Аленичев Дмитрий Анатольевич - 4 25 - игроки 2005 - clubspartak.ru

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: КОРОЛЬ - АЛЕНЬ

“Алень, Алень! Да дайте мяч Аленю” Такие призывы частенько доносились с трибун, когда у “Спартака” по каким-то причинам не клеилось в атаке. Когда не хватало того самого пресловутого последнего паса, получив который, игрок наносит результатный удар. Про таких, как Дмитрий Аленичев, говорят: светлая голова, умница. По крайней мере, в умении быстро принимать нестандартные решения с ним мало кто может поспорить. Это стало окончательно ясно после сезона 1997 года, когда журналисты абсолютным большинством голосов провозгласили Аленичева лучшим футболистом России. Вот уже зрелый мастер, теперь он подтверждает свой класс год за годом.

Когда нынешнему полузащитнику итальянской “Ромы” было десять лет, он вместе со своим старшим братом Андреем отправился записываться в футбольную секцию в своих родных Великих Луках. Пределом мечтаний братьев было пробиться в команду областного центра - псковский “Машиностроитель”. Но если старший брат до сих пор играет за эту команду, то младший прошел стремительный путь от игрока более чем скромной “Энергии” из Великих Лук до игрока серии А - сильнейшего в мире национального чемпионата, где его партнерами по “Роме” являются такие яркие личности, как бразильцы Алдаир и Кафу, француз Кандела, югослав Томич, итальянцы Тотти, Монтелла, Дельвеккио, Томмази...

Когда Дмитрию исполнилось восемнадцать, игравшего во второй лиге шустрого парня заметили селекционеры столичного “Локомотива”. Три следующих сезона Аленичев провел в команде у Юрия Семина. Но, хотя на скамейке запасных много не сидел, игроком основы в полном смысле этого слова так и не стал. Тут и подоспело приглашение от “Спартака”. Из разряда тех, от которых не отказываются. Проверить себя в Лиге чемпионов - чем не вызов?

Алень - наш капитанУмение претерпевать невзгоды и самозабвенно тренироваться у Аленичева в крови. Вырос он в скромной семье. Родители работали на заводе и знали цену трудовой копейке, так что трудностей он не боялся. Знал, что придется потерпеть: все-таки в команде, в которую он пришел, на его позиции блистал Валерий Карпин. “Тренируйся, вкалывай”, - наверное, говорил себе тогда Аленичев. Тренеры - они ведь не слепые. Шанс обязательно дадут”.

Шанс Аленичеву был предоставлен совсем скоро. Карпин уехал в Испанию, заключив контракт с “Реал Сосьедад” из Сан-Себастьяна. Свой первый сезон Дмитрий отыграл довольно неровно, однако 1995-й начал на загляденье. И... расслабился. По молодости ли, уверовав ли в собственную незаменимость, в силу ли своего характера (Аленичев-младший - человек компанейский, всегда не прочь весело провести время) - в общем, позволил себе лишнего. Нашим, родным способом. И вылетел из основы. Несмотря на кажущуюся мягкость, провинившихся футболистов Романцев карает безбожно. Впервые нарушившим режим впоследствии дает еще один шанс, а с “рецидивистами” расстается без жалости.

Получил еще один шанс и Аленичев. Поиграл в дубле, после чего был вызван Романцевым для приватной беседы. Видимо, главный тренер и молодой футболист поговорили более чем серьезно, так как Аленичев в основной состав вернулся. Вернулся и сделал так, чтобы его место среди первых одиннадцати “Спартака” сомнению больше не подвергалось. Особенно блеснул Аленичев в 1995 году в памятном для всех болельщиков выездном матче против “Русенборга” в Лиге чемпионов. Той самой, триумфальной для “Спартака”, в которой москвичи выиграли все шесть матчей в групповом турнире. Выйдя на замену во втором тайме при безнадежном счете 0:2, Аленичев на пару с Валерием Кечиновым устроил такую карусель у ворот норвежского чемпиона, что оборона хозяев рухнула. Один гол Аленичев забил сам и дважды помог отличиться партнерам, в том числе и Кечинову, который, прежде чем забить, “накрутил” полкоманды соперника. Еще один гол-красавец Дмитрий забил в Москве “Блэкберну”, представителю самой пострадавшей от “Спартака” футбольной державы.

