Аленичев Дмитрий Анатольевич - 7 26 - игроки 2005 - clubspartak.ru

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "Моя карьера закончится в Спартаке"

Cамая крепкая память - у покосившегося забора напротив спартаковской базы. Он героев вчерашних дней не забывает. Вот там настоящий хит-парад. Там - настоящий рейтинг.

Лучше всех забор помнит Титова - вчерашнему капитану посвящена едва ли не каждая вторая болельщицкая надпись. Что-то, размытое дождями, - Сычеву, с того недолгого времени, когда и он был спартаковцем. Даже по Робсону память живет.

Искал глазами хоть слово, адресованное Аленичеву, - увы... Слишком много героев сменилось за шесть футбольных сезонов. Слишком много лиц.

Но фанаты эту фамилию уже вспомнили. И очень скоро вспомнит его фамилию старый забор напротив спартаковской базы. Наверняка вспомнит.

"Порту" - это "Спартак"

- Вице-президент "Порту" Фернанду Гомеш, привозивший в Москву кубок чемпионов, сказал, что его клубу с Аленичевым расставаться жалко. А Аленичеву - с португальцами?

- Мне тоже было жалко. Еще год контракта - вполне можно было остаться... Думаете, так просто расстаться с командой, которая выиграла все в Европе? Которая сделала мне такое имя? Обидно прощаться с таким прошлым. Но будущее тоже будет славным, не сомневаюсь. А "Порту" в следующем году будет совсем другим клубом. Вы же знаете, сколько игроков оттуда уходит. Но я говорю, что оставил в "Порту" частичку сердца, вовсе не потому, что так принято говорить. Действительно оставил.

- Каждая команда - в чем-то особенная. Тем более если сначала выигрывает Кубок УЕФА, а следом Лигу чемпионов.

Аленичев игрок Спартака- "Порту" в самом деле был особенным клубом. Не так часто встретишь постоянное стремление играть в зрелищный футбол. А когда к этому стремлению прилагаются отличный тренер, великолепные игроки... В команде была сказочная обстановка, ни на что не похожая. Жили как одна семья.

- Давным-давно приходили в "Порту" Юран с Кульковым - и интересные вещи говорили. Юран, помню, высказался смело: "Порту" - это то же киевское "Динамо". А Кульков его аккуратно поправил: "Нет, "Порту" - это "Спартак"...

- Я - за Кулькова. Подписываюсь под его словами и уточняю: нынешний "Порту" играет именно так, как в середине 90-х играл в лучших матчах "Спартак". Это игра, в которой и ты получаешь удовольствие от самого процесса, и все вокруг. Бесконечное творчество.

Улица Аленичева

- Когда держали в руках кубок чемпионов, чувствовали, что сделали что-то большое не только для "Порту" и Португалии, но и для России?

- Держал этот кубок - и ничего понять не мог. Осознать. Как в книжках пишут - "кажется сном..."

- Казалось?

- Да. Самое интересное - именно сном и казалось. Потом пришел в себя, и первая мысль: да, сделал большое дело для России, которая искренне за меня переживала. Ведь вся страна в этом матче болела за "Порту", как считаете?

- Наверняка.

- Счастье переполняло - за себя, за команду, за российских болельщиков... Вы не представляете, как часто мне отсюда звонили. И не только из Москвы - отовсюду. Кубок - подарок им всем.

- Когда поверили в то, что можно выиграть Лигу чемпионов?

- Лично я - в тот момент, когда мы прошли "Манчестер Юнайтед". Нам здорово повезло - в Манчестере на последней минуте сравняли счет. Вышли всего-навсего в четвертьфинал, но уже тогда, помню, мысли: а почему бы нет? Если обыгрываем "Манчестер", почему бы не выиграть Лигу? Кто здесь остался сильнее нас? Кстати, не я один подумал - еще и Моуринью после того матча четче сформулировал задачу. Мы к этому шли, только об этом и думали...

- Что чувствует человек, когда при жизни его именем улицу называют?

- Вот это смешной момент. Позвонила мать: "Дима, в твою честь улицу хотят назвать!" - "Мам, неудобно как-то... Может, лучше не надо?" Но теперь уже поздно. Назвали.

- Все-таки назвали?

- Да. И это тоже, думаю, должно приносить радость людям, которые живут в Великих Луках... Я играл для них. Довольно любопытная оценка моего труда.

- Улица, кстати, не главная в городе?

- Нет, главная - улица Гагарина...

- Бронзовый бюст поставили?

- Нет. Еще нет.

Без ужаса

- Когда сидели на трибуне во время игры "Спартака" с "Кубанью", в ужас не пришли?

- Мне игра не понравилась. Но какого-то ужаса или потрясения не было.

- А что было?

- Большое разочарование. И играл "Спартак" неважно, и результат получился такой же. И болельщиков мало. Но, не поверите, я уже тогда понял: вот пройдет несколько игр, и команда начнет прибавлять. Хотя бы потому, что "Спартак" купил несколько игроков европейского класса. По игре с "Ростовом" вы, наверное, видели сдвиги, пусть и небольшие.

- С Олегом Ивановичем уже пообщались?

- Нет. Пока не успел.

- Планируете?

- Непременно! И встретимся, и поговорим, и вспомним прошлое... Я не буду говорить: лучший тренер, которого встречал, - но футболисту Аленичеву он дал больше всех. Слепил из меня игрока. Благодаря Романцеву я и уехал в "Рому"...

- Только о вас Романцев говорил: "Для меня этот парень как сын".

- Да. И мне за границей эту фразу цитировали. Я сегодня через "СЭ" хочу ответить: вы, Олег Иванович, для меня как папа.

В юность

- Сегодняшний ваш день - попытка вернуться в собственную юность?

Тихонов, Аленичев, Титов!!! Святая ТРОИЦА!!!- Так и есть. При этом и сил много, и желания играть - через край. Я же слышу разговоры: Аленичеву, мол, 31, все в прошлом... И очень хочу игрой показать - ошибаются. Многое впереди. Слишком требовательный я к самому себе человек, чтобы было иначе. Профессионал.

- И не чувствуете себя на 31 год?

- Совершенно не чувствую. Молоденьким себя ощущаю. Даже не верится, что шесть лет за границей провел... И сил, и желания играть даже прибавилось.

- Да и Тарасовка за шесть лет не изменилась.

- Кстати, да. Все по-прежнему.

- Вы открывали газеты, читали заметки о селекции "Спартака". Купили, например, Видича - и заплатили за него раз в семь больше, чем за Аленичева...

- Я к этому спокойно отношусь. Но высказаться сейчас на самом деле хочу не о руководстве "Спартака", а о купленных игроках. Эти ребята должны понимать: раз в них вкладывают такие деньги - их надо отрабатывать.

- К вам это тоже относится.

- Вот именно. В меня вложили деньги, пусть и не такие большие. Буду отрабатывать.

- Сознаете, что, как ни парадоксально, надежд на вас в семь раз больше, чем на любого из них?

- Сознаю. Но могу сказать и другое: я приехал в Россию не за тем, чтобы кому-то что-то доказывать. Что в "Спартаке", что за границей - все доказано. Я здесь потому, что хочется помочь родной команде. Подняться выше в таблице, в будущем выигрывать золото. Только с этой целью я сюда ехал.

- Бесчастных вернулся в "Спартак" - и казалось, все, больше за границу ни ногой. Год прошел - подписал контракт с "Фенербахче"...

- Я вам абсолютно точно говорю: моя карьера закончится в "Спартаке". Ни о какой загранице отныне речи быть не может. Однозначно.

- И о другом российском клубе тоже?

- Разумеется.