Черенков Федор Федорович - 4 26 - Сборная игроков - clubspartak.ru

- Что вы можете сказать об игре АЕК в Лужниках?
- Греческие футболисты добивались своей цели теми средствами, которыми могли ее достичь.

- Вам раньше приходилось играть против греков на разном уровне. Сделал ли их футбол шаг вперед или же он стоит на месте?
- Греческий футбол стал более расчетливым, рациональным. Хотя по одной игре и по одной команде делать категорических выводов я бы не стал.

- Что помешало вам и вашим партнерам в этом матче забить хотя бы один гол?
- Желание поскорее его забить. Оно было настолько велико, что в завершающей стадии атаки нам изменяло хладнокровие. Нам не хватало как раз той расчетливости, которую я отметил у соперников.

- Вратарь Мину тоже помешал вам открыть счет. Не правда ли?
- Он сыграл здорово. Но и Черчесов, если вы помните, спасал нашу команду.

- Перед матчем «Спартак» изменил свой состав. Повлияло ли это на игру?
- На протяжении сезона почти всегда происходят какие-то изменения в составе. У кого-то травма, кто-то заболел. Но наша команда и в сложные времена стремится показать хороший футбол. Думаю, что и после матча с АЕК никто не сможет сказать, что мы играли плохо. Даже когда «Спартак» остался вдесятером, греки не ушли со своей половины поля, а отбивались как могли. В эти минуты Андрей Иванов, кстати, попал в штангу.

- Вам рассказали об этом партнеры? Вы же ушли в раздевалку прежде, чем кончилась игра.
- Нет, я все видел ночью по телевизору. Дома, в спокойной обстановке. На поле же, в горячих схватках за мяч, многое упускаешь из виду.

- Если бы у вас была возможность поговорить с судьей матча, что бы вы ему сказали? Что он симпатизировал соперникам?
- Нет, я бы этого ему не сказал. Но я убежден, что если бы судья с самого начала боролся с грубостью - а греки били сзади по ногам с первых минут, - то футбол был бы гораздо интереснее, и красивее. И, может быть, тогда 68-я минута матча запомнилась бы зрителям острой атакой и мощным ударом по воротам, а не моим удалением. Но разве можно все предсказать в игре? Она таит в себе много загадок.

- А что таит в себе предстоящий матч в Афинах?
Черенков полузащитник- Я бы не стал сейчас рассуждать на эту тему. Ведь это будет аж через две недели. За это время многое может измениться. И наши тренеры наверняка скорректируют свои планы в ходе непосредственной подготовки к матчу.

- Лишь одна наша команда - московское «Динамо» - добилась в этом раунде победы. Остальным это сделать не удалось. Нет ли у вас ощущения безнадежности перед повторными встречами?
- У меня подобного ощущения нет. Полагаю, что его не должно быть и у болельщиков. Ведь сейчас очень часто в европейских турнирах команды в гостях играют лучше, чем дома. И добиваются на чужом поле того результата, которого не могут добиться в родных стенах. Футбол есть футбол - в нем свои закономерности и свои сюрпризы, которые не поддаются обычной логике. Сумели же московские динамовцы победить в Канне. Этим они порадовали сотни тысяч людей. И меня в том числе.

... Федор Черенков умеет радоваться за других, что дано далеко не каждому. Потому-то не за каждого мы бы переживали так, как за Черенкова, когда на 68-й минуте он покидал жесткое поле Лужников.

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.10.1991.