На высоком уровне провел Аленичев и следующий, 1996-й, год. Тогда Дмитрий в одночасье превратился едва ли не в самого опытного игрока “Спартака”, лишившегося в межсезонье чуть ли не половины состава. Под руководством суперэмоционального тренера Георгия Ярцева вчерашние дублеры - Ширко, Мелешин, Джубанов, Липко, Коновалов, Евсеев - с такой фантастической самоотдачей провели сезон, что сотворили невозможное: не только ввязались в борьбу за золото с “Ротором” и “Аланией”, но и выиграли ее. Одним из вожаков того голодного до побед “Спартака” был Дмитрий Аленичев, в полной мере проявивший свой бойцовский характер и уникальную работоспособность.

А затем наступил 1997 год, ставший без преувеличения годом Аленичева. Весь сезон Дмитрий летал как на крыльях, раздавал великолепные передачи, забивал сам, много трудился в защите. Это был один из немногих случаев, когда задолго до исхода голосования футбольных специалистов можно было сказать, кто станет лучшим футболистом страны. Говорят, что попзвезда Лариса Черникова посвятила один из своих хитов именно ему. Помните: “Я люблю тебя, Дима, что мне так необходимо...”? Во всяком случае, Аленичеву потом долго пришлось оправдываться, что они с Ларисой просто добрые друзья и ничего более.

Сегодня Аленичев в Италии. В 1998 году им всерьез заинтересовалась столичная “Рома”. По российским меркам Аленичев стоил очень больших денег: что-то около пяти миллионов долларов. Во всяком случае, до него за наших игроков столько не платили. Болельщики были уверены: уж Аленичев-то в Италии заиграет! Быстрый, мобильный и, что особенно ценится в кальчо, трудолюбивый. Считается, что именно нежелание искать мяч, выцарапывать его у соперников не позволило раскрыться на Западе другой нашей звезде - Владиславу Радимову. Но пока итальянская карьера Аленичева складывается не так, как ему и всем нам хотелось бы. В прошлом году, когда Аленичев привыкал к новой для себя обстановке, никто и не ждал от него подвигов. Известный сторонник жестких схем и силового футбола - наставник “Ромы” Зденек Земан не форсировал события, редко выпуская Аленичева в стартовом составе, давая ему тем самым возможность адаптироваться в новой для себя среде. В конце года на счету Аленичева было всего три мяча: один в национальном чемпионате, один в Кубке Италии и еще один в Кубке УЕФА. Кроме того, бывший спартаковский диспетчер привык, мягко говоря, к другой игре. Импровизацию на поле чешский специалист явно не жаловал и высказывал Аленичеву свои претензии всякий раз, когда тот разыгрывал с Тотти свои любимые “стеночки” или же пытался сделать забегание.

Но Аленичев не унывал. “Да все будет хорошо, - говорил он. - При серьезном отношении к футболу обязательно заиграю. Не попадаю в состав? Я был уверен, что так поначалу и будет. Не может же всегда все идти как по маслу. В “Спартаке” тоже поначалу не попадал...”

Однако, когда на самом финише прошлого сезона “Рома” не смогла решить главную задачу - попасть в первую четверку и получить путевку в Лигу чемпионов, руководство клуба решило отказаться от услуг Земана и пригласило Фабио Капелло. Того самого Капелло, чей “Милан” с 1991 по 1996 год четырежды выигрывал скудетто, дважды побеждал в Лиге чемпионов и владел Межконтинентальным кубком.

