Почему новобранец «Спартака» Эберт – редкостный мерзавец

Единственным  новобранцем московского «Спартака» этой зимой стал Патрик Эберт – немецкий атакующий хавбек, ранее выступавший за испанский «Вальядолид». Сделка вышла более, чем успешная – формально, легионер достался «красно-белым» абсолютно бесплатно. На момент перехода, игрок уже считался свободным агентом, разорвав действующий контракт с «Вальядолидом». Зато теперь, этот поступок может влететь ему в копеечку.

Оскорбленный испанский клуб уже подал в суд на Эберта, нарушившего элементарные нормы договорных обязательств. Сумма иска составляет полтора миллиона евро, плюс традиционные для юриспруденции требования о возмещении судебных расходов. Но, скорее всего, несносному Эберту всё снова сойдёт с рук. В случае удовлетворения иска все затраты и выплаты наверняка возместят из казны его нового клуба – московского «Спартака».
 
Ныне это вполне привычная практика. По аналогичной схеме, например, произошел переход нашего старого (во всех смыслах) знакомого Обафеми Мартинса. Игрок выкупил свой контракт у «Леванте» за 3 миллиона евро, заранее договорившись о подписании соглашения с американским «Сиэтл Саундерс». И уже после переезда на родину «гранджа»  он получит свою компенсацию в том или ином виде. В качестве бонусов, подъёмных при подписании контракта или иными лазейками. Так или иначе, Мартинс свои деньги вернёт. Страшно представить, чтобы нигериец выплатил из своего кармана 3 миллиона кровно заработанных евро, лишь бы сбежать из валенсийского клуба. В противном случае, впору задаться вопросом – а не занимался ли тренер «Леванте» Хуан Игнасио Мартинес пытками. Надо заметить, лицо у него достаточно злобное.
 
А теперь оставим все эти денежные, финансовые моменты и перейдём к более высоким материям. К вопросу морали, который в современном футболе, оказывается задвинут на самый дальний план.
 
Эберт ПатрикВообще, забавен сам факт того, что Эберт формально берется на место Макгиди. Того самого Макгиди, который также не без скандалов и ругани уходил из московского «Спартака». Только в случае с немцем все выглядит ещё хуже, ирландец все-таки не перешел грани дозволенного. Да, Макгиди не хотел играть за «красно-белых», он рвался в АПЛ и делал всё возможное, чтобы перейти в один из британских клубов. Но при этом, он не устраивал такого беспредела, как Эберт и не сжигал за собой мосты напалмом. Он постарался хотя бы сохранить своё лицо, остаться в памяти, если не клубным патриотом, преданным до гробовой доски, то хотя бы профессионалом.
 
В конце концов, Макгиди не стольким обязан «Спартаку», как Патрик «Вальядолиду». Ирландец и до переезда в Москву был заметной личностью и нельзя сказать, чтобы в «Эвертон» он перешел именно благодаря российской части карьеры. С Эбертом совсем другая песня – он просто «кинул» клуб, который вернул его из бездны небытия. Ведь именно благодаря кастильской команде немцем вообще стали интересоваться клубы серьёзнее второй бундеслиги.
 
Вспомните, кем был Эберт до «Вальядолида». Вспоминать придется долго и, скорее всего, безрезультатно. Спроси болельщиков пару-тройку лет назад – кто такой Эберт, вряд ли бы кто-то дал развернутый ответ. И лишь немногие, очень редкие знатоки, может и вспомнили бы про паренька, игравшего в немецкой молодёжке с Озилом, Нойером и Хедирой. Паренька, полноценно раскрыться которому помешал скверный характер, который даже в родной «Герте» под конец оказался на скамейке запасных.
 
А вот кем он стал в «Вальядолиде», думаю, знают все, кто читают эту статью. Один из лучших крайних хавбеков чемпионата Испании, игрок, которым интересовалась дортмундская «Боруссия», «Валенсия» и «Атлетико». Ну и ко всему прочему один из лучших футболистов на старте текущего розыгрыша «Примеры». В 7 первых турах он забил 3 мяча, отдал 4 голевые передачи и несколько раз попадал в символически сборные тура.
 
