Аленичев Дмитрий Анатольевич - 9 26 - игроки 2005 - clubspartak.ru

Другая Португалия

- Серьезный для вас с женой был вопрос - продавать или нет португальскую недвижимость? Вот Овчинников квартиру в Лиссабоне оставил...

- Нам было проще, потому что ничего своего не было. Всегда и везде только снимали. Половину платил клуб, половину сами. А не покупали только потому, что с самого начала решили: однажды вернемся в Россию. Вот если бы была задача остаться за границей - тогда дом непременно купили бы.

- От жены никогда не слышали: "Хочу здесь остаться навсегда"?

- Ни разу. У нас полное взаимопонимание. Это и есть счастье - когда понимаешь друг друга с полуслова. Когда нравится одно и то же...

- Что для вас в португальском футболе оказалось самым неожиданным?

- Что ожидал встретить, то и встретил. Хотя никак не мог представить, что страна способна за небольшое время отстроить такие стадионы. Был потрясен. Такие трибуны, такие поля, так провели чемпионат Европы... Уму непостижимо.

- Прежние португальские стадионы довольно убогими были?

- Конечно. Прекрасно помню, как все было. Я приезжал в 2000-м, четыре года назад - и видел, каким городом был Лиссабон, каким Порту..

- Может, показалось?

- В том-то и дело, что не показалось. Тот же Бранкини приезжал в 2000-м, когда подписывался контракт с "Порту", - и приехал сейчас. "Дима, глазам не верю! Ты помнишь, какой была Португалия, когда мы подписывали контракт? Что случилось?!" - "Да, Джованни, это поразительно..." Не могу понять, почему в России все иначе. Столько миллиардеров - а хороших стадионов почти нет. Вы знаете, сколько стоит построить стадион?

- Сколько?

- От 50 до 100 миллионов. А построили только "Сатурн" да "Локомотив". Португалия может строить, мы - нет. Не понимаю. Одни разговоры: "Скоро, скоро..."

- Нынешняя способность "Спартака" или ЦСКА тратить на игроков сумасшедшие суммы вас не удивляет?

- Совершенно не удивляет. Я представляю, сколько можно заработать, пробившись в еврокубки. Но и риск громадный: покупаешь игрока из Латинской Америки, и никакой гарантии, что он отработает те 5 - 10 миллионов, которые на него потратили. .. Как приспособится к совершенно новой жизни - кто знает? Был у нас в "Спартаке" такой Робсон, помните?

- Конечно.

- Так у него год или полтора только на адаптацию ушло. А потом сам мне рассказывал: "Я почувствовал себя спартаковцем! Мне нравится Москва, команда..."

Фантастическая карьера

- Любой человек, оказавшийся за границей, неизбежно совершает какие-то ошибки. Ваши самые памятные?

Аленичев игрок сборной России- В первое время никак не мог перестроиться, понять итальянскую систему игры... Я пришел из "Спартака", где играли совершенно по-другому! Страшно тяжело было, даже рассказать не смогу насколько. Перестроиться можно, но я никак не мог себя заставить. И советовался, и ко мне многие подходили: "Дима, надо перестраиваться, надо..." А я не мог. И себя найти не мог. Я, конечно, многое бы изменил, начни в Риме все сначала...

- Что, например?

- С первого дня, придя в "Рому", забыл бы про "Спартак". Начал бы общаться с итальянцами - игроками и тренерами, - чтобы быстрее войти в их рабочий ритм, попасть в стиль игры. Хотя и не было в моих заграничных приключениях ничего, о чем бы сегодня мог сказать: "досадно". Или "обидно".

- Ни о чем не жалеете?

- Боже упаси - о чем мне жалеть? Я провел великолепные шесть лет. Ни серьезных травм, ни больших ошибок.

- Понимаете, что заграничная карьера вышла фантастической?

- Сейчас - да. А вот подошли бы вы ко мне с этим вопросом года два назад, я бы только посмеялся. Два года назад еще ничего не было выиграно...

- Вообще ничего?

- Четвертое место с "Ромой". Победа в Кубке Португалии. Это что, много за четыре-то года? Вообще ничто. Но последние два сезона все искупили. Два раза стал чемпионом Португалии. Выиграл Кубок страны, Кубок УЕФА, Лигу чемпионов... И не мечтал, что столько всего будет. Прекрасно помню, когда выиграл Кубок УЕФА, думал: "Все, это предел, вершина..." А когда дотронулся до кубка чемпионов, понять ничего не мог. Потом потихонечку начал осознавать.

Трудом и потом

- Тогда, наверное, и начали верить в ангела-хранителя? Кого-то, кто ведет по жизни Аленичева...

