Аленичев Дмитрий Анатольевич - 6 26 - игроки 2005 - clubspartak.ru

ГЛОТОК ПОБЕДНОГО "ПОРТУ"

Португальский клуб "Порту", в составе которого блистает полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев, выиграл Лигу чемпионов. Нашему корреспонденту удалось связаться с Дмитрием Аленичевым, который согласился ответить на вопросы "РГ".

— Вы ожидали, что победа достанется вашему клубу достаточно легко?

— Мы страстно желали победы. Понятно, что в финале не могло быть заведомых фаворитов, но в той же Португалии практически никто не сомневался в нашем успехе. Здорово, что смог помочь своему клубу выиграть.

— Какое чувство испытывает футболист, забивший гол в таком ответственном матче?

— Сначала в голове была только одна мысль — три мяча им не отыграть, потом эйфория... Уверен, что мне еще долго будет сниться эта игра.

— До чемпионата Европы в Португалии остается все меньше времени. Как вам кажется, имеем ли мы шансы выйти из группы?

— У нас нет никакой паники или боязни. Абсолютно нормальная и даже проходимая группа. Открою вам маленький секрет: я перед жеребьевкой мечтал, чтобы нам досталась именно Португалия, и в то же время боялся встречи с Францией и Италией. Рад, что так и вышло. Что до испанцев и греков, то это высококлассные сборные, но с ними можно играть и побеждать.

— На чем основывается ваша уверенность?

— А сами посмотрите: Испания попала на чемпионат Европы через стыковые матчи, как и мы. Португалия в последнее время выглядит очень невнятно, да, они будут играть дома, но это единственный козырь. Что до греков, то мы их должны проходить.

Да, и еще не могу не сказать о фигуре главного тренера — Ярцев прекрасно умеет настраивать игроков на важные матчи, а это именно то, что сейчас нашему футболу надо. Посмотрите: в прошлом году он не испугался ответственности и до сих пор принимает удар на себя в той ситуации, когда другие бы просто не смогли работать или же не захотели.

— По-вашему, португальские болельщики будут относиться к вам как-то по-особенному, если вы войдете в состав сборной?

— На турнирах подобного рода есть четкое разделение — свой и чужой. Когда речь касается престижа страны, то клубные пристрастия забываются, так что не исключаю, что придется огорчить своих поклонников в Португалии, например, забив мяч их сборной.

Одним суперклубом в Европе стало больше после того, как в решающем матче самого престижного турнира для клубных команд Европы португальский "Порту" разгромил французский "Монако" — 3:0.

Героем самого экзотического за последнее время финала Лиги чемпионов, проходившего в Гельзенкирхене, стал российский футболист Дмитрий Аленичев. Выйдя на замену за полчаса до окончания матча, наш соотечественник сделал голевую передачу и забил гол-красавец, который окончательно снял все вопросы о победителе встречи.

Стоит сказать, что Аленичев — первый российский футболист, который принял непосредственное участие в финале Лиги чемпионов. И этот дебют получился на славу. Уроженец Великих Лук вновь показал всему миру, что русские тоже умеют играть в футбол. Напомним, год назад Аленичев внес немалый вклад в победу своей команды в финале Кубка УЕФА.

Вырос Дмитрий в скромной рабочей семье, и в десятилетнем возрасте, когда будущая звезда вместе со старшим братом Андреем отправился записываться в футбольную секцию в Великих Луках, их единственной мечтой было пробиться в команду областного центра — псковский "Машиностроитель". Благодаря упорству Аленичевы добились поставленной цели, но если старший брат на этом и остановился, то младший пошел дальше.

Аленичев игрок ПортуВ 1991 году Дмитрий Аленичев начал играть за московский "Локомотив", откуда через два года перешел в "Спартак". Именно здесь в полной мере раскрылся незаурядный талант псковича. В составе "Спартака" Дмитрий становился чемпионом страны 1996-1998 годов. В то же время он с успехом выступал в еврокубках и в составе сборной России. Семь лет назад его признали лучшим футболистом России.

