Черенков Федор Федорович - 7 26 - Сборная игроков - clubspartak.ru

 


Федор Черенков постепенно выздоравливает
В конце прошлой недели известного футболиста перевели из реанимации в обычное отделение на долечивание
Черенков полузащитникКак мы уже писали в субботнем номере «Комсомолки», 7 августа знаменитый футболист «Спартака» Федор Черенков оказался в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Он выпил чрезмерную дозу снотворного и в результате находился в коме. Врачам удалось спасти ему жизнь. Сейчас его состояние оценивают как удовлетворительное. Доктора разрешили ему читать. Кстати, в последнее время Федор увлекся религиозной литературой и с большим интересом перечитывает Достоевского. Наверное, ищет в его книгах ответы на многие философские вопросы, которые его сейчас волнуют.

Вообще Черенков, не в обиду другим футболистам будет сказано, не по-спортивному интеллигентный и образованный человек. И еще он абсолютно лишен звездной болезни. Его жена Ирина вспоминает, что в начале их брака они жили в ее квартирке в Марьине. Это было лет десять назад, когда Федор уже был звездой всесоюзного масштаба. Но все, что было нажито им, он оставил своей первой жене. Даже верхнюю одежду на время пришлось позаимствовать у младшего брата. Тот отдал ему старенькое драповое пальто, похожее на спецодежду чиновника мелкого пошиба. Не было на тот момент у Черенкова машины. Вернее, была, и даже две. Но одну он отдал брату, а вторая сломалась. Пришлось каждый день на тренировки ездить общественным транспортом. Это было в то время, когда метро в Марьине еще не провели. И до ближайшей станции «Текстильщики» люди добирались на автобусе. И вот заходит Черенков в автобус в своем драповом пальто с огромной спортивной сумкой за спиной, и все пассажиры в его сторону оборачиваются: «Мешочник, куда прешь?» Никому не могло прийти в голову, что так запросто, вместе с народом, в давке, из Марьина до Сокольников ездит знаменитый спортсмен.

Правда, потом Черенкова все-таки стали узнавать. И даже скандировали, когда он входил на остановке: «Че-рен-ков!» В Склифе он тоже лежал не в отдельной палате: слева - наркоман с передозировкой, справа - алкоголик с жуткого перепоя.

Когда я разговаривала с Федором в больнице, я спросила его, были у него какие-то талисманы, ритуальные слова или традиционные напутствия, которые приносили ему удачу на футбольном поле. Оказалось, не было. «Федор, тогда пожелай что-нибудь своим болельщикам через «Комсомолку», - не отставала я. «Удачи! Это главное».

И тебе, Федор, мы тоже желаем удачи. И скорейшего выздоровления.
Автор: А.Плешакова "Комсомольская правда" 13.08.2001.

ПОСЛЕ МАТЧЕЙ ЧЕРЕНКОВ ЕЗДИЛ ДОМОЙ НА МЕТРО

За что у нас в стране любили Фёдора Черенкова? Не только за его гениальные финты, не только за азартный характер и скромный вид. Любили еще и за то, за что любят всех народных героев: за ЧТО-ТО. Неизбывное и неназванное словами. «Хороший человек на футбольном поле» — вот так, пожалуй, называется это амплуа. Хорошему человеку повезло в жизни — он сам не устает это повторять. Повезло, потому что он играл в футбол и больше ни о чем не думал. Не потому что глупый, а потому что думать было некогда. Не было зарплаты в долларах, не было агентов, контрактов, трансферов. А теперь все это есть. А Черенкова в футболе нету.

— Вы свое детство хорошо помните?
Черенков полузащитник— Нет. Я помню, что постоянно играл в футбол, отец водил меня на лыжах кататься, учил меня в волейбол играть.

— Папа за кого-нибудь болел?
— За «Спартак», естественно. Впервые он сводил меня в «Лужники» на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев), и с тех пор я стал спартаковцем.

— Кроме спорта, кроме футбола, вы в детстве еще чем-нибудь увлекались?
— У меня были солдатики, шашки и шахматы. Я даже делал вид, что записываю ходы... Солдатиков дарили на день рождения родственники, я в них не играл. Дарили конструкторы. Я делал вид, что кручу гаечки. Но как только в школе заканчивались уроки, мы шли на школьный двор и играли там в футбол — пока не стемнеет.

— А музыку вы какую-нибудь слушали?
— Да, когда стал постарше, я слушал то, что вы сейчас называете «советской эстрадой», и мне это до сих пор нравится — «Машина времени», «Цветы», «Самоцветы», «Голубые гитары», «Ариэль», «Песняры»...