Видимо тут-то у парня и сорвало крышу, включился эгоцентризм и святая вера в собственное величие.  Мол, как же так, я такой красивый и талантливый, а и играю в испанской версии Мухосранска. Хотя, если говорить по совести, то «Вальядолид» вообще-то – команда из столицы крупнейшего региона Испании. Клуб с богатыми традициями, через который прошло множество великих игроков. За одного только Йерро, подаренного миру «пурпурным» клубом, кастильцев можно безмерно уважать.

Впрочем, наёмнику Эберту таких вещей не понять. И демарш Патрика, при всей своей мерзости, вполне укладывается в системе ценностей игрока. Немец давно известен своим отвратительным характером, который по жизни ему скорее мешает, чем наоборот. Здоровая наглость – это добродетель для игрока атаки, без неё на футбольном поле сложно. Но то, что засело в душе Патрика это уже натуральная грязь и гниль. Человек регулярно влипал в полу-криминальную немецкую хронику. То в пьяном виде за рулём окажется, то, набравшись ещё больше, пойдёт громить машины битами на пару с Боатенгом. Штрафы и судебные заседания крутятся вокруг Эберта и по сей день, где бы он не выступал. В общем, Партрик – человек с ярко выраженным отрицательным имиджем, плохой парень. Но, в отличие от Ибры или Суареса, он не оставляет ощущения притягательного и харизматичного антигероя. Это не могущественное вселенское зло, вроде Дарта Вейдера, это просто редкостный кусок дерьма, не более того.
 
Но ведь и мерзавцы тоже бывают разные. Встречаются и те, у которых помимо хамских замашек есть другие, благородные качества. Вроде профессионализма или элементарного патриотизма к клубу, чьи цвета ты защищаешь. Вспомнить того же Диего Косту, который также выступал за «Вальядолид». Почему-то я более чем уверен, что он ни при каких условиях не устроил бы демарша вроде эбертовского. И это при том, что Коста – всеобщий объект ненависти, просто дьявол во плоти. Тогда, как немецкий блондинчик с фантастическим ударом, напротив - вызывал исключительно позитивные эмоции. Вот и встречай теперь по одёжке.
 
Вся подлость Косты ограничивается футбольным полем, о чем говорят практически все, кто с ним играл и работал. Эберта нельзя назвать грязным и жестким футболистом, зато за пределами поля он показывает себя во всей «красе». Что из этого хуже, решайте сами, но у болельщиков «Вальядолида» такого вопроса даже не возникнет. Если Косту в Кастилье встретят, пускай и сдержанными, но аплодисментами, то Эберту здесь лучше не появляться.

Так что нет ничего удивительного в том, что Патрик бросил клуб, сделавший его звездой. Причем, сделал это именно сейчас – когда «пурпурные» оказались в зоне вылета с переполненным лазаретом. Когда команде, как никогда нужны голы и передачи Эберта. Когда команде оказалось просто некем его заменить. Ведь эпидемия травм косит именно игроков атакующей линии «пурпурных» – вне игры остался форвард Манашу, плеймейкер и капитан команды Оскар. Даже новобранец Хеффрен Суарес и тот приехал в Кастилью «поломанным».
 
А денег на то, чтобы приобрести сильного новобранца в клубной казне просто не оказалось. Зачастую в таких ситуациях скромные команды находят замену старым лидерам, за счет денег полученных от их продажи. Классический пример – недавний уход Яго Аспаса, взамен которого «Сельта» купила нескольких сильных игроков и ещё осталась с неплохим профитом. Некоторые игроки даже специально перезаключают контракт с командой, чтобы повысить свою трансферную стоимость при последующей продаже.  Так футболист отдаёт дань уважения коллективу, который помог ему раскрыться и помогает развиваться после его ухода.
 
Но это, разумеется, не случай Эберта. Немец последнее время решительно отказывался от продления краткосрочного контракта, который делал его очень дешевым трансферным активом. Как известно, никто не станет платить серьёзные деньги за игрока, который и так через год станет свободным агентом. Параллельно немец вёл активные переговоры о переходе в другой коллектив и не стеснялся признавать, что хочет уйти, плюнув на элементарные нормы корпоративной этики.
 
