СТИПЕ - ПЕНАЛЬТИСТ

- Наверное, на третий день пребывания в Донецке вам стало скучно. А на пятый показалось, что жизнь остановилась...
- Это сегодня Донецк город, в котором есть все, что пожелаешь. А года четыре назад даже хороший ресторан найти было проблемой. Мне все же попроще было - сборы, игры, тренировки. А вот жена почти целыми днями грустила дома.
  - До встречи с Ахметовым миллиардеры представлялись вам немножко по-другому?
- Угадали. В Хорватии немало богатых людей, но таких, как Ахметов, конечно, нет. При этом он очень приятный в общении человек, абсолютно доступный. Мы расстались друзьями. Правда, был у нас однажды жесткий разговор. Я не мог понять, почему "Шахтер" просит за меня огромные деньги. Пытался объяснить, что за вратаря, который целый год не играет в клубе, такую сумму никто выкладывать не станет. Приглашений хватало, но клубы сразу отступали, едва узнавали, сколько надо за меня платить. В любом случае я благодарен Ахметову за то, что контракт с "Шахтером" позволил мне обеспечить безбедное будущее. На игроках он не экономит.
  - У вас остался его номер телефона?
Плетикоса вратарь - Да. На прощание Ахметов сказал: "Звони в любое время". И записал еще координаты своих московских знакомых - выручат, если что.
  - В раздевалку после матчей Ахметов заходил?
- В последнее время - да. Но только в случае успешного результата, поздравлял ребят. Так было, скажем, после побед в еврокубках над "Барселоной" и "Нанси", ничьей на выезде с "Севильей". Если же "Шахтер" проигрывал, Ахметова в раздевалке не видели. Он не из тех президентов, которые могут напихать игрокам, говорить на повышенных тонах.
   - Может, напрасно?
- Думаете, криком делу поможешь?
   - Если футболист выпадал из основного состава - значит, его игра не понравилась Ахметову?
- Ни в коем случае. Все решал Луческу.
   - "Шахтер" годами не может определиться с первым вратарем. Вас это удивляет?
- Вопрос к Луческу. Вратарей, факт, он меняет слишком часто, что на пользу команде не идет. В прошлом сезоне, когда я уехал в "Хайдук", Шуст сыграл 15 матчей, а Лаштувка с Шутковым - по 9. В большом клубе, которым стремится стать "Шахтер", такого хаоса быть не должно. Но теперь все изменится. Первым номером в Донецке будет Шуст - во-первых, молодой, перспективный парень, во-вторых - свой.
     -Чего не хватает Луческу, чтобы стать великим тренером?
- Луческу - великий тренер! В "Интере" работал! Обычно игроки, сидевшие в запасе, про своего бывшего тренера рассказывают гадкое. Но от меня скверных слов не дождетесь. Это действительно прекрасный тренер, многому у него научился.
  - Чему?
- Да ногами лучше стал играть, например.
   - Вы и сами любого этому научите. Все-таки немногие вратари регулярно исполняют пенальти. Сколько забили за карьеру?
- Пять в чемпионате и Кубке Хорватии, два - в Кубке УЕФА. Это в "Хайдуке" было. Тренер обратил внимание, что у меня хорошо поставленный удар, сам предложил бить пенальти. Болельщикам нравилось.
   - Осечки с 11 метров бывали?
- Один раз запустил мяч выше ворот. Впрочем, через десять минут мы опять получили право на пенальти. С трибун неслось: "Стипе! Стипе!" Я растерялся, не знал, что делать, пока тренер не махнул рукой со скамейки: "Давай, Плетикоса, решайся". Со второй попытки попал.
   - Федотов в курсе ваших бомбардирских подвигов?
- Понятия не имею. Я даже с Луческу эту тему не обсуждал. Сейчас пробить пенальти отважился бы только в крайнем случае, в какой-то момент это стало мне мешать. Почувствовал, что перед матчем больше думаю не о том, как ловить мячи, а как буду бить одиннадцатиметровый. И с походами к "точке" завязал.

ЛЕВАЯ ШУКЕРА - ЭТО НЕЧТО
   - Вы играли со многими знаменитостями. Чьим возможностям поражались?
Плетикоса вратарь - Шукера. Его левая - это нечто. Такого Божьего дара больше не встречал.
   - Ладони после тех ударов до сих пор зудят?
- Как раз пушечным-то ударом он не обладал. Шукер брал другим. Хитростью, коварством. На поле он размышлял по-вратарски и мячик пускал так, чтобы шансов достать не было ни малейших. Знаете, какой для голкипера самый тяжелый удар?
  - Какой?
- Когда мяч вылетает из-под ноги защитника, и ты физически не успеваешь на него среагировать. Вот это Шукер делал блестяще. Еще вспоминаю Просинечки. Техничнее футболиста в Югославии не было.
   - Чем Просинечки сейчас занимается?
 - Он один из помощников Билича в сборной Хорватии. Также в тренерский штаб входят Асанович, Юрчевич и Мрмич. Все - люди известные.
   - Самый душевный тренер, с которым сводила жизнь?
- Билич. Спокойный, интеллигентный человек. Я и в "Хайдуке" у него играл. Футболистов понимает как никто. И зажечь их перед игрой умеет.