Черенков Федор Федорович - 5 26 - Сборная игроков - clubspartak.ru

 

ЧЕРЕНКОВ УХОДИТ КРАСИВО. КАК И ИГРАЛ

Признаться, полное отсутствие представления у итальянцев, к какому событию приурочен этот матч, не слишком удивило. В предсезонном календаре число матчей, турниров и прочих соревнований зашкаливает за допустимое. Один турнир следует за другим, но все они лишь приближают команды к стартам чемпионата: событием, из ряда вон выходящим, ни один из этих матчей все же не становится.
Каково же было удивление итальянцев, когда они поняли, что 35 тысяч зрителей (и по европейским меркам очень приличная аудитория) пришли на "Динамо" совсем не для того, чтобы воочию увидеть финалиста Кубка кубков и обладателя Суперкубка Италии. Какое-то - и немалое - время понадобилось, чтобы гости с Апеннин осознали, как же это один человек смог собрать в промозглую погоду такое количество болельщиков. В результате футболисты "Пармы" настолько опешили, что в первом тайме предоставили форвардам "Спартака" немыслимую по нынешним стандартам свободу. А сам герой встречи будто загипнотизировал итальянских защитников - и уже на шестой минуте Аленичев, используя передачу Черенкова, пробил в штангу.

До определенного момента на поле присутствовал только "Спартак", в атаках которого солировал неувядаемый ветеран. Именно он расчетливо откликнулся на прострел Мухамадиева, но... промахнулся. Прошло еще несколько минут - и Черенков вновь сорвал аплодисменты с трибун за поистине спартаковскую стенку с Мамедовым. А затем ошеломил всех, когда изящно ушел от серебряных призеров чемпионата мира Минотти и Бенарриво. Увы, Аленичев, которому так и не довелось поиграть с. Черенковым в одной команде, его не понял.

Ну а ту передачу пяткой, после которой Пятницкий оказался с глазу на глаз с Буччи, мог выполнить только Черенков. Даже если бы вы не заметили номера отдававшего, ошибиться было невозможно. Ведь на поле был Федор Черенков.

Он ИГРАЛ. И я слышал истошные возгласы болельщиков: "Федор, не уходи!", видел, как наворачивались на их глазах слезы. Может быть, такого игрока в спартаковской истории больше не будет. Вот Черенков обманул Минотти, и с трибун вновь понеслось: Черенков полузащитник"Ему бы еще играть и играть!" Вскоре Федора за прекрасный отброс мяча благодарил уже Онопко, а Буччи в свою очередь молил Бога, чтобы мяч прошел выше. И вымолил.

В первом тайме мяч, словно по воле Божьей, раз за разом сам находил Черенкова - хотя, скорее, великий мастер все делал для этого сам. И нет смысла намекать на какую-то снисходительность соперников - в словаре профессионалов места этому слову нет. В чем мы убедились еще раз после перерыва. А в паузе между таймами несколько приятных слов произнес Романцев, потом сам "именинник" вспомнил своих тренеров и от души поблагодарил болельщиков. Под занавес церемонии клуб болельщиков футбола вручил Федору Черенкову джип "Мицубиси". А затем ревом оваций был встречен крут почета в исполнении Мастера. И он ушел. Хотя - что значит "ушел". Во втором тайме он занял место на спартаковской скамейке: из игроков - в тренеры. Футболу Федор намерен служить еще долгие годы.

С уходом Черенкова игра во втором тайме яркости не потеряла. Но той изюминки, безусловно, в ней уже не было. Динамика, великолепно исполненные технические приемы, ювелирные передачи - все эти элементы присутствовали в ней сполна. И гол Мухамадиева после подачи углового был хорош: Ответный Минотти несколько курьезен, но вполне логичен. "Парма", пожалуй, ничью заслужила. А Федор Черенков заслужил, вне всяких сомнений, такого прощального матча. Жаль вот только, что он уже позади.

"Спартак" Россия - "Парма" Италия - 1:1 (0:0)

23 августа. Москва. Стадион "Динамо". 35000 зрителей.

Судья: Хусаинов (Россия).
Голы: Мухамадиев, 47 (1:0). Минотти, 68(1:1).
"Спартак" (Москва): Тяпушкин, Мамедов, Тернавский (Ананко, 74), Надуда, Рахимов (Цымбаларь, 46), Никифоров, Онопко, Аленичев (Чудин, 77), Пятницкий, Черенков (Писарев, 46), Мухамадиев.
"Парма": Буччи (Галли,48), Бенарриво (Пин, 32), Ди Кьяра, Минотти, Аполлони, Ф. Коуту (Сусич, 64), Бролин, Д. Баджо, Сенсини, Дзола (Лемме, 77), Бранка (Карузо, 85).

Автор: М. Пукшанский "Спорт-Экспресс" 24.08.1994.