Аленичев Дмитрий Анатольевич - 8 26 - игроки 2005 - clubspartak.ru

В комнате Титова

- Сколько лет не были в Тарасовке?

- Года три. Хотя вру. Год назад здесь сборная готовилась - не помню уж, к какому матчу. Я тоже приезжал.

- Сейчас в тот же номер заселились, где когда-то жили?

- Нет. Сейчас у меня в Тарасовке вообще нет своего номера. Живу в том, который записан за Егором Титовым и Димой Парфеновым. Один травмирован, другой дисквалифицирован...

- Должно быть, сильные были ощущения, когда вновь примерили майку с ромбом...

- Радость! Огромная радость. Например, оттого, что наконец удалось уладить контрактные дела с "Порту". Я подписал соглашение со "Спартаком", подъехал к воротам базы - и в эту самую минуту понял: да, я снова спартаковец... Как шесть лет назад обещал однажды вернуться в "Спартак", так и случилось. Не просто надел красную майку - вернулся в родной дом.

- Такое значение придавали давнему слову?

- Конечно! А как иначе?

- И когда давали обещание на прощальной пресс-конференции - самому себе верили?

- Прекрасно помню - верил. Я уже тогда решил: если уеду за границу - только на несколько лет. Никаких "насовсем". Поиграю, почувствую тамошнюю жизнь, покажу себя, если получится, рядом со звездами - и назад. Уже тогда знал, что жить буду в России. И на 99 процентов был уверен, что заканчивать с футболом буду в "Спартаке".

- Понимали, что были единственным человеком в зале, кто верил в слова о возвращении?

- Ха-ха... Догадываюсь - не многие верили. Прекрасно помню тот зал - народу битком... Но были и "верующие". Из тех журналистов, которые знали меня поближе. Как истинного спартаковца.

Скала - порядочный и добрый

- Со Скалой уже был разговор один на один?

Аленичев капитан Спартака- Нет. Обычное знакомство, минут пять мы с Мистером поговорили... Интересовался моими делами, коротко рассказал, что творится в команде. В работе будем знакомиться ближе.

- Вы лучше знаете итальянский, чем Мистер - русский?

- Общались на итальянском. Я же в Италии языком серьезно два года занимался - а тут отличный случай попрактиковаться. Но и на русском Скала, я заметил, говорить старается. На тренировках подсказывает. Честно скажу: Скала мне очень понравился. С того момента, как познакомились, с первых слов. Чувствую, с большой симпатией относится к игрокам. И ко мне в том числе.

- Интересный человек?

- Очень. А еще - порядочный и добрый. Интеллигентный. С ним интересно общаться. Но особенно приятно видеть людей, с которыми работал в "Спартаке" давным-давно.

- Много таких осталось?

- Мало. Жиляев Валерий Владимирович - с того самого момента дружим, как я пришел в "Спартак", с 93-го. Потрясающий человек, я таких больше не встречал. Из игроков, кроме Титова да Парфенова, знаю только Юру Ковтуна. Остался сапожник Слава, видеооператор Александр Святкин, водитель Матвеич, женщины, которые на базе работают... Все. Новая команда, новые люди. Ничего, будем знакомиться. Даже интересно.

Почему Онопко не в "Спартаке"?

- Сейчас вернулось много игроков вашего поколения - Онопко, Канчельскис, Бесчастных. Чье возвращение произвело на вас самое сильное впечатление?

- Онопко, пожалуй. Впрочем, и Канчельскис удивил... Трудно сравнивать. Но, честно говоря, думал, что Виктор вернется в "Спартак". Любое возвращение титулованного игрока лично меня радует. Тот же Канчельскис - сколько он выиграл в Англии? Это здорово, что люди возвращаются. Зарабатывать в России сегодня можно не меньше, чем за границей. Пусть это возрастные игроки, но посмотрите, что происходит в лучших клубах Европы! В "Депортиво" играет сорокалетний Донато. В "Валенсии" левый защитник итальянец Карбоне к сорока приближается... Все зависит от того, как человек к себе относится.

- Внутренне поддерживают такие примеры?

- Еще как. Вспомнишь - и думаешь: впереди еще много-много лет карьеры... Грань очень четкая. Если в таком возрасте за режимом не следить - года в футболе не протянешь. Если относишься профессионально - никто тебе играть не помешает. Сегодня я поставил самому себе задачу: подписан контракт, три года. Так? Значит, эти три года я должен отработать так, чтобы стыдно не было. И отработаю. Если, конечно, без травм обойдется, тьфу-тьфу.. При моем отношении к футболу и быту проблем не будет. Может, и продлю еще контракт со "Спартаком".

- Ставя себя на место Онопко - смогли бы проявлять такие же чудеса приспособляемости? Полгода во Владикавказе, оттуда в Раменское...

- Не смог бы. Я себя вообще ни в какой команде, кроме "Спартака", не представляю. Если бы не предложение из "Спартака", однозначно остался бы в "Порту". На сто процентов уверен.

- Наверняка в той же Португалии вас предложениями заваливали.

