Гунько Дмитрий Иванович - часть 8 из 16 - Тренеры - clubspartak.ru

Гунько - исполняющий обязанности главного тренера "Спартака"

Исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" назначен Дмитрий Гунько. С 2008 по 2012 год Гунько был наставником молодежного состава "Спартака". За этот период дважды приводил дублеров к чемпионству. В январе 2013 года вошел в тренерский штаб первой команды, став ассистентом Валерия Карпина. Напомним, сегодня на заседании совета директоров клуба было принято решение об увольнении Карпина с поста наставника красно-белых.

18.03.2014.

Припарки от Гунько

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.

"КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 4:0

Об изменениях, привнесенных новым тренером "Спартака" в игру команды

Когда команда в первом матче под руководством нового главного тренера уступает со счетом 0:4, причем это не несчастный случай, а полностью закономерный результат, задание понаблюдать, какие изменения внес в игру специалист, безусловно, приобретает особую пикантность. Что же такого он наворотил, каких наломал дров, что все закончилось так плачевно? Но в случае со "Спартаком" и Дмитрием Гунько все несколько проще. Красно-белые и до него, при Валерии Карпине, играли плохо. Только нынешний "Краснодар" сильнее и "Терека", и "Тосно", и "Анжи". Поэтому если там дело ограничилось одним-двумя пропущенными мячами, то в Краснодаре "быки" набросали "Спартаку" полную кошелку. Тем более что южане были явно раздосадованы неудачным стартом второй половины сезона и едкими комментариями клубного босса Сергея Галицкого по этому поводу.

Тем не менее, определенные коррективы в игру "Спартака" Гунько внес, и нужно рассказать о них подробнее. Во-первых, исполняющий обязанности поменял схему, по которой действовала команда, остановившись на расстановке 4-2-3-1. Красно-белые именно так играли последние несколько лет, пока летом 2013 года Карпин не решил перейти на 4-3-3. Зимой, на втором сборе в Португалии, тренерский штаб экспериментировал с 3-4-3, результаты этих экспериментов общественность увидела в матче с "Анжи", но к 4-2-3-1 команда ни разу не возвращалась. В Краснодаре же Глушаков и Тино Коста составили пару опорных полузащитников, тогда как Хурадо, Езбилис и Эберт выполняли функции атакующих хавбеков.

Надо сказать, что при всей кажущейся схожести, 4-2-3-1 и 4-3-3 отличаются внутренним наполнением. Прежде всего это касается взаимодействий в средней линии и тех действий, что возложены на центральных полузащитников. Ключевой фигурой в "Спартаке" осенью прошлого года был Глушаков, при построении 4-3-3 игравший опорного хавбека. У него в этой схеме широкий круг обязанностей – он должен и страховать уходящих во фланги центральных защитников, и, обладая диспетчерскими навыками, начинать атаки и задавать их направление, и будучи максимально мобильным, выполнять большой объем беговой работы. Все это у Глушакова прекрасно получалось.

С чем был связано его решение поменять схему, Гунько после матча не сказал, вернее, никто из журналистов его об этом не спросил. Возможно, это была заготовка конкретно под "Краснодар". Возможно, исполняющий обязанности посчитал, что находящийся ныне, как и вся команда, в неважной форме Глушаков не справится с привычными функциями, тем более после перенесенной болезни.

Гунько и.о. Спартака Краснодар-Спартак 4:0 При 4-2-3-1 обязанности пары опорных полузащитников разграничиваются обычно двумя способами. Либо они делят поле пополам и играют по зонам, равно принимая участие как в защите, так и в нападении, либо один из них больше ориентирован на оборону, а второй на атаку. "Спартак" избрал последний вариант – Глушаков больше занимался разрушением, тогда как Тино Коста пытался созидать. "Пытался" – ключевое слово, ибо матч аргентинцу категорически не удался.

Другое новшество от Гунько – это Езбилис на позиции центрального атакующего полузащитника, тогда как Хурадо был отправлен на левый край. Для испанца это привычно, а вот хавбека сборной Армении мы в такой роли в "Спартаке" еще не видели. Конечно, играющий на этом месте футболист должен обладать определенными задатками плеймейкера, умением отдать пас и придумать что-то нестандартное, но это и не классический диспетчер. Вспомните, например, одно время действовавшего на этой позиции в ЦСКА Вагнера Лав.

