Аленичев Дмитрий Анатольевич - 5 25 - игроки 2005 - clubspartak.ru

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ В ПОИСКАХ СВОЕЙ КОМАНДЫ

В детстве Дмитрий Аленичев не мечтал ни о "Спартаке", ни о "Роме", ни о сборной России. Уроженец маленьких Великих Лук мечтал лишь о том, как попасть и закрепиться во второй лиге. Столь скромные помыслы юного игрока вполне объяснимы: его родная псковская земля никогда не была кузницей футбольных талантов, а сам Аленичев не обладал внушительными физическими данными. Поэтому когда в конце 80-х Дмитрий оказался в псковском "Машиностроителе", это было для него пределом мечтаний.

Для высшей лиги Аленичева открыл нынешний наставник "Торпедо" Виталий Шевченко. В 90-м году, будучи тренером "Локомотива", он приехал на один из матчей "Машиностроителя", чтобы просмотреть в деле одного защитника. Однако его внимание привлек маленький шустрый паренек, который резво играл на позиции "под нападающими".

За три года, проведенных в "Локомотиве", Аленичев окреп, но звезд с неба не хватал. Ему, технарю, было трудно проявить свои лучшие качества в силовом семинском футболе. Здесь уместно вспомнить маявшегося в "Динамо" Юрия Гаврилова, который по-настоящему раскрылся и заблистал, лишь перейдя в бесковский "Спартак". У Аленичева та же история. Предложение от красно-белых подоспело как нельзя кстати. У Романцева Аленичев оказался в своей стихии: спартаковские "стеночки", забегания, короткий пас были созданы специально для него. В 97-м году он заслуженно был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Не случайно спустя полгода итальянская "Рома" выложила за 25-летнего полузащитника 8 миллионов долларов - ни один спартаковец никогда не стоил так дорого.

Реализовав себя в России, Аленичев отправился искать счастья на Западе. Но в отличие от Мостового и Карпина, нашедших свою "Сельту", Аленичев своей команды пока там не нашел. Италия, на мой взгляд, ему была противопоказана. На Апеннинах играют в совершенно другой футбол. Там ставка в основном делается на индивидуальное мастерство, а не на коллективную игру, к которой Аленичев привык за четыре с половиной года в "Спартаке". К тому же в итальянском чемпионате больше ценятся хавбеки-разрушители, способные, словно бультерьеры, вырывать мячи у соперников. К этой роли творческая натура Аленичева, привыкшего созидать, не была готова.

Аленичев Дмитрий игрок Спартака

И все же время, проведенное в "Роме", нельзя считать потерянным. Наш игрок поиграл в компании с такими звездами мирового футбола, как Тотти, Алдаир, Кафу, Дельвеккьо, Монтелла, поработал под руководством такого великого тренера, как Фабио Капелло. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Потом была скромная "Перуджа", в которой наш легионер долго не задержался. И правильно сделал: такие команды обычно засасывают, словно трясина, и выбраться из них в приличный клуб очень трудно. Аленичеву это удалось. Он оказался в "Порту" - солидной, титулованной команде, постоянно играющей в Лиге чемпионов. Казалось, в Португалии, чей чемпионат в какой-то степени похож на российский, его ждет безоблачное будущее. Но в "Порту" наш легионер не нашел взаимопонимания с тренерами, а потому появлялся в составе сине-белых нерегулярно. В конце этого сезона Аленичеву, по всей вероятности, придется сменить клуб. Надеюсь, талантливый хавбек не ошибется с новой пропиской. Как не ошибся в свое время, переходя из "Локомотива" в "Спартак".

ПЯТЬ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ. Версия "СЭ"

22.11.1995

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ СПАРТАК - БЛЭКБЕРН - 3:0


Гол и две результативные передачи Аленичева помогли спартаковцам обыграть английский "Блэкберн" и одержать пятую победу подряд в групповом турнире Лиги чемпионов.

11.10.1997

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 4:2


Принес России победу в ничего не решавшем матче - шансы попасть на мировое первенство во Франции были потеряны после поражения в Болгарии - 0:1. Забил два мяча и получил от "СЭ" оценку 8,0.

20.10.1996

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ТОРПЕДО - СПАРТАК - 3:4


Матч пришелся на день рождения полузащитника "Спартака", и он отметил это событие, забив решающий гол практически с нулевого угла.

