Плетикоса Стипе - 3 20 - Игроки - clubspartak.ru

ВАН БОММЕЛ УДАРИЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ - И МЯЧ ВЛЕТЕЛ В МОИ ВОРОТА

Новый спартаковский голкипер - человек улыбчивый. Встречает корреспондентов "СЭ" на крылечке базы и ради нас остается без обеда. Да бог с ним, с обедом, - опаздывает Плетикоса на встречу с квартирной хозяйкой. Только потому, что мы еще не задали все вопросы. Энергичный и непосредственный. Склонный восклицать. Болельщиков Стипе величает отчего-то "большевиками", - получается трогательно. Славный парень. Удачи ему.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ИГРАЮ ЛУЧШЕ

   - Вы ведь лучше всех знаете, чем отличается хороший вратарь от обычного?
- Я вам отвечу так: если в 19 лет играешь в основном составе - у тебя все шансы дорасти до отличного вратаря.
   - В какой момент поняли, что вы вратарь классный?
- Сейчас подумаю... Наверное, когда меня совсем молодым признали первым вратарем в Хорватии. В 17 лет я встал в ворота "Хайдука". Самой большой команды страны, если не считать загребского "Динамо". Знали бы вы, через какое давление фанатов и журналистов прошел в Сплите! Тогда мне казалось, что я уже приличный голкипер. Но после этого с каждым годом чувствовал, что понимаю в нашем деле больше и больше. Когда слышу, что лучший возраст для вратаря - 34 года, верю! Так оно и есть!
   - Черчесов, спортивный директор "Спартака", говорил прямо-таки вашими словами: "Только в 34 года понял, как надо играть в воротах".
- Вот и я о том же! Мои лучшие вратарские годы впереди - и достанутся они, надеюсь, "Спартаку".
   - С Черчесовым на вратарские темы уже общались?
- Пока не успели. Поговорим.
  - Чем Лаштувка, оставивший вас без работы в Донецке, объективно сильнее?
Плетикоса вратарь - Меня на скамейку "Шахтера" усадил не столько Лаштувка, сколько травма. Это был страшный период в моей карьере, ничего тяжелее не испытывал. Предстоял чемпионат Европы в Португалии, я набрал отменную форму, готовился, мечтал - и за три дня до матча со швейцарцами услышал щелчок в бедре... И чемпионат для меня закончился, не начавшись.
  - Что стряслось?
 - Разрыв мышцы. Не могу описать словами, что творилось в моей душе, когда ехал из Португалии домой. Подлечился, вернулся в Донецк - и в конце августа новая травма. Так что Лаштувка здесь ни при чем.

ЗАБЫЛ О ЗАРПЛАТЕ

   - Затосковали в донецком запасе?
- Очень переживал. Вратари вообще натуры впечатлительные, они даже ностальгируют сильнее, чем полевые игроки. Прежде я понятия не имел, что это такое - сидеть в запасе. До чемпионата мира оставался год, а я - на лавке. И тогда попросил отпустить меня назад, в "Хайдук".
   - В аренду?
- Конечно. Я забыл даже о зарплате в "Шахтере"! Сам отказался ее получать, лишь бы мне дали игровую практику!
   - Какое бескорыстие.
- Да. За год в "Хайдуке" я заработал 30 тысяч евро, не больше. Но этот сезон подарил мне то, о чем мечтал: вернулся в сборную. Сыграл на чемпионате мира.
   - Один наш тренер сказал: "Деньги - это мусор". Для вас, похоже, тоже?
- Пожалуй. Мое сидение на донецкой лавке в жизненном плане здорово помогло. Я определился, что должно стоять на первом месте...
   - Футбол?
- О, да, я так думал одно время! "футбол и только футбол"! А когда вернулся в "Хайдук", у моего отца обнаружили опухоль мозга. Делали сложнейшую операцию. Прошло все вроде бы успешно - и я понял, что есть вещи важнее футбола.
  - Здоровье?
- Мир в глубине души. Удача. Семья.
   - Вы оплатили операцию?
- Нет, в Хорватии хорошая страховка.