Аленичев в ИталииАленичеву пришлось вновь доказывать свое право на место в основном составе римского клуба. Во время предсезонки он был одним из лучших в команде, много забивал, много ассистировал и не раз удостаивался похвалы от знаменитого тренера. Однако начался чемпионат, и Аленичев по-прежнему больше времени проводит на скамейке, чем играет. Из восьми матчей, сыгранных “Ромой” в серии А, Дмитрий принимал участие в четырех, проведя на поле в общей сложности 144 минуты, то есть меньше двух таймов. Маловато для лучшего игрока России 1997 года. Дважды он выходил в стартовом составе, дважды на замену. Забил один мяч “Венеции”. В Кубке УЕФА его статистика выглядит посерьезней: участвовал в трех матчах из четырех, провел на поле 218 минут. Забил три мяча (хет-трик в ворота португальской “Виттории”).

Но Аленичев не отчаивается. Он на совесть работает на тренировках и терпит. Тем более что его римские приятели - бразильцы Алдаир и Кафу, итальянец Тотти - поддерживают его и часто повторяют: “Терпи, Димми, ты ведь в Италии”. “Димми” поитальянски означает “скажи-ка”. К слову, Дмитрий говорит на языке Данте весьма свободно. Во всяком случае, интервью на итальянском для него давно не проблема.

Не дают Аленичеву закиснуть и регулярные вызовы в сборную. В минувшем отборочном цикле Дмитрий провел за сборную России семь матчей из десяти. И это несмотря на то, что Романцев неоднократно заявлял, что будет приглашать в команду только тех игроков, которые регулярно выступают за свои клубы. Видимо, Олег Иванович был настолько уверен в профессионализме своего бывшего подопечного и в его умении стремительно набирать форму, что сделал в отношении Аленичева исключение. И футболист ни разу не подвел главного тренера. Так, в драматичном московском матче против украинцев он был великолепен.

В Италии Аленичеву нравится все: люди, удивительная футбольная атмосфера (о шансах “Ромы” на скудетто не прочь поболтать даже почтенные римские матроны), климат, неповторимая архитектура. Живет он в просторной трехкомнатной квартире почти в самом центре Рима. У Дмитрия была возможность поселиться на вилле где-нибудь за чертой города, в тихом зеленом местечке. Но, по словам Аленичева, тихий и сонный уют римской окраины не для него. Аленичев любит ощущать ритм жизни, а где, как не в центре итальянской столицы, его по-настоящему почувствуешь? Дмитрий привез с собой из России кучу видеокассет с отечественными фильмами и установил спутниковую “тарелку”, которая позволяет ему смотреть российские телепрограммы и наш футбол. Он регулярно перезванивается со своими лучшими друзьями - Тихоновым и Титовым, разговаривает с родителями и братом, по-прежнему живущими в Великих Луках. Частая гостья в римской квартире Аленичева - его подруга Настя, очаровательная блондинка, с которой Дмитрий познакомился около полутора лет назад.

Итальянская карьера талантливого российского полузащитника складывается непросто. Конкуренция за место в стартовом составе очень высока. “Рома” удачно выступает в чемпионате Италии. Сегодня она идет на четвертом месте, на пять очков отставая от лидера “Лацио” и на пару очков от других грандов - “Милана” и “Ювентуса”. Так что шансы подняться выше у “Ромы” неплохие, тем более что уже 21 ноября на своем родном Олимпийском стадионе “Рома сыграет как раз с лидером. Taк исторически сложилось, что второй римский клуб - сильнейший раздражитель для “Ромы”. Говорят даже, что неудачное выступление в чемпионате может быть с лихвой компенсировано победами в матчах против “Лацио”. В прошлом сезоне Аленичев стал одним из основных творцов победы “Ромы” над своим злейшим врагом. Именно потерянных в матче против земляков очков и не хватило команде Ёрана Эрикссона для завоевания скудетто. Так что если Капелло доверит Аленичеву место в составе на предстоящую игру, матч этот может стать для Дмитрия своеобразным моментом истины. Сумеет он себя проявить - и его итальянская карьера пойдет по нарастающей. Не сумеет - скорее всего, сбудутся предсказания итальянских журналистов, и по окончании первого круга Аленичева отдадут в аренду в другой клуб, в другую страну. Называют Испанию и Англию. Впрочем есть ощущение, что “Король-Алень” еще не сказал главного в итальянской столице.

1999.