Черенков Федор Федорович - 2 26 - Сборная игроков - clubspartak.ru

В футбол начал играть в 1969 году в СК "Кунцево" у тренера Мухортова Михаила Ивановича, затем в 1971 году перешел в футбольную школу "Спартака", где стал заниматься под руководством Масленкина Анатолия Евстигнеевича, а потом Чернышева Владимира Игнатьевича.

"Незаменимый Федор"
Курчавый новичок появился в "Спартаке" в конце 70-х годов. Бесков доверял Черенкову место в основе, но постоянно спорил с «упертым» игроком. Старостин вспоминал как однажды на разборе игры Бесков сделал ему замечание: «здесь надо было отдать пас». «Нет я мог пройти сам…» возразил Черенков. «Не прошел» - «Но мог, я чувствовал». Спор затянулся. Черенков стоял на своем. Надо знать Бескова, его уверенность в себе, апломб, но Федор не уступил и Бескову пришлось сдаться. Так проявлялся характер на первый взгляд покладистого и послушного Черенкова.

Черенков полузащитникФедор постепенно набирался опыта. Настал 1983 год. Тут Черенков оказался назаменим: 33 матчей за «Спартак», 8 матчей за первую сборную, 4 за олимпийскую, 6 матчей Кубка УЕФА. Включая игру с «Астон Виллой» в Лондоне, когда «Спартак», проигрывая 0:1 за счет двух голов Черенкова вырвал победу. Логичным было признание Федора лучшим футболистом года. К середине 80-х годов Черенков становится ключевым игроком "Спартака", мозговым центром игры красно-белых. «Без Феди, как без рук» - говорили спартаковцы. Однако подобный перегруз едва не привел к окончанию футбольной карьеры в 24 года. И несколько лет пришлось потратить на возвращение прежней игры «народного мастера».

Федора Черенкова недооценивали тренеры, но это компенсировалось любовью болельщиков. Все-таки удивительный человек Федор Черенков. Футболист с настолько несчастливой футбольной судьбой, тот, кто по своему футбольному интеллекту и пониманию игры просто обязан был оказаться в сборной, не попал в нее. И что еще более обидно это непопадание не стало для сборной роковым, наоборот, именно эпоха 80-х стала для советского футбола последним на сегодня триумфом, Черенков тем временем стал едва ли не последней легендой советского футбола, став вместе с тем и его жертвой. Есть игроки, чье имя неразделимо с именем своего клуба. Таким был великий Яшин в "Динамо", Стрельцов в "Торпедо", Кипиани в Тбилиси, и так далее. Черенков и "Спартак" действительно близнецы-братья. Правильно и логично, Черенков играл за самый популярный клуб страны, именно по игре заслуживший эту свою популярность, но лавры чемпионов и героев доставались в основном не ему и не его команде, а всем другим. Но видимо, существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и страстную игру, за ту радость, которую эта игра дарила.

Мозг команды
Об игре Черенкова написано и сказано немало. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Федор был олицетворением футбольной чистоты, прямо-таки футбольной святости. Практически все игроки того состава от Дасаева до Родионова периодически подвергались обструкции со стороны болельщиков и журналистов. Все, кроме Черенкова. Когда говорят, что десятка "Спартака" была его мозговым центром, это больше чем просто оценка его игры. "Спартак" начала и середины 80-х играл в странный, немножко инфантильный, но очень привлекательный футбол. Вся команда Бескова, исполняла какой-то старомодный танец на поле длинные веерные атаки, с большим количеством передач и потрясающей на общем фоне культурой паса, яркие, умные комбинации и конечно, фирменные "стеночки", доведенные, как говорил один из известных пианистов, "до абсурда". Не выдерживая удушающего прессинга, "Спартак" "ломался" в прямом и переносном смысле перед немцами и французами - командами темповыми, жесткими и мощными, но зато как же красиво Черенков и кампания расправлялись с консервативными англичанами, раз за разом, вспарывая оборону прямо по центру!

В середине 80-х, на фоне всеобщего упадка, когда три-четыре точных паса подряд считались показателем класса, а игрок, обладавший умением выдать точную передачу, причем последнюю передачу вообще ценился на вес золота, Черенков выглядел эдаким вундеркиндом. Он никогда не бил сильно, все голы, забивая мягко, предпочитая либо несильно бить низом, либо перебрасывать мяч через вратаря. Его голы "Астон Вилле" и бразильцам на Маракане это золотой фонд "Спартака". Черенков умел делать на поле ту работу, которая была под силу лишь единицам. Но главное, за что его любили, без преувеличения, безумно он дирижировал на поле незаметно и скромно, беззаветно и искренне. Когда в еврокубковом матче с АЕКом его удалили с поля, большего гнева болельщиков нельзя было представить как, удалить с поля "Федю" да ведь он же мухи не обидит, его самого надо защищать! Наверное, футбольная искренность лучший термин для описания игры Черенкова.