Аленичев Дмитрий Анатольевич - 13 25 - игроки 2005 - clubspartak.ru

НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ВТОРОЕ МЕСТО

-Какую часть вины за неудачный старт должны взять на себя игроки?

- Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, потому что именно он не смог донести до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними - часто они просто не понимают, что должны делать на поле.

-До Старкова был Невио Скала, при котором "Спартак" также ничего не добился. Он тоже тренер низкой квалификации?

- Со Скалой я работал месяца полтора, не больше. А мне, как я уже говорил, нужно минимум полгода, чтобы понять уровень тренера. Но Скала выигрывал с "Пармой" Кубок УЕФА, а это тренеру низкой квалификации не под силу.

-Тренер низкой квалификации способен вывести сборную на чемпионат Европы?

- Нет, конечно. Но бывают такие моменты, когда команде попросту везет.

-Не будь того "везения" у сборной Латвии, оказался бы Старков в "Спартаке"?

- О том, как Старков оказался в "Спартаке", я знаю, но говорить об этом не хотелось бы. Скажу лишь, что это не имеет никакого отношения к успехам сборной Латвии.

-Второе место "Спартака" в прошлом чемпионате - тоже результат везения?

- Сверхудача! Это говорит лишь о том, что наши соперники нестабильно выступали. Незаслуженное второе место - так и напишите.

-Но ведь за счет чего-то "Спартак" очки набирал.

- Не за счет поставленной игры - это точно. Попробуйте припомнить хоть одну прошлогоднюю победу, от которой болельщики получили бы удовольствие. Разве что над "Динамо" - 5:1 в первом круге. При Романцеве, бывало, проигрывали, но все равно получали удовлетворение от игры. А сейчас и после побед часто чувствуешь одно опустошение.

ЛУЧШЕ ПРЯМО СКАЖУ: "СОБИРАЙ ВЕЩИ!"

-Как относитесь к словам Федуна о том, что Романцев как тренер себя уже исчерпал?

Аленичев и Филимонов- Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но я так не считаю. Что такое 52 года для тренера? Повторюсь, Романцев, на мой взгляд, - именно тот тренер, который может в данной ситуации принести "Спартаку" пользу, потому что он умеет поставить команде игру. В любом случае для меня существуют только три тренера, которые мне многое дали, - Романцев, Капелло и Моуринью.

-А если Старкова сменит тренер, чья квалификация вам тоже покажется недостаточной, будете реагировать?

- Не буду. Пусть реагируют другие. Просто жалко потерянного времени. Столько денег в команду вложено, а результата все нет. "Спартаку", как и сборной России, необходим хороший специалист, который что-то в жизни выиграл.

-Иностранец?

- Не обязательно. В России тоже есть хорошие тренеры. Долматов - очень хороший специалист. Мне не понятно, почему не дали в том году поработать с "Динамо" Кобелеву. На мой взгляд, есть тренерское будущее у Бородюка...

-Черчесов в этот ряд входит?

- Мне трудно об этом судить, потому что я не видел его "Тироль" в деле.

-Хиддинк сборной России поможет?

- Нет никаких гарантий, что придет Хиддинк или кто-то еще, и сборная сразу же начнет попадать на чемпионаты Европы и мира. Любому человеку за границей нужно время на адаптацию. На мой взгляд, Бородюк - неплохая кандидатура. В бытность игроком он поработал с хорошими тренерами и приобрел полезный опыт. Нужно просто доверять нашим специалистам.

-Видите ли вы в роли тренера самого себя? Готовы ли к тому, что когда-нибудь и в вашей команде окажется яркая личность, которая не постесняется публично высказать свое мнение?

- Да, я собираюсь заняться тренерской деятельностью после окончания карьеры и готов к любым заявлениям своих игроков. Но могу точно сказать: никогда не буду говорить самому футболисту одно, а за его спиной совсем другое. Лучше прямо скажу: "Собирай вещи. Ты мне не нужен!"

-Вам уже не 20 лет. Чувствуете досаду от того, что под занавес карьеры приходится сидеть на скамейке?

- Если бы я не был уверен, что могу принести пользу "Спартаку", сам пришел бы к тренеру и сказал: "Заканчиваю с футболом". В отличие от Старкова, не считаю, что 33 года - критический возраст для игрока. Вон Недвед - мой ровесник, а носится в "Ювентусе" по полю как угорелый. Про Мальдини и Костакурту, которые намного нас старше, и не говорю.

-Можете предположить, что окажетесь летом в другой команде?

- Как я уже говорил, готов ко всему. В том числе и к этому.

-Какие-то варианты уже есть?

- После этой встречи, возможно, появятся.

-На ваш взгляд, подобные интервью - норма?

- Лучше говорить правду, чем все терпеть.

Аленичев и Бесчастных-Должно быть, так же рассуждал и Александр Мостовой на Euro-2004...

- Человек высказал свою точку зрения, которая не понравилась тренеру. Это нормальная ситуация. В "Порту" Моуринью однажды на тренировке повздорил с Витором Баией, живой легендой команды. Чуть до драки дело не дошло. Но через два-три дня они снова были закадычными друзьями.

-В вашем со Старковым случае это возможно?

- Исключено!

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.04.06.

Гендиректор футбольного клуба "Спартак" Москва Сергей Шавло во второй половине дня в субботу, 8 апреля, провел на базе в Тарасовке общее собрание команды.

Он нелицеприятно высказался о поведении капитана команды Дмитрия Аленичева, который выступил с критикой главного тренера Александра Старкова.

Шавло объявил об отчислении Аленичева из команды. Об этом сообщает официальный сайт болельщиков "Спартака".

Между тем, как передавала в субботу радиостанция "Эхо Москвы", пресс-служба красно-белых сообщила, что официальная реакция клуба на поведение Аленичева будет оглашена, скорее всего, в понедельник.

Напомним, что в сегодняшнем интервью изданию "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", Аленичев очень резко отозвался о работе главного тренера Александра Старкова в составе "Спартака".

В частности, капитан красно-белых заявил, что с этим тренером команда никогда не добьется серьезных успехов. В ответ Старков назвал высказывания Аленичева "подлыми и лживыми".

Автор: "gazeta.ru"  09.04.06.