Дмирий Гунько: Весной в «Спартаке» получил бесценный опыт

Слава обрушилась на него в один момент. К ней тут же добавилось испытание в виде весеннего отрезка «Спартака» в прошлом сезоне. Он выдержал то и другое и теперь говорит про себя: «За одного битого двух небитых дают».

«ЗВАЛИ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ В ФНЛ, ВО ВТОРУЮ ЛИГУ»

– Был шанс, что останетесь главным тренером «Спартака»?

– Возможно, был. Если бы выиграл все матчи. В конце сезона уже было понятно, что клуб ищет другого главного тренера. Хотя я ничего не читал и не обращал внимания на информационный фон вокруг команды. А вот если бы в самом начале пошло!

– Могло пойти?

– Оценивая сейчас ту ситуацию, один шанс из ста.

– Отпуск как провели? Анализировали то, что было?

– Отпуска как такового не получилось. Засыпал и просыпался с мыслями о команде, о тренировочном процессе, проанализировал все вплоть до каждой минуты! И по сей день эти мысли не отпускают.

– То есть сон – 2–3 часа?

– Бывает и больше (смеется).

– 31 мая истек ваш контракт, 1 июня вы стали безработным, так?

– Да. Я был спокоен, потому что с 2008 года у меня годичные контракты. Отдаю себе отчет в том, что, если человек нужен, контракт с ним продлевают, не нужен – расстаются. Делаю все возможное, чтобы быть нужным клубу.

Мог войти в новый тренерский штаб, но надо было дождаться нового главного тренера, потому что решение целиком зависело от него.

– Говорили, что готовы рассматривать предложения от других клубов. Были такие?

– Были, звали главным тренером в ФНЛ, во вторую лигу. Отказался – до старта сезона оставалось слишком мало времени и команды были недоукомплектованы. Не хочу потом оправдываться.

– Три победы, ничья, пять поражений. Какую оценку поставите себе за весенний отрезок в «Спартаке»?

– Результат неудовлетворительный, поэтому – двойка! Каждое утро я ставил себе задачу – по максимуму сделать все, что от меня зависит. Наш тренерский штаб сделал все возможное.

– Что бы исправили, если вернуть время? Тренировочный процесс?

– Тренировочный процесс – нет. Общение с игроками? Тоже нет. Мотивацию игрокам поднимали всеми возможными методами.

– Самый тяжелый момент весны?

– Тяжело было каждый день. После 0:4 от «Краснодара», после поражения от «Урала». Постоянный стресс, практически не отпускало.

– Как снимали стресс?

Дмитрий Гунько и Дмитрий Комбаров– Помогали семья и погружение в рабочий процесс. Было удовлетворение от тренировок, от общения с ребятами. Было бы намного легче, если бы игра с «Динамо» случилась намного раньше (проигрывая 0:2, «Спартак» выиграл 3:2. – Прим. ред.). Практически в каждом матче происходил надлом – в Казани упустили победу, с «Кубанью» пропустили гол, который не должны были пропускать.

– Эмоции сдерживали?

– Когда как. Если ситуация требовала взрыва, пользовался и этим. Иногда лучше эмоции «притушить», как в перерыве матча с «Динамо». Разобрали ошибки, ребята перестроились и победили.

– Ощущения были: бросили в воду – и плыви?

– Хорошо, что бросили. Плохо, что не выплыл.

– Чего же хорошего?

– Опыт! Приобрел бесценные знания. Считал неправильным отказываться, даже мысли такой не было. Благодарен президенту клуба Леониду Федуну за предоставленный шанс.

– После вашего назначения Мостовой сказал: «Даже не знаю, кто такой Гунько». Обидно было слышать такое?

– Я же говорю – в тот момент ничего не читал. Ни газет, ни интернета, ничего! Поэтому о высказывании Мостового не знал.

– Казалось, что вы не слишком доверяете молодым.