18.10.1995

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ РУСЕНБОРГ - СПАРТАК - 2:4


Выйдя на замену во втором тайме при счете 0:2, на пару с Валерием Кечиновым повернул ход игры вспять. Москвичи после перерыва провели четыре безответных мяча, три из которых - на счету удачливых резервистов.

04.10.1997

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ЛОКОМОТИВ НН - СПАРТАК - 2:3


Фактически решил исход встречи, отдав партнерам два идеальных голевых паса.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ЗА НАС БОЛЕЛА ВСЯ СТРАНА

- Хотя вы не принимали участия в матче с французами, наверняка чувствуете и себя причастным к успеху.

- Думаю, что любой из тех, кто был в этот вечер в запасе, сыграл бы так же яростно и неуступчиво, как те, кто находился на поле. И для тренеров, и для игроков этот поединок был очень важен. После двух неудачных товарищеских матчей пошло слишком много разговоров о том, что, мол, нам нечего делать на чемпионате мира. Надеюсь, игра с Францией дала всем понять, что с нами стоит считаться.

- Что же произошло с командой во встречах с Ирландией и Эстонией?

- Обманывать не буду, тем более что самого себя и не обманешь. У нас не было боевого настроя ни на первый, ни на второй матч. Перед Эстонией вообще сидела мысль о том, что легко забьем два-три мяча. На коротких сборах главным было общение между ребятами, а не мысли о том, чтобы любой ценой добиться нужного результата. Вот перед Францией эти мысли не покидали нас ни на минуту, отступать было уже некуда.

- Результат результатом, но в игре проблем по-прежнему много. Хватит ли тренерам двух московских матчей для того, чтобы окончательно определиться с составом и успеть наиграть его?

- Мне кажется, тренеры где-то на восемь одиннадцатых уже определились со стартовым составом, так что двух матчей в Москве и спарринга в Японии должно хватить. К тому же сбор будет настолько длительным, что можно многое исправить и решить.

Аленичев Дмитрий  и Карпин Валерий игроки Спартака

- Каковы шансы сборной России на первенстве мира?

- Из группы выходить обязаны. Дальше все будет зависеть от соперника по одной восьмой финала. Конечно, с бразильцами сложнее играть, чем с турками. Но и южноамериканцам сдаваться заранее не стоит. У бразильцев сейчас загадочная команда, и не знаешь, чего от них ожидать. К одной восьмой финала, куда мы должны попасть, мы будем вместе месяц, игровые связи уже должны быть налажены. Если тренеры угадают с составом на конкретный матч, то Россия может успешно сыграть и с Бразилией.

- Чтобы избежать встречи с Бразилией, надо занять первое место в группе. Что вы знаете о соперниках?

- Видел как-то игру сборной Туниса на Кубке Африки. Эта команда не произвела ровным счетом никакого впечатления, мы должны ее обыгрывать. Ни Бельгию, ни Японию в последнее время не видел, но на сборе у нас будет предостаточно времени, для того чтобы изучить этих соперников во время видеопросмотров.

- Как вы считаете, в сегодняшнем футболе важнее верить в собственные силы и не думать о сопернике либо внимательно его изучать и опасаться?

- В "Спартаке" мы мало изучали наших оппонентов по чемпионату России, потому что были уверены в своих силах и знали, что все зависит от нас самих. В "Порту" дела обстоят по-другому. У нас много времени отводится изучению соперника, игроки часто сами остаются после разбора тренера, чтобы понаблюдать за тем, как действует непосредственный оппонент. Думаю, что в сборной у нас не будет недостатка в информации по соперникам. Хотя я и говорю, что Тунис мы обязаны обыгрывать, недооценки быть не должно. Нам предстоит детально изучить и эту команду.

- Вот вы уверенно предсказываете нашей команде выход из группы, а ведь в России далеко не все настроены так оптимистично.

- Если честно, то неприятно, что в нас многие не верят. Ну что толку судить о нашей силе по играм с Ирландией и Эстонией? Вот Португалия недавно проиграла дома финнам - 1:4, но никто почему-то не заявлял после этого, что сборной нечего делать на чемпионате мира. Мечтаю, чтобы за нас по-настоящему болела вся страна.