- Естественно, были предложения из португальских клубов. Только не заставляйте говорить, из каких.

- Почему?

- Некорректно по отношению к "Спартаку". Но команды серьезные и предложения интересные. Мы с женой поговорили и вместе решили: возвращаемся в "Спартак"... А останься я еще на год в "Порту" - и "Спартак" мог бы не позвать. Правильно?

- Не знаю.

- Мог. И вот это для меня стало бы уже ударом. Или просто большой неприятностью: слишком хотелось закончить именно здесь. А тут звонок от Юрия Первака, директора "Спартака"... Встретились, поговорили, обсудили условия. Долго я не раздумывал.

- Где встретились?

- Могу открыть секрет - предложение мне поступило еще перед чемпионатом Европы. Встречались в Бору. Но тогда ни положительного, ни отрицательного ответа я не дал - все мысли были заняты подготовкой к чемпионату. "Вот после Euro поговорим подробно..." Так и произошло.

750 000

- Ваш знаменитый агент, человек прагматичный, понял порыв русской души - вернуться домой?

- Конечно. Не знаю случая, чтобы Джованни Бранкини заставлял игрока что-то сделать. Да, может подсказать, что-то предложить. Но решать все равно будет игрок. Я тот разговор сам начал: "Мною интересуется "Спартак", и я хочу туда вернуться..." Встретил полное понимание и одобрение. Спасибо ему большое, помог за короткий срок договориться с "Порту". Во многом благодаря ему и подписали контракт.

- Вы понимаете, что для агента сбить отступную цену в несколько раз - подвиг? Поначалу-то "Порту" за вас просил два с половиной миллиона, а уступил за 750 тысяч...

- Как не понять? Потому-то у меня с Бранкини и не было ни единой проблемы за шесть лет совместной работы. А рекомендовал мне его Игорь Шалимов - когда-то они работали в Италии. Это, говорит, исключительно порядочный человек, с которым у игроков проблем не бывает. Шалимову поверил и сегодня повторяю: я попал к великому агенту Который шесть лет решал за меня всякую мелочь.

- Всякую?

- Какой бы вопрос ни возник - решался в течение суток.

- Например?

- Например, играл я в "Перудже", и как-то задержали зарплату. Хотя в контракте этот момент специально оговаривался - никаких задержек. Бранкини тут же приехал и за сутки вопрос решил. Через день все задолженности погасили.

Ностальгия

- Ваш самый тяжелый день за границей?

Аленичев полузащитник Спартака- Это было в Италии. Самый тяжелый день - когда проигрываешь дерби. Если ты с "Ромой" проиграл "Лацио" - на следующий день выйти на улицу не можешь в прямом смысле слова. Закрывай дверь покрепче и носа из дома не кажи. Выйдешь - запросто можно "попасть под раздачу". Это если о спорте говорить. Когда ребенок болеет - это, конечно, намного тяжелее... Но у меня за границей все складывалось гладко, без больших потрясений.

- У ностальгии по России был пик - такой, когда ничто не в радость?

- Было такое. Только ушел из "Спартака", попал в "Рому", на предсезонную подготовку к тренеру Земану.. Первый месяц - стон. Еще хорошо, Шалимов, который с Земаном в "Фодже" работал, меня предупредил: мол, готовься, на предсезонке будешь умирать. И вот эти 23 дня на итальянской жаре я никогда в жизни не забуду. И мысль тогда была одна.

- Какая?

- "Елки-палки, зачем я уехал из "Спартака"? Зачем?!" Вот в тот момент мне хотелось бросить все - и вернуться в Тарасовку. Бесконечный бег, почти месяц без мяча - разве такое для меня? Ни понять, ни принять такую систему я поначалу не мог. И тяжелее момента за шесть заграничных лет не помню.

- Потом было легче?

- Намного. Следующие два итальянских года - вообще никакой ностальгии, втянулся в эту жизнь. Выходить на поле с Тотти, Алдаиром, Кафу, Кандела... Было безумно интересно. А потом ностальгия вернулась, как раз в последние два года.

- Уже в Португалии?

- Да. Начало тянуть домой - и меня, и жену. Думали, уж поскорее бы... В конце концов приняли решение: окончания контракта не дожидаться. Уехать.

- А сейчас по Португалии, наверное, ностальгируете?

- Это вы в точку. Жена говорит: "Три месяца не была в Португалии, хочу на океан!" Мы часто на океане бывали, в рыбных ресторанах...

- Заскучала?

- Да. И по океанской рыбе, и по португальскому мясу. Ей, кстати, повезло - скоро туда вернется. У нас в Португалии остались вещи, машина. Жена с тещей поедут на неделю - и делами займутся, и отдохнут. Мне же до отпуска о Португалии лучше забыть.

- Туда отдыхать поедете?

- Обязательно. В ноябре или декабре на неделю слетаю, увижусь с ребятами, с командой... Вспомню португальскую кухню. И по Португалии есть ностальгия, и по Италии... Там находишься - надоедает, только и думаешь: побыстрей бы в Россию. К друзьям, родственникам. Приезжаешь сюда, месяц-другой побудешь - тянет назад.