В итоге, Эберт довёл клуб до того, что ему пришлось торговаться за жалкий миллион евро, который они хотели получить от «Спартака». Смешные крохи за футболиста такого уровня и за лидера команды. Но тут действовала футбольная аксиома – игрок с истекающим контрактом не стоит и копейки. Вспомните того же Это’О, отданного «Барселоной» «Интеру» почти задаром.
 
И вместо того, чтобы поспособствовать продвижению сделки и помочь клубу получить хоть какие-то деньги, Эберт просто добивает «Вальядолид». Можно сказать, бьёт в спину – в одностороннем порядке разрывает контракт, оставляя клуб вообще ни с чем. Причем делает это в последние дни трансферного окна, не оставляя команде времени на полноценный поиск хоть какой-то замены.

Патрик Эберт ВальядолидВся эта ситуация у меня даже в голове не укладывается. Я, конечно, не читал контракт Эберта, но я сомневаюсь, что там есть лазейка, позволяющая разорвать его без веских причин, вроде задержки зарплаты. Такие договора в современном футболе просто не заключаются, иначе удерживать игроков было бы невозможно. Если сейчас, все начнут таким путём разрывать контракты, то всё футбольное хозяйство превратится в такую вакханлию, что Платини со своим финансовым «фейр-плеем» покатится на свалку истории.
 
Учитывая все вышесказанное, возникает логичный вопрос – а не рискованно ли «Спартаку» подписывать такого игрока. Человека очень талантливого, но при этом ещё и мерзкого в общечеловеческом понимании. Надолго ли продлиться его желание «целовать ромбик», клясться в любви клубу и как скоро он найдет себе место потеплее. А дальше всё может произойти по накатанной схеме и мы увидим повторение случая с «Вальядолидом». Патрик запросто может стать рецидивистом.
 
Финансового урона «Спартак» не понесет – игрок и так перешел на правах свободного агента. А вот психологический след после себя Эберт может оставить очень негативный. «Спартак» сейчас много времени уделяет, так называемому, «тим-билдингу». Клуб работает над атмосферой в коллективе, в раздевалке и старается избегать асоциальных элементов. Но сейчас создается ощущение, что это верное начинание подошло к своему печальному финалу. Переход Эберта, слухи об интересе к Широкову (которые наверняка возродятся после окончания краснодарской аренды) – все это крайне неоднозначные и рискованные шаги. И они могут отправить только-только наладившуюся атмосферу в коллективе к чертовой матери. А что творится со «Спартаком», когда внутри разброд и шатание – нам прекрасно известно.

Вся эта ситуация у меня даже в голове не укладывается. Я, конечно, не читал контракт Эберта, но я сомневаюсь, что там есть лазейка, позволяющая разорвать его без веских причин, вроде задержки зарплаты. Такие договора в современном футболе просто не заключаются, иначе удерживать игроков было бы невозможно. Если сейчас, все начнут таким путём разрывать контракты, то всё футбольное хозяйство превратится в такую вакханлию, что Платини со своим финансовым «фейр-плеем» покатится на свалку истории.
 
Учитывая все вышесказанное, возникает логичный вопрос – а не рискованно ли «Спартаку» подписывать такого игрока. Человека очень талантливого, но при этом ещё и мерзкого в общечеловеческом понимании. Надолго ли продлиться его желание «целовать ромбик», клясться в любви клубу и как скоро он найдет себе место потеплее. А дальше всё может произойти по накатанной схеме и мы увидим повторение случая с «Вальядолидом». Патрик запросто может стать рецидивистом.
 
Финансового урона «Спартак» не понесет – игрок и так перешел на правах свободного агента. А вот психологический след после себя Эберт может оставить очень негативный. «Спартак» сейчас много времени уделяет, так называемому, «тим-билдингу». Клуб работает над атмосферой в коллективе, в раздевалке и старается избегать асоциальных элементов. Но сейчас создается ощущение, что это верное начинание подошло к своему печальному финалу. Переход Эберта, слухи об интересе к Широкову (которые наверняка возродятся после окончания краснодарской аренды) – все это крайне неоднозначные и рискованные шаги. И они могут отправить только-только наладившуюся атмосферу в коллективе к чертовой матери. А что творится со «Спартаком», когда внутри разброд и шатание – нам прекрасно известно.

Автор: "www.sports.ru"  28.02.2014.