- Кого вы считаете фаворитами первенства мира?

- Прежде всего Францию. Зидан, наверное, на сегодня лучший игрок мира, но и кроме него во Франции достаточно мастеров высочайшего уровня. У аргентинцев, конечно, состав внушительный. Бразилия для меня загадка, а вот Италия вполне может дойти до финала. Хотя итальянские клубы провалились в Европе, "Скуадра Адзурра" представляет собой грозную силу.

- Перед матчем с французами вы и Тетрадзе по-дружески общались с вашим бывшим одноклубником по "Роме" Кандела. Не довелось схлестнуться в рукопашном бою после встречи?

- После матча мы с ним обменялись футболками, как договорились заранее, а в стычке, на которую вы намекаете, я участия не принимал. По-моему, ее спровоцировал Виейра, ударивший Карпина. Онопко и Тюрам, кажется, полезли разнимать, а там и секьюрити вмешались.

- Провокационный вопрос. Еще недавно вы были одноклубником Сергея Овчинникова, хорошо его знаете. Нужен ли этот голкипер, на ваш взгляд, сборной России?

- Отвечу так. Есть определенные отношения между Овчинниковым и руководством сборной России. Я ничего конкретного об этом не знаю, поэтому выносить суждения не имею права. Что касается собственно игры Сергея, то я и раньше говорил, и сейчас могу повторить: по уровню мастерства он достоин быть в сборной. В "Порту" и сегодня говорят о нашем голкипере с уважением, он на моих глазах творил чудеса. Надежно играет Босс, если судить по прессе, и в "Локомотиве". В его высокой квалификации не сомневаюсь.

- Чемпионат Португалии подходит к концу. Останетесь ли вы в "Порту" после чемпионата мира и имеют ли под собой основания слухи о вашей аренде в "Спартак"?

- Начну со второго. В Россию я в ближайшие два-три года возвращаться не планировал. Хочу еще поиграть за границей, а вот потом можно и домой ехать карьеру заканчивать. Мой контракт с "Порту" действует еще год, но вовсе не исключаю того, что в случае хорошего предложения португальцы меня продадут уже этим летом, ведь через год я стану свободным агентом. Не отказался бы поиграть в Испании, ведь тамошний футбол сейчас на подъеме, да и язык испанский близок к итальянскому, который я не успел забыть.

- Грех не спросить у футболиста, выступающего в Португалии, как он расценивает шансы этой сборной на успех в первенстве мира и как в этой стране обстоят дела с подготовкой к чемпионату Европы.

- Мне кажется, сборная Португалии в ее нынешнем составе не способна претендовать на роль фаворита. Что касается подготовки к чемпионату Европы, то проблем у португальцев предостаточно. Прежде всего финансовых. Некоторые местные газеты даже пишут о том, что проведение первенства Европы находится под угрозой. Поживем - увидим.

ХИТ-ПАРАД "СЭ". 10 ОТКРОВЕНИЙ

5 июля 1997 года

(На вопрос, была ли у него мечта поехать на чемпионат мира.) "Нет. В детстве у парня из Великих Лук были более скромные запросы - как бы пробиться во вторую лигу. Вот о чем тогда мечталось".

17 сентября 1997 года

"Осенний футбол для меня - отдушина. Давно заметил, что именно в сентябре достигаю своих лучших игровых кондиций".

18 марта 1999 года

"Мы ни в чем так и не превзошли "Атлетико", хотя этот клуб ничего особенного собой не представляет. Так что проблемы не в судьях, а в нас самих. Тот футбол, в который мы играем при Земане, не приносит результата. Хотелось бы изменений в ближайшее время в лучшую сторону. Однако при этом тренере надежд на это все меньше и меньше".

18 марта 1999 года

(О четвертьфинале Кубка УЕФА с участием "Сельты".) "Матч "Сельты" видел. Вот уж на кого приятно смотреть, так на эту команду. Там действительно играют в футбол, а не мучаются на поле".