– Мне хотелось, чтобы «Спартак» выигрывал и на поле выходили те, кто сильнее. Например, того же условного Обухова можно ставить, когда команда выигрывает и на ходу. А когда она не может победить, молодого форварда можно выпустить и психологически надломить.

– Согласны ли вы с мнением, что Гунько – мягкий тренер?

– Лучше спросите у футболистов, которые со мной работали. Как может судить об этом журналист? Я не мягкий тренер.

– Ваш друг Егор Титов рассказывал, что вы – справедливый и многое переняли у первого тренера Анатолия Королева.

– Мы все многое у него переняли – я, Титов, Джубанов, Мелешин, много кто. В 2006 году он брал меня на работу, он тогда был главным тренером молодежной команды. После моей недолгой игровой карьеры дал вторую путевку в жизнь.

– Королев вспоминал первую встречу с вами, когда вы пришли к нему еще мальчишкой: «Глазки такие наши, спартаковские, горячие». Вы тоже умеете читать по глазам?

– Если футболист смотрит в глаза, не прячет взгляд, уже хорошо (улыбается).
 
«КАРИОКА – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В ВЕСЕННЕЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА»

– Егор Титов рассказывал: «Когда Гунько в гневе, мало не покажется. Случалось видеть, но это не для печати». Были истории?

– Были (смеется). И в жизни, и в тренерской работе.

– Этой весной часто были в гневе?

– Я бы не назвал это гневом, в гневе человек неуправляем. Каждый раз проводил трезвый анализ ситуации.

– Может, стоило, как Фергюссон, бутсой запустить?

– Вы думаете, не было предпринято шагов, которые взрывали бы команду? Однажды сделал так, чтобы футболисты объединились против меня. Чтобы сплотились! И это подействовало. Это был последний метод, к которому не хотелось прибегать.

– Насколько вам сложно было работать с легионерами?

– Я бы не делил на русских и легионеров. Есть люди – все разные. Будешь особо выделять иностранцев, наши не поймут, спросят, а почему так? Но у меня не было таких проблем, были другие – мы не могли выиграть.

– И все же – вот сейчас в «Локомотиве» ситуация с Буссуфа и Диарра. Вряд ли такое могло произойти с нашими.

– Задача тренера – управлять ситуацией и коллективом. Если у него есть рычаги. Если не справился с Буссуфа и Диарра, которые могли выиграть чемпионат, значит, есть трудности работы со звездами.
Можно работать с 12–13 игроками основной обоймы, как в ЦСКА. Можно выстроить ровные отношения со всеми 23 футболистами. Самое важное – каждый должен понимать, почему он играет или сидит в запасе.
 
– Иногда тренеру приходится ставить игрока в состав – дорогой легионер… С вами такое бывало?

– Никогда! Только по уровню готовности и задачам на игру.

– Почему тогда выходил Эберт?

– Ну, вы же не видели тренировок, а там он был лучшим! Всю неделю. Отдавал, забивал. Почему потом в игре не пошло – другой вопрос.

– Вы можете раскрыть тайну Кариоки?

– Нет никакой тайны. Футболист, на которого журналисты повесили клеймо. Он был одним из лучших в весенней части чемпионата!

– На наш взгляд, он медленный.

– Один из критериев перевода его в центральные защитники, когда там некому было играть, – это его быстрота. От него никто никогда не убегал. Он не проигрывает единоборств. Если он ведет борьбу за мяч, он на 95 процентов останется у нас.

– Почему в «Спартаке» за последнее время перепробовали четырех голкиперов: Ребров, Песьяков, Митрюшкин, Дикань?

– Любой тренер хочет стабильности на этой позиции. Никто не будет заниматься ротацией ради ротации. Один из главных критериев – это должна быть русская позиция. Об этом было заявлено главным тренером Карпиным.

– Про игру ногами Песьякова тоже было заявлено.

– Причем задолго до чемпионата мира и Нойера, с которым теперь так все носятся! Вдруг все открыли для себя игру ногами! Ногами Песьяков играл лучше всех, и в том числе на этом строился выход из обороны в атаку.
 
