать, состоянии?
- Постарался поскорее выбросить этот эпизод из головы. Тем более что "Хайдук" играл удачно, мы едва не пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Не сомневался: будет в моей жизни если не "Марсель", то какой-то другой топ-клуб. Похожая история приключилась прошлым летом с "Фулхэмом". 31 августа я вместе с хорватской сборной готовился к матчу с Россией. Внезапно - звонок из "Фулхэма". Англичанам позарез требовался вратарь. Они специально прислали за мной самолет в Любляну!
   - Уровень.
- Объяснялась спешка тем, что в Европе закрывалось трансферное окно. Прилетел в Лондон, моментально прошел медобследование. Должен бы подписывать контракт, но тут выяснилось, что рабочей визы мне не видать.
   - Почему?
- Потому что за последние два года провел меньше 75 процентов матчей за сборную. Но дело-то все в травме! Лишь из-за этого недобрал нужного процента. Не помогло и то, что за сборную отыграл с полсотни матчей, если не больше. В двух чемпионатах мира участвовал.
   - Тогда "Фулхэм" срочно отправил тот же самолет в Донецк, за вратарем Лаштувкой?
- Возможно. Лаштувке-то разрешение на работу не требовалось, поскольку Чехия - член Европейского союза. Конечно, я переживал. Играть в Англии - давняя моя мечта. К тому же в "Шахтере", куда возвращался, перспективы были туманные. Утешал себя как мог: "Не отчаивайся, Стипе. Жизнь на этом не заканчивается".

ЯВЛЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

- Человек вы набожный. Унывать не пристало.
- Это правда. Меня так воспитали родители. Именно вера в Бога помогла не сломаться в этот трудный период в "Шахтере". Есть молитва, которую помню наизусть и повторяю каждый день. Раз в неделю хожу в церковь. А под вратарским свитером всегда ношу особенную майку.
   - Что за майка?
- В ста километрах от Сплита есть деревушка Междугорье. В 1981 году там было явление Божьей Матери, потом на этой земле построили монастырь. Потрясающее место, туда со всего мира стекаются паломники. Попадая в Междугорье, чувствуешь на душе такое спокойствие и умиротворение, что никуда, и уезжать не хочется. Пару лет назад, побывав там, я купил несколько освященных маек с изображением Божьей Матери.
   - Красивый монастырь в Междугорье?
Плетикоса вратарь - Очень. Но, как-то гуляя по Лондону, случайно наткнулся на кафедральный собор. Ничего более величественного в своей жизни не видел. Уже позже, в декабре, провели с женой несколько дней в Лондоне и заходили туда на мессу.
   - С каким-нибудь священником сложились особые отношения?
- И не с одним. Общение с этими людьми многое дает, они скоро приедут ко мне в гости в Москву.
   - Альпинисты к горам относятся с почтением, как к живым. А вратари к мячу или штангам - так же?
- По-разному. У меня такого нет. Хотя дотронуться перед игрой до штанги и перекладины рукой, перекреститься для меня давно уже стало традицией.
   - Одного издателя спросили: "Что самое неприятное в вашей работе?" "Обсуждать бездарную рукопись", - был ответ. А что самое неприятное в вашей работе?
- Получать гол!
   - Кому из друзей-футболистов звоните особенно часто?
- Друзья разбросаны по всему свету. Тудор - в Италии, Леко, который был свидетелем на моей свадьбе, - в Бельгии. Одного близкого приятеля вообще в чемпионат Индонезии занесло. Ничего, играет.
   - Когда испытали самый большой в жизни страх?
- Когда в Югославии началась война. Сплит, к счастью, бомбили редко, но несколько авианалетов пережить все же довелось. Помню, как, заслышав сирену, мы бежали прятаться в подвал. Шла настоящая война - никто знать не мог, что будет завтра.
   - Появились у вас в последние годы черты характера, которым не рады?
- Близких об этом спрашивал, говорят - нет. Главное - деньги меня не испортили. Я такой же, как был раньше. Не имеет значения, 10 долларов у меня в кармане или тысяча. Уверен, и жена, и друзья вам это подтвердят. И вот этому я действительно рад.

Автор:  Юрий Голышак, Александр Кружков “Спорт-Экспресс” 13.04.07.