27 мая 1999 года

(О том, как для него сложился первый сезон в Италии.). "Когда уезжал из России, отчетливо сознавал: в "Роме" по большому счету мне придется начинать футбольную карьеру сначала. Спасибо Тетрадзе и Колыванову, которые избавили меня от многих иллюзий. Именно они помогли осознать факт: в Италии мало кого волнует, что Аленичев - четырехкратный чемпион России. То есть это, по мнению тифози и журналистов, конечно, хорошо. Дело за малым: доказать, что ты можешь на таком же высоком уровне играть в местном первенстве. Не могу сказать, что мне это уже удалось. Хотя разочарования я не чувствую. Все-таки провел около 30 игр, забив 3 гола и сделав 6 передач. Не такой уж плохой показатель".

Аленичев Дмитрий игрок Спартака

27 мая 1999 года

(На вопрос о том, как он проводит время, будучи травмированным.) "Недавно сходил на теннис, где познакомился с Евгением Кафельниковым. Он показался мне скромным, приятным парнем - настоящим русским. Как раз в этот день он победил Марата Сафина, а вот на следующий проиграл - кажется, бразильцу Куэртену. Выходит, сглазил я Кафельникова - хотя, конечно, не нарочно".

18 августа 1999 года

(О Фабио Капелло.) "Сразу бросается в глаза, что перед тобой находится Профессионал с большой буквы, для которого в футболе не существует мелочей. С первых минут общения я понял, что именно при Капелло "Рома" может выиграть что-то серьезное. Дисциплина в нашей команде стала жесточайшей. Если раньше после поражений некоторые игроки позволяли себе улыбки, то сейчас это просто недопустимо. Также Капелло запретил футболистам появляться на тренировках в разной игровой форме, что довольно часто случалось при прежнем тренере "Ромы" Земане".

10 февраля 2000 года

"Я хорошо помню, что в России принято жаловаться на плохое судейство. Но я вам точно говорю: в Италии судят даже хуже, чем в России! Здесь в каждом туре случаются скандалы, которые потом всю неделю смакуют на телевидении и в газетах. Ошибки арбитров в серии А - составная часть сегодняшнего кальчо. При всем моем к нему уважении".

17 января 2001 года

"Мы недавно купили компьютер, и я регулярно читаю в Интернете вашу газету. Жаль только, вы о футболе мало пишете".

16 ноября 2001 года

(На вопрос, почему ему не удается заиграть в "Порту".) "Трудно найти какое-то одно объяснение. Свою роль играют многие субъективные факторы и нюансы. К примеру, тренер "Порту", откровенно говоря, не питает большой симпатии к русским. У Сергея Овчинникова сейчас тоже начались проблемы, хотя он, на мой взгляд, играл вообще безупречно. С другой стороны, президент "Порту" относится к нам по-доброму. Кстати, когда в редкие минуты я выхожу на поле, вроде бы все довольны моей игрой - и пресса, и болельщики, и партнеры по команде. Они часто спрашивают: почему я не играю? А мне им трудно дать логичный ответ".

ТРУДОГОЛИК С ХАРАКТЕРОМ КАМИКАДЗЕ

Рукой подать до японских баталий, а портрет российской сборной и сейчас еще загадочен, словно улыбка Джоконды. Можно долго и внимательно вглядываться в ее игру, домысливать, анализировать, но так и не получить ответа на вопрос, что же спрятал Олег Романцев "в уголках рта" своей команды? Самому-то живописцу - хочется верить - секрет хорошо известен. А вот почитателям творчества маэстро ничего иного не остается, как ждать от него последнего мазка - заявки на поездку в Японию.

Список же не резиновый, и всех пытающихся взять штурмом восточный экспресс пассажиров вместить не сможет. Да и многие купе заранее укомплектованы: бронь - дело святое. Однако Дмитрию Аленичеву, пусть не в мягком вагоне, но наверняка местечко отыщется: оставлять не у дел проверенного отборочными боями игрока "Порту" главный тренер - все идет к тому - не решится.

А и впрямь, грешно отказываться от услуг полузащитника, подготовка и богатейший опыт которого служат гарантией: ниже определенного - выше среднего - уровня он даже в супержарких баталиях не опустится. В последнее время, правда, на месте левого хава в сборной трудится юный Измайлов, и трудится с засученными рукавами. Однако скидок на молодость травмы не делают, да и от вынужденных рокировок железнодорожник не застрахован: игра того же Титова, к примеру, в последнее время не впечатляет. На месте спартаковца способен действовать и Аленичев, тем не менее, исходя из реалий, есть смысл говорить о нем как о левофланговом, причем говорить в позитивных тонах.