Не случайно спустя полгода итальянская "Рома" выложила за 25-летнего полузащитника восемь миллионов долларов. В "Роме" Аленичев провел два сезона, затем был отдан в аренду "Перудже". На Апеннинах россиянину так и не удалось проявить себя, и в 2000 году он перешел в "Порту", считавшийся тогда достаточно скромным, по европейским меркам, клубом. И вновь Дмитрий нашел свою команду! Хотя выяснилось это не сразу. Но после сезона 2002/03 года стало очевидно, что Аленичев — один из ключевых игроков сильнейшего клуба Португалии.

Вполне логичным выглядело присуждение Аленичеву в конце прошлого года звания заслуженного мастера спорта, которого со времен сеульской Олимпиады из футболистов удостаивались только Станислав Черчесов и Виктор Онопко.

Автор: "Российская газета" 28.05.2004.


Аленичев возвращается в "Спартак"

В июне ряды "красно-белых" может пополнить самый титулованный российский игрок

Вчера в СМИ появилась информация, что в составе московского "Спартака" может появиться полузащитник "Порту" Дмитрий Аленичев.

Напомним, в прошлом году в составе португальских "Драконов" Дмитрий Аленичев выиграл Кубок УЕФА, а в нынешнем - Лигу чемпионов. До этого воспитанник псковского футбола несколько раз становился чемпионом России в составе московского "Спартака".

В прошлом году Дмитрию Аленичеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Сообщалось также, что российский футболист мог перейти в один из московских клубов еще год назад, однако ее главный тренер Жозе Моуриньо настоял тогда на том, чтобы Дмитрий продлил контракт с "Порту". Однако недавно, сразу после триумфа его команды в Лиге чемпионов, Моуриньо покинул команду. Со следующего сезона этот талантливый специалист будет руководить лондонским "Челси".

Новый пресс-атташе московского "Спартака" Владимир Шевченко в телефонной беседе с корреспондентом "РГ" косвенно подтвердил, что руководство клуба ведет переговоры с Дмитрием Аленичевым, контракт которого с португальским "Порту" истекает этим летом. "У нашего клуба и Аленичева существует обоюдный интерес. Но пока что-то более конкретное я сказать не могу, это преждевременно, - сообщил Шевченко. - Думаю, в течение июня станет известно, вернется Дмитрий в "Спартак" или нет".

По информации нашего источника в кругах, близких к руководству спартаковского клуба, позавчера переговоры с Дмитрием Аленичевым вел новый руководитель клуба Леонид Федун, вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ".

По неподтвержденной пока информации вскоре в "Спартак" могут вернуться Александр Мостовой и Андрей Тихонов. Не исключено также, что после окончания чемпионата Европы самый титулованный клуб страны, который переживает сейчас нелегкие времена, возглавит наставник сборной России Георгий Ярцев.

Между тем первого июля Андрей Червиченко покинет пост президента ФК "Спартак" и с этого момента не будет принимать участия в управлении клубом. Уйдет и его команда менеджеров - в том числе и спортивный директор Александр Шикунов. Сам Червиченко заявил, что первого июля его расставание со "Спартаком" состоится де-юре, а фактически он не руководит клубом уже с 19 апреля, после победы команды над "Амкаром".

Итак, судя по всему, "Спартак" накануне радикальных перемен.

Автор: "Российская газета" 02.06.04.

ДЕБЮТ В 123-м МАТЧЕ

Вчера Дмитрий Аленичев, спустя шесть лет, или 2219 дней, провел первый матч за новый "Спартак", в котором в свое время сыграл в чемпионатах России 122 матча.

Уезжал Аленичев звонко. Скандально не скандально, но Романцев тот отъезд не одобрил. О чем оперативно уведомил через газеты всех любопытствующих.

Была прощальная пресс-конференция, на которой Аленичев, главный персонаж, сидел с пепельным лицом. Выговаривал из президиума банальное: "Рома", дескать, зовет раз в жизни... Отказаться никак нельзя... "Спартак" и без меня не пропадет, не та команда...