- Это точно. Кто-то там, наверху, определенно помогает. Но, с другой стороны, я всего с детства добивался потом и трудом. И, конечно, благодарен всем своим тренерам - от первого, детского, до Моуринью. На тренеров мне в жизни везло.

- О собственных достижениях можете сказать: "Все по делу"?

- Сто процентов. Все по делу. Ничего с неба не упало. Хотя загадывал я для себя не такую богатую на кубки карьеру - мечталось о меньшем.

- Что за границей особенно раздражало?

- В Португалии - поведение окружающих. Даже знакомых. Это что-то поразительное - насколько безответственные люди... Сколько раз было: договариваемся вечером встретиться. Во столько-то? Ладно. Приезжаю за пять минут до назначенного срока - ненавижу опаздывать, я в этом смысле страшно пунктуальный человек. Так эти португальцы на полчаса могут опоздать, на час. Безо всяких причин. И при этом не извиниться! Представляете? Для них это нормально. А я в первый год никак смириться с таким подходом к жизни не мог. Или в магазин приходишь, в кассу один человек перед тобой - а стоять приходится по сорок минут... Поначалу мы с женой злились страшно. Потом привыкли. В Италии свои причуды, но там повеселее было. Моды, красивые люди, красивые вещи... Хорошо одеться - моя слабость.

На третий этаж

Напомнил Аленичеву случай, о котором он сам давным-давно рассказывал мне в интервью. Когда близкий знакомый угнал у Дмитрия машину - "мицубиси", из тех, что давали игрокам "Спартака" за победу в Кубке России.

- На Западе такое невозможно?

- Честно говоря, вообще к этому эпизоду не хочу возвращаться. Даже мысленно. Но, с другой стороны, то была не самая большая плата за отличный жизненный урок: надо осторожнее относиться к людям. Даже если сегодня кажется, что они твои друзья... Через это тоже надо было пройти.

- Два раза вы, Дмитрий, меня как репортера поразили мужеством.

- Это когда же?

- Наверное, не так просто было в те годы пойти к Романцеву на разговор. И объявить: ухожу из "Спартака".

- Да, я помню, как решался на тот разговор, как шел к Романцеву на третий этаж базы... В чем сложность была? Перед сезоном во всех газетах, на всех каналах Олег Иванович объявил: ни один человек из "Спартака" не уйдет. "Это, - сказал, - я вам обещаю!" А потом был полуфинал Кубка УЕФА с "Интером" в Италии.

- И что случилось?

- Я в Милане забил гол. И тут же получил приглашение из "Ромы". Мне было 25 лет - такой возраст, когда и хочется уже попробовать себя за границей, и понимаешь, что пора... Набрался смелости - и пошел на третий этаж.

- На ватных ногах?

- Да не скажу, чтобы уж очень коленки тряслись... Почему-то был уверен, что мы с Олегом Ивановичем найдем взаимопонимание. Пришел - и открытым текстом все сказал. Так и так, есть предложение из "Ромы".

- А Романцев?

- Ответил: "Дима, решай сам. Я решать за тебя не имею права..." Да-да, именно так и сказал. Я подумал-подумал и продолжил: за все вам благодарен, но хочу уйти.

- А слухи ходили, будто Романцев вспылил. И предложил вам самому объявить народу об уходе из "Спартака" - потому-то пресс-конференцию и собрали.

Аленичев игрок сборной России- Нет-нет, ничего жесткого в нашем тогдашнем разговоре не было. Но о том, как народу сказать, мы действительно задумались. "Надо, Дима, объявить, что инициатива исходит от тебя". - "Конечно, Олег Иванович, объявлю..." Пресс-конференцию я собирал сам.

- И второй случай, о котором рассказал Александр Мостовой. Будто на последнем чемпионате Европы вы были единственным игроком, который пошел к Ярцеву за него заступаться.

- Это правда. Я ходил к Ярцеву. Просил: "Георгий Александрович, может, есть другой путь решения проблемы? Может, Сашу лучше оставить?" Но Георгий Александрович такой человек, - вы, наверное, знаете... Я с самого начала понимал: выслушать он меня выслушает. Но решение будет принимать сам.

- Представляю себе чувство неловкости, когда приходилось перед телекамерами говорить: ничего, мол, в микроклимате сборной не изменилось. И по части командной психологии порядок полный.

- Лично я таких вопросов старался избегать. Не хотел на эту тему разговаривать, и так было неприятно...

- Сейчас Мостовой в раздумьях: заканчивать карьеру, продолжать?

- Я знаю.

- И посоветовать на правах товарища ничего не хотите?

- Посоветовать могу. Если есть силы и желание - надо продолжать играть. Я был бы рад, если бы Мостовой еще годик поиграл, но тут все зависит только от него и его агента. Мы встретились на футболе, поговорили. На эту тему в том числе. Пока мой друг в больших раздумьях..

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.08.04.