Легионер, не регулярно выходящий на поле в составе португальской команды, каким-то чудом умудряется демонстрировать потрясающую работоспособность в ходе доверенных ему тренерами сборной матчей. Он неплохо бежит, причем умеет держать как стартовую, так и дистанционную скорость. Да и по части передач дока: 30 - 40 метров для дальнозоркого хава - не расстояние. Умение работать с мячом, пожалуй, наиболее сильная сторона подготовки Аленичева. Отсюда и замысловатый дриблинг, с помощью которого игрок при каждом удобном случае пытается резать угол и "вваливаться" в штрафную соперника. Хав предпочитает кинжальные прострелы вдоль ворот гораздо менее эффективным безадресным навесам. А частенько, дойдя до лицевой, отдает передачи, как говорят футболисты, "под себя", после чего набегающим партнерам остается лишь как следует приложиться к мячу и поразить "рамку".

Поддержка атаки удается Аленичеву лучше, нежели действия в обороне. Но не настолько, чтобы категорически сбрасывать его со счетов как разрушителя. Черновой работы экс-спартаковец никогда не гнушался и не гнушается. Больше того, в отбор вступает с решимостью камикадзе, не думая о сохранности собственных ног. Впрочем, он и на каждый матч выходит с аналогичным настроем.

САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В КАРЬЕРЕ

1991 год

31 мая. В последний день весны дебютирует в союзном первенстве - 18-летний Аленичев заменяет на 28-й минуте матча "Локомотива" с донецким "Шахтером" (0:0) Шамрина. Получает первое предупреждение.

1992 год

12 августа. "Локомотив" в Находке обыгрывает "Океан" - 3:1, а Аленичев открывает лицевой счет, делая дубль. Больше в сезоне-92 он не забивал.

1993 год

15 сентября. Впервые выходит на поле в еврокубке. "Локо" в Турине уступает "Ювентусу" - 0:3.

Декабрь. Подписывает контракт со "Спартаком".

1994 год

13 апреля. Дебютирует в Лиге чемпионов в уже ничего не решающем матче группового турнира с "Галатасараем". Выходит в Стамбуле на замену за 10 минут до конца встречи при счете 1:1, а вскоре спартаковцы забивают победный мяч.

28 апреля. Игра с "Динамо-Газовиком" становится для Аленичева первой в российском чемпионате в красно-белой футболке. В перерыве его заменяет Андрей Тихонов.

22 мая. В Лужниках во встрече с ЦСКА выигран Кубок России. Аленичев забивает победный пенальти в послематчевой серии.

14 октября. Ничья московского "Динамо" с "Локомотивом" гарантирует "Спартаку" золотые медали.

2 ноября. Дебютный гол в еврокубках. В групповом турнире Лиги чемпионов проводит один из двух мячей в ворота "Баварии" (2:2), которые защищает Кан.

1996 год

9 февраля. Дебют в сборной - в турнире на Мальте в матче с исландцами (3:0) на 76-й минуте заменяет Добровольского.

11 февраля. Спустя два дня в игре со Словенией открывает счет голам за национальную команду.

11 июня. Принимает участие во встрече с итальянцами (1:2) на ЧЕ-96 в Англии.

По итогам года становится двукратным чемпионом России.

1997 год

Признается лучшим футболистом России и завоевывает очередную золотую медаль.

Два капитана Аленичев и Онопко

1998 год

7 июня. В финале Кубка России обыгран "Локомотив".

1 июля. Последний раз сыграв в российском чемпионате с "Черноморцем", уезжает в Италию, где подписывает контракт с "Ромой".

30 сентября. Дебютирует в Италии в игре против "Салернитаны".

18 октября. Забивает первый гол в серии А - "Фиорентине".

2000 год

Лето. Переходит в "Перуджу".

Осень. Переходит в "Порту".

19 августа. В первом же матче в чемпионате Португалии против "Бенфики" отмечается голом.

2001 год

10 июня. Становится обладателем Кубка Португалии. Забивает один из мячей в финале в ворота "Маритиму" (2:0).

Автор: "Спорт-Экспресс"  13.05.2002.