И добавлял: быть может, я в "Спартак" еще вернусь. Когда-нибудь. Верил ли он тем своим словам, нет? Зал, помню, не верил. Положено говорить герою вечера что-то обнадеживающее - он и говорил. Не более.

Аленичев вернулся. Быть может, именно потому, что когда-то обещал. Но уж точно - не от безысходности, когда кроме как домой да в Катар никуда не зовут. И силы есть, и с предложениями порядок. Герои лигачемпионских финалов в Европе нарасхват.

Снова в Тарасовке получает комплект формы с ромбиком, обживает номер, в котором обитал когда-то. И Тарасовка - та самая, из которой уезжал Аленичев шесть лет назад. Та же синева дачных костров. Те же электрички. То же шуршание Ярославки вдалеке. "Спартак", правда, не тот. Но об этом пока не думается. Пока герой Лиги чемпионов пытается вернуться в собственную юность. Звонко уезжал - красиво вернулся. С кубком и презентацией. И надежды на него в "Спартаке" большие. И интерес народный - тоже.

Помню тот день - 1 июля 1998 года, Черкизово, старый локомотивский стадион, "Спартак" - "Черноморец". Это был последний выход Аленичева в спартаковской форме перед отъездом в "Рому". А вчера он провел свой дебютный, а на самом деле 123-й матч за "Спартак" против "Ростова". Аленичев пытался как-то увязать в единый клубок ниточки игры. Связать хороших игроков Тамаша и Самедова, Ковальчука и Видича. Не стеснялся в окриках - а те, молодые и даровитые, искали мячом "восьмерку". И всякая комбинация, казалось, идет через Аленичева. Так играл когда-то "Спартак" через Федора Черенкова.

Слышали бы вы, каким ревом встретили Лужники Аленичева! И как проводили его после победы! И какое эхо гуляло по набережной Москвы-реки.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ НЕМНОГО БОЯЛСЯ ИГРАТЬ НА СИНТЕТИКЕ

После матча самый знаменитый джокер "Спартака" выглядел уставшим.

- Было тяжело, - признался Аленичев. - Все-таки полтора месяца не имел игровой практики, впервые вышел на синтетический газон, да еще с новыми партнерами, которых, по сути, не знал до этого дня. Тем более рад, что мы выиграли. Считаю нашу победу закономерной - "Спартак" создал больше моментов, чем "Ростов".

- Что почувствовали, когда Ковтун передал вам капитанскую повязку?

- Вообще-то хотел отдать ее Игору Митрески, потому что он - заместитель капитана. Но бежать было далековато, сил уже почти не оставалось, и я решил надеть ее сам.

- В первом тайме у вас был хороший момент. Почему не забили?

- Техника подвела.

- А не газон? Какие впечатления от игры на синтетике?

- Отскок непривычный - мяч идет быстро. И еще, на мой взгляд, покрытие небезопасно для коленей, суставов, опорно-двигательного аппарата. По крайней мере лично у меня боязнь была.

- Принципиальным для вас было получить футболку с восьмым номером?

- Мне предложили на выбор 8-й номер и 15-й, под которым играл в "Порту". Предпочел тот, под которым когда-то выступал за "Спартак".

- Возвращение в "Спартак" получилось таким, каким вы себе его и представляли?

- Пожалуй. Ждал, что будет трудная игра, что мне придется нелегко, что болельщиков будет не очень много.

- Не разочаровало вас такое количество зрителей на трибунах?

- Действительно, непривычно. Но когда станем показывать хорошую игру, зрителей будет гораздо больше. А тех, кто пришел сегодня, хочу поблагодарить за поддержку. Чувствуется, что эти люди болеют искренне и от всей души.

- Помните последний выход на поле в футболке "Спартака"?

- Помню. Июль 98-го года. Мы выиграли у "Черноморца" 1:0 на стадионе "Локомотив". Мне удалось тогда забить, но судья гол не засчитал.

- Тогда Робсон забил победный мяч на первой минуте. Сегодня Павлюченко - на последней. Забавно, правда?

- Футбол тем и прекрасен, что в нем случаются самые разные сюжеты.

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.07.04.