«В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ БУДУ ЗАЩИЩАТЬ ФУТБОЛИСТОВ»

– После матча с «Динамо» во втором туре (2:1) бывший защитник «Спартака» Борис Поздняков назвал Боккетти размазней. Мол, как он готовится к сезону, если у него на 65?й минуте ноги сводит?

Дмитрий Гунько тренер Спартака– Я всегда в любой ситуации буду защищать футболистов. Тренер должен сделать все, чтобы таких ситуаций не было. Все же видели, что Боккетти не играл в первом туре. И когда я был главным тренером, тоже какое-то время не играл. А вы говорите: Гунько – мягкий тренер! Я выбирал тех, кто сильнее. Хотя, когда Боккетти брали, он был оплотом обороны. Потом ожидания тренера от Боккетти не соответствовали его кондициям.

– Почему в «Спартаке» много травм?

– За последнее время их минимум. Раньше такая проблема была, но в 2013 году медицинский персонал с ней справился. Спасибо Карпину за выстроенную систему взаимодействия между медицинским штабом и тренерским составом. Работа велась на очень высоком уровне. Этой весной только Эберт на тренировке потянул косую мышцу живота.

– Почему у нас нет хороших тренеров по физподготовке?

– Не готовят. В Европе три года учишься в институте, потом еще два года идет специализация (баскетбол, футбол и т.д.) и год стажировки. Футболист получает травму голеностопа, ты в состоянии определить степень тяжести, сроки реабилитации, количество упражнений для тренировок.

– Почему у нас не готовят? Платим свои деньги чужим дядям!

– В ВШТ и в Академии «Спартак» им. Федора Черенкова сейчас идет активная работа для того, чтобы готовить таких специалистов.

– Испанцы, которые работали с Карпиным в «Спартаке», хорошие тренеры?

– Да, квалифицированные специалисты с огромным опытом работы.

– Поздравили Валерия Георгиевича с новой должностью в «Майорке»?

– Сейчас после интервью позвоню. Я очень рад за него. Это настоящая работа, это амбиции, в Испании!

– Знаете языки?

– К вам пришел после урока английского. За последний год немного выучил испанский – тренерский штаб говорил на нем, поэтому занимался.
 
– Тренерскую категорию в Швейцарии защищали на русском?

– Да, там было два синхрониста.

– Известная история – вам там аплодировали.

– Там всем аплодируют после завершения защиты. Тема? Разбирал игру «Барселоны» в атаке. А нужнее оказались мотивация, психология и управление самолетом, когда он падает.

– За время работы главным тренером у вас была легендарная встреча с Александром Бубновым на послематчевой пресс-конференции.

– Там было как? Я не сразу понял, что он не в адеквате, и пытался поговорить с ним серьезно. А у него, видимо, была другая задача, сделать из этого шоу. Я не успел удивиться – я же знаю, что он всегда такой. Хотел поговорить с ним, а он оказался к этому не готов. Наверное, у него такой образ и он приносит ему определенный доход.

– Он ведь однажды звал вас с собой в «Тюмень». Вы потом говорили: «Благодарю Бога, что не попал туда!».

– Он же не провел ни одного матча, его сняли до начала чемпионата.

– Можно сказать, что теперь иначе смотрите на профессию тренера?

– Нет, нельзя, но теперь мне легче отделить зерна от плевел. За одного битого двух небитых дают.
 
«УВИДЕЛ ОКРЫЛЕННОГО ДЗЮБУ»

– Можно узнать ваше мнение о Мурате Якине?

– Пока его нет. Я с ним не знаком, могу судить только по играм «Спартака», а их было всего две (интервью состоялось до встречи с «Краснодаром» и ЦСКА. – Прим. ред.). В первых матчах я увидел предельно мотивированных ребят. Пропущенный на второй минуте гол от «Динамо» их не сломил. Увидел окрыленного Дзюбу, который выходит и подтверждает свой высокий уровень.

– Говорят, «Спартак» теперь играет в высокий прессинг.

