Хорватский вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса предложил нашим читателям спросить его о чем угодно. На портале www.sovsport.ru Стипе обнаружил несколько десятков вопросов и с удовольствием ответил даже на те, в которых сквозила явная недоброжелательность. В стенограмму выездной «Прямой линии» не включены разве что признания в любви, многочисленные пожелания и восклицания: «Стипе, не уезжай в Англию», «Стипе – лучший!» и т.п.

О ТРЕНЕРАХ

PlayMaker: – Сравните методы работы Славена Билича в сборной Хорватии и Микаэля Лаудрупа в «Спартаке».
Плетикоса вратарь – Что касается тренировочного процесса, то в европейских клубах он примерно одинаков. Интереснее говорить о тренерах как о людях. Билич – мой друг и земляк, одно время я играл вместе с ним в «Хайдуке». Уже потом я узнал его как тренера. Он демократичный как никто. Могу в любое время позвонить Славену: привет, как дела, ля-ля-тополя. А с Лаудрупом мы начали работать только в прошлом году, его я знаю не так хорошо.
Трейдер: – Охарактеризуйте Станислава Черчесова тремя словами.
– Целеустремленный. Порядочный. Сильный… Благодарен Черчесову за веру. У меня сложилась непростая ситуация в прежнем клубе – «Шахтере», но Черчесов привлек меня в «Спартак», где я раскрылся по-новому.
Петр Демидов. – Как относитесь к расхожему мнению, что вратари редко становятся хорошими тренерами?
– Скептически.
Иванов С.: – Вы можете себе представить команду без тренера вратарей?
– Едва ли. Для меня этот человек в командеочень важен. Своим крестным отцом я считаю тренера Младена Пралия, который научил меня многим приемам. В прошлом году он, кстати, работал ассистентом Вулича в «Луче-Энергии». Многое дал Габрич в «Хайдуке». Сейчас меня готовит Гинтарас Стауче. У него суперпрофессиональный подход к делу и нет монотонности в занятиях. При Стауче я всегда уверенно чувствую себя в воротах.

О БУДУЩЕМ

Пони: – Уважаемый Стипе! Когда домой? В приличный клуб типа «Хайдука»…
– Уважаемый Пони! Мой контракт со «Спартаком» рассчитан еще на три года. Придется вам подождать.
Cheburdon: – Стипе, развейте, пожалуйста, все слухи по поводу своего ухода. Обещайте, что останетесь!
– Выбор сделан – я в «Спартаке». Сразу после Нового года раздался звонок от агента, он предложил несколько интересных вариантов из разных стран. Речь шла об известных командах. Но в итоге я не захотел уезжать.
PlayMaker: – Готовы остаться в «Спартаке» вплоть до завершения карьеры или у вас остается желание попробовать силы в Англии?
– Если поступит предложение от клуба топ-уровня, будем разговаривать. Но я никогда не забуду, что именно «Спартак» меня вытащил. Пока могу, буду отдавать «Спартаку» всего себя.
Unknown87: – В каком возрасте планируете закончить карьеру?
– Нет возрастной планки. Не забывайте, из нашей профессии часто уходят по состоянию здоровья.
MaWka: – По футбольным меркам вам уже немало лет – ветеран! А что в будущем? В тренеры пойдете?
– Все чаще думаю о будущем. Чем заняться? Мой лучший друг Игор Тудор, которого вы наверняка помните по «Ювентусу», в прошлом году закончил с футболом из-за травм. На меня эта история тоже повлияла – надо готовиться уже сейчас! Скорее всего открою футбольную академию на родине, в Сплите. Чувствую в себе призвание работать с детьми. Надеюсь, в тренировочный лагерь Стипе Плетикосы будут приезжать российские дети.

О ГОЛАХ – ПРОПУЩЕННЫХ И ЗАБИТЫХ

Zura: – Вспомните свой самый нелепый пропущенный гол, а мы улыбнемся.

– Это было давно. В матче за молодежную сборную пропустил от голландца ван Боммеля с центра поля. И с чего он вдруг решил пробить? Удар получился совершенно сумасшедший, точно под перекладину.
LunnettesUltras: – Если Лаудруп доверит вам роль штатного пенальтиста, не испугаетесь?
Плетикоса вратарь – Страха нет. Я готов. Я забил с пенальти четыре или пять голов в чемпионате Хорватии и в еврокубках несколько. Так что Плетикоса – бомбардир с опытом!
Sp-slayer: – Вам приходилось выступать, притом весьма успешно, против сильнейших футболистов планеты. Кто из форвардов доставил вам наибольшие неприятности?
– На чемпионате мира-2006 в Германии моя сборная встречалась с Бразилией. В атакующей линии у бразильцев вышли: Роналдо, Роналдиньо, Адриано, Кака. Мы сыграли здорово, но уступили 0:1. После той игры я сказал: «Теперь мне точно никто не страшен!».
GOALedor: – О чем вы думаете, готовясь к отражению пенальти?
– Это скоротечный момент, особо задуматься не успеваешь. А вот после пенальти мои размышления продолжительны и даже мучительны. В последнее время никак не удается отразить хотя бы один пенальти. И я прокручиваю в памяти раз за разом пропущенный мяч. Зло берет – в прошлом я чуть ли не через раз пенальти отбивал!
Чмыхалов: – Вспомним Евро-2008. Как вы умудрились пропустить гол за три секунды до конца матча с Турцией?
– Самый жестокий вопрос, который можно придумать, – приз, что ли, вам вручить? Нет в моей жизни воспоминания ужаснее матча с турками. Если бы не этот рикошет от спины защитника, то я бы отразил удар.