Возможно, расчет был на то (а здесь мы опять вынуждены только предполагать, ибо Гунько после матча на эту тему не говорил), что обладающий классным ударом Езбилис сможет обострять игру индивидуально – к этому он склонен в гораздо большей степени, чем Хурадо. Пару раз это у армянского полузащитника действительно получилось, он наносил удары по воротам, но начеку оказался Синицын. Впрочем, во втором тайме Езбилис ушел на фланг, тогда как испанец переместился в центр.

Бросилось в глаза и то, как "Спартак" в этом матче разыгрывал угловые. Игроки красно-белых приходили прямо во вратарскую площадку соперника, куда и подавался мяч. Причем за всю игру гости ни разу не отошли от этого плана. При Карпине такого розыгрыша замечено не было.

Гунько: спасибо, что уже убрали меня

Дмитрий Гунько после поражения от "Краснодара" взял вину на себя и попытался перевести в шутку вопрос о возможном назначении Черчесова.

Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Дмитрий Гунько на пресс-конференции после жуткого для его команды матча против "Краснодара" старался избегать конкретных ответов, но при этом заявил, что поражение – его вина.

— Хотелось бы извиниться перед болельщиками за ту игру, которую показала команда, и поздравить "Краснодар" с победой.

— Чем вы объясните такую игру? Ведь даже после первого провального тайма можно было бы выйти и побороться…
— Скажу так: наверное, не удалось команду подготовить. Вина полностью лежит на тренере, то есть на мне.

— Два мнения существует: команда плохо подготовилась к сезону либо у команды плохая организация игры. Какое из мнений ближе к истине?
— На этот вопрос мне некорректно отвечать. Мы проиграли 0:4, не всё удалось сделать, что планировали. Мы знали, как будет играть "Краснодар". Но результат нашей подготовки на табло…

— Вы сказали, что знали, как будет играть "Краснодар", но, может, ему что-то необычное удалось показать?
— Ничего неожиданного "Краснодар" не показал. Но мы не смогли противодействовать организации игры "Краснодара".

— "Спартак" сейчас и в психологическом кризисе. Как собираетесь вытягивать из него команду?
Дмитрий Гунько Краснодар-Спартак 4:0— У нас есть микроцикл из семи дней, постараемся приложить все силы, чтобы вывести команду из той непростой ситуации, в которой она находится.

— По сравнению с игрой против "Анжи" вы сделали два изменения. Не кажется ли вам, что стоит заменить всю линию обороны "Спартака"?
— Мы исходим из того, какие футболисты у нас есть в команде. Смотрим, кто где может сыграть. Сегодня выбор пал на тех футболистов, которые вышли на поле.

— Судя по всему, это для вас первая и последняя игра…
— (Смеётся.) Спасибо, что вы меня уже убрали!

— Но вы останетесь в штабе Черчесова?
— Вопрос не ко мне. Да и вообще некорректный вопрос. Но то, что вы меня убрали после 0:4, я полностью согласен!

— Дикань получит свой шанс до конца сезона?
— Вы мне такой абстрактный вопрос задаёте. У каждого нашего игрока есть шанс, для этого есть тренировочная работа. Заслужившие футболисты получат шанс, если они будут лучшими на своих позициях на конкретный момент времени.

Дикань ещё ни разу не играл. Зачем ему гражданство делали?
— Такой вопрос можно задать по Обухову. Он тоже россиянин и тоже ни разу ещё не играл. Можно и по Тимофееву такой же вопрос задать. У нас есть футболисты, которые находятся в обойме. У нас есть Ребров, Песьяков, Митрюшкин и Дикань. Если тренерский штаб примет решение, что в данный момент нужен Дикань, он появится в составе.

— До травмы Боккетти был оплотом обороны "Спартака", а сейчас, судя по замене, он самый слабый. Почему?
— Мы надеемся на Боккетти. Но ему сложно вернуться на прежний уровень пока что. Ему нужно время, чтобы вернуться на свой высокий уровень. Качественная работа нужна, которую мы и будем вести в ближайшее время.


Автор: "Спорт-Экспресс"  23.03.2014.