Плетикоса Стипе - 2 20 - Игроки - clubspartak.ru

Бывают же в футболе такие чудеса: в Испанию на матч 1/8 финала Кубка УЕФА против "Севильи" Стипе Плетикоса прилетел как футболист "Шахтера", а сегодня возвращается в Донецк уже в новом качестве - голкипера московского "Спартака"! По данным, опубликованным на официальном интернет-сайте донецкого клуба, Плетикоса был куплен красно-белыми за 3 миллиона евро.
- Все решилось в один день, - уверяет Плетикоса, с которым я встретился вчера днем в холле севильского Gran Hotel Renacimiento. - В среду примерно в 15 часов клубы согласовали условия моего перехода, а в 23.00 по московскому времени, за час до закрытия трансферного окна в России, я подписал со "Спартаком" личный контакт. Рассчитан он на три сезона - получается, до ноября 2009 года.
   - Для оформления вашего трансфера кто-то из представителей российского клуба приехал в Севилью?
Плетикоса вратарь - Нет, мой агент сейчас находится в Москве, а моя подпись под контрактом была передана по факсу.
   - Неужели вы даже не догадывались, что "Спартак" проявляет к вам интерес?
- Догадываться, может, и догадывался, однако почему-то был уверен, что трансферное окно в российском чемпионате закрывается 1 марта. Поэтому все произошло неожиданно.
   - По телефону с кем-то из руководителей московского "Спартака" в эти дни общались?
- Сегодня разговаривал со спортивным директором Станиславом Черчесовым.
   - Кстати, вам известно, что он в прошлом тоже вратарь?
- Разумеется. Я ведь не случайный человек в этой футбольной профессии. Когда-то еще мальчишкой собирал в специальном альбоме фотографии известных голкиперов мира - Черчесов там тоже был. Помню, как он играл за сборную СССР, за "Спартак", хотя в мой альбом попало фото "позднего" Черчесова из какого-то глянцевого журнала: на нем он в форме "Тироля".
   - Что дальше? Когда состоится ваш переезд в Москву?
- Как раз этот вопрос мы и обсуждали с Черчесовым.
"Спартак" должен оформить мне визу для въезда в Россию. Это будет сделано в Загребе или Киеве. Сразу же после того, как формальности уладят, поеду в Москву. Думаю, это вопрос двух-трех дней.
   - Судя по настроению, грядущей переменой в судьбе вы довольны.
- Не то слово. Можно сказать даже - окрылен. Прежде всего, возникает серьезная мотивация. Чемпионат России сильнее украинского, там больше примерно равных по силам команд и, значит, каждый матч становится серьезным событием в жизни футболиста. А для меня очень важно раз в неделю ощущать накал настоящей борьбы за очки, конечная цель которой - стремление к чемпионскому титулу.
   - Вы имеете представление о "Спартаке"?
- Безусловно. В Донецке, где я прожил почти четыре года, было невозможно не интересоваться чемпионатом соседней страны. Тем более что в России играет немало хорватов, моих друзей и партнеров по сборной. Ну а "Спартак", который много лет был визитной карточкой советского и российского футбола, надеюсь, вернет себе былой авторитет. Со своей стороны, готов этому посодействовать.
   -Войцеха Ковалевски вы в свое время сменили в "Шахтере", а теперь окажетесь его конкурентом в споре за место в воротах "Спартака". Вы знакомы?
- Встречались два раза: перед отъездом Ковалевски в Россию и два года назад, когда "Шахтер" и "Спартак" играли на сборах в Марбелье. Что же касается конкуренции, то она неизбежна и без нее невозможно прогрессировать.
   - Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич был недоволен тем, что у вас слишком мало игровой практики в "Шахтере". Он уже как-то отреагировал на ваш переход?
Плетикоса вратарь - Да, позвонил одним из первых. Билича очень тревожило мое парадоксальное положение: я участвовал в двух чемпионатах мира, в последних пяти матчах за сборную пропустил всего один мяч, но при этом за клуб почти не выступал. Знаю, что Билич неоднократно разговаривал на эту тему с руководством "Шахтера", которое, в свою очередь, тоже не оставалось безучастным к моей судьбе и постоянно думало о моем трудоустройстве.
   - Не жалеете, что на исходе прошлого года сорвалась аренда в "Фулхэме", куда вместо вас отправился другой голкипер "Шахтера" - Ян Лаштувка?
- Не думаю, что теперь нужно об этом жалеть. Там была всего лишь полугодовая аренда с неясными перспективами, а здесь - полноценный долгосрочный контракт, который закончится, когда мне будет 30 лет.
   - Не считаете потерянными годы, проведенные в "Шахтере"?
- По-человечески - ни в коем случае. Это было полезное время. У меня сложились хорошие отношения со всеми - от массажистов и врачей до главного тренера и президента клуба. Что касается игровой стороны, то тут, конечно, похвастать нечем. Так уж сложилось, и не по моей воле. Особенно подкосила травма, от последствий которой пришлось избавляться почти год. Вернуться к жизни помог сезон, проведенный с согласия "Шахтера" на правах аренды в "Хайдуке". Я восстановил свое реноме в сборной Хорватии, нормально сыграл на чемпионате мира в Германии.
   - И даже успели слегка "насолить" сборной России прошлой осенью в московском отборочном матче Euro-2008...
- Ну что поделаешь... У нас сейчас очень сильная сборная, и мы твердо намерены добыть путевку на чемпионат Европы. Не возражаю, если российские футболисты составят нам там компанию. Но только после сборной Хорватии.


Автор: Юрий Юрис “Спорт-Экспресс”  09.03.07.