Плетикоса Стипе - 4 20 - Игроки - clubspartak.ru

- Если бы у вас было столько же миллионов, сколько у владельца "Шахтера" Ахметова, все равно играли бы в футбол?
- Не знаю, не знаю... О моем отношении к деньгам можете судить по такому моменту: у меня с "Шахтером" был контракт на два с половиной года. Я вполне мог сидеть на лавочке, получая отличную зарплату и ничего не делая. Но гораздо сильнее хотелось устроить свою вратарскую карьеру. В тот день, когда подписал контракт со "Спартаком", был на седьмом небе.
   - Звал вас и греческий АЕК?
Плетикоса вратарь - Когда не заладилось в "Шахтере", была уйма предложений. Они сыпались со всех сторон! "Селтик", "Фулхэм", "Стандард"... Меня никуда не отпустили, что об том вспоминать?
   - Отрицательный опыт тоже полезен?
- Конечно. Теперь готов ко всему, меня сложно застать врасплох. Карьера складывалась потрясающе: в 17 лет дебют в "Хайдуке", в 20 - в сборной. Я шел вверх и вверх. Но потом все сломалось в секунду: потерял первый номер и в сборной, и в "Шахтере". А все, вернув, понял: мне по силам многое. Год в "Хайдуке" возвратил к жизни. Сегодня я куда крепче характером, чем прежде.
   - Психологически?
- В первую очередь. Как вратарь - тоже. В Донецке у меня было много времени на размышления. Команда играла в Лиге чемпионов, а я сидел и думал над происходящим.
  - Вы когда-то мечтали построить в Сплите собственный отель. Строительство идет?
- Нет. Хотя строить надо, в Хорватии туристический бум. Туристов столько, что отелей не хватает. Золотая жила - я непременно что-то буду предпринимать в этом направлении, когда закончу с футболом. Сейчас мне было бы непросто контролировать стройку.
   - С Ковалевски в Москве поговорили?
- Да. Мы тренировались вместе, и разговор состоялся.
   - Он вам объяснил на примере своей судьбы, что в "Спартаке" тоже нужно быть готовым к любому повороту?
- К этому футболист должен быть готов всегда. В команде европейского уровня одна ошибка отодвигает на третьи роли. Прекрасно понимаю, что со мной может произойти то же самое. Знаю, как тяжело жить под прессом. Кажется, на тебя наваливаются со всех сторон: газеты, телевидение, большевики. Надеюсь, спартаковские большевики будут мной довольны.
   - Кто-кто?
- Большевики.
   - Вы, наверное, имеете в виду болельщиков?
- Ах да... 
   Сейчас вам тоже кажется, что целая страна смотрит исключительно на вас? -
- Благодаря сборной научился мысленно от этого отстраняться. Вижу только мяч, ворота, чужого нападающего. Все. Если думать постоянно, как дорога ошибка, - хорошего не жди.
   - Вы спокойный человек?
- Моя психика устроена так: чем чаще играю, тем быстрее прибавляю в классе. Мне нужно доверие.
   - На Ковалевски грустно смотреть?
- Конечно, его очень жалко! Сам был в такой ситуации! Но главный урок, который извлек: никто тебе не поможет, кроме тебя же. С Войцехом нас судьба ведет друг за другом. Сначала в Донецке, потом в Москве. Удивительно.
   - У всякого вратаря память хранит коллекцию из несуразных голов?
- Наверняка. Все вратари получали такие голы. Сразу вспоминаю молодежный чемпионат Европы в Словакии - там пропустил чудовищный гол. Ван Боммел мне забил с центра поля! Представляете?
   - С трудом. Далеко вышли из ворот?
- В том-то и дело, что не слишком, стоял где-то в районе 11-метровой отметки. Просто попал голландец поразительно точно. Бог даст, больше с центра поля не пропущу. Вратарь после такого казуса чувствует себя довольно нелепо. Хотя любой гол обидный. Даже с пенальти. До сих пор не могу забыть, как надо мной на юношеском чемпионате мира в Нигерии поиздевался Жуниор Байану. Пробил пенальти без разбега, мяч летел очень медленно, как в кино, но я уже лежал в другом углу и провожал его глазами.
   - От тренеров после гола с центра поля досталось?
Плетикоса вратарь - Не особо.
   - Отец как отреагировал?
- Отец куда больше интересовался делами "Хайдука", он один из самых горячих болельщиков в городе. Меня на стадион водил с пяти лет, я весь был пропитан мыслями об этой команде. Но как вратаря он меня никогда не критикует.
   - По молодости в фанатских битвах он участвовал?
- Возможно, но мне об этом не рассказывал. Зато рассказам, как он ездил за "Хайдуком" по всей Югославии, не было конца. Болел на всех стадионах страны - от Белграда до Загреба.
   - Самый памятный поход на стадион?
- "Хайдук" играл с "Црвеной Звездой" в 88-м году. Помните, что за команда была у Белграда? Она этим составом через пару лет выиграла Кубок чемпионов. Но с нашим "Хайдуком" не справилась - пропустила гол на последней минуте от юного Бокшича. Впервые в жизни увидел папу, который вскочил на скамейку и истошно орал. Я так испугался... Мы даже на тренировки "Хайдука" постоянно ходили.
   - "Црвена Звезда" - та команда, в которой не оказались бы никогда?
- Никогда бы не оказался в загребском "Динамо". Открою секрет: совсем недавно, когда отдыхал в "Шахтере", меня приглашал этот клуб. Как ни странно, готов был заплатить столько, сколько просил Ахметов. Прислали официальный запрос, хорватские газеты много об этом писали. Но я отказался - куда угодно, только не туда.
   - Родитель бы не понял?
- Еще бы! Да весь город не понял бы! Это была бы революция: Загреб всегда соперничал со Сплитом.
   - Отец до сих пор ходит на стадион?
- Сейчас - нет. Ему 66 лет, после операции тяжело. У него большая проблема с глазами, даже телевизор трудно смотреть.