– Как можно в матче против «Динамо» говорить о высоком прессинге, если соперник 67 процентов времени владел мячом? Видно, что команда пытается играть агрессивно, и первая передача направлена на нападающего.

– А кадровые решения? Вернулись в основу Чельстрем, Инсаурральде.

– Это нормально. Якин посмотрел на футболистов свежим взглядом, они тоже хотели произвести на него впечатление.

– Был вариант войти в его тренерский штаб?

– Как можно взять в свой новый штаб человека, который пусть недолгое время, но руководил командой? У него своя команда, это необходимо для работы, прекрасно понимаю Якина.

– Как оцениваете то, что Реброва назначили капитаном?

– Хороший ход. Это решение добавило Артему уверенности, он первый номер, он капитан, и мы видим, что это дает плоды.

– Сейчас вы советник генерального директора клуба по развитию молодежного футбола. Насколько для вас это интересно и важно?

– Важно. Я нахожусь в «Спартаке», общаюсь с тренерами. Есть некие сложности во взаимодействии академии, молодежной команды и «Спартака-2», я пытаюсь помочь, передаю опыт по построению тренировочного процесса. Нужна система, которая бы давала главное команде футболистов.

– Кротов, Обухов, Давыдов, Савичев, Козлов, Зуев, Кутин и другие смогут закрепиться в основной команде?

– Их сейчас доводят до ума в «Спартаке-2». Решение по созданию этой команды абсолютно верное. Даст Бог, в следующем сезоне она выйдет в ФНЛ – и получим подготовку футболистов в соревновательном процессе на более высоком уровне. Не нужны будут эксперименты в главной команде – выживет или не выживет. Любой молодой футболист нестабилен.

– А как же пример Игоря Акинфеева?

Гунько и Титов на матче открытия стадиона Спартак– Не знаю его ситуации. Возможно, помогло доверие тренера.

– Вам же, поработавшему с дублем, наверное, обидно видеть, что молодой и талантливый так по-настоящему и не раскрылся?

– Конечно, обидно! Смотрел на некоторых и думал – если уж эти не заиграют, то кто тогда заиграет? И потом ребята затухают. По разным причинам – отсутствие игровой практики, скитания по арендам, возвращается с потерянными навыками, снижает требования к себе.

Я вот недавно окунулся в работу с первой командой. Я понимаю, почему тренеры не ставят молодых – потому что есть игроки сильнее. Почему я должен ставить других? Мне надо выигрывать. У меня было всего несколько матчей. Вы говорите – Акинфеев! Если бы не травма Антона Митрюшкина, он так бы и играл! Тренерский штаб считал, что на тот момент он сильнейший.

– Какие сейчас эмоции? Чем живете?

– Сейчас идет анализ прошедшего и ожидание самореализации, чтобы дать выплеск всему тому, что накопил.

– В нашем футболе часто все решают связи, дружба с нужными людьми.

– Наверное, здесь у меня есть пробелы. Думаю, главное – работа. Не было человека, который бы меня куда-то двигал. Кроме Королева, который брал тренером в дубль, и Карпина, который взял к себе в помощники. Очень благодарен генеральному директору «Спартака» Роману Асхабадзе, который предложил нынешнюю должность.

– Есть ощущение, что тренерское в вас живет и хочет на волю?

– Ой как хочет! (Улыбается.) Я тренер.

– Говорят, если человек пробует тренерскую работу на самом высоком уровне, это уже не отпускает. Как наркотик!

– Да, это точно. Хочется реализовывать и добиваться.

– Какие ставите цели?

– Поживем – увидим. Сейчас я полностью отдаюсь нынешней работе!

– Что хорошего, кроме опыта, дал вам весенний период?

– Только опыт.

– Зато вошли в список главных тренеров «Спартака». Там не так много людей!

– К сожалению, статистика у меня не очень.

– Можно в будущем исправить.

– Надеюсь своей работой заслужить еще один шанс.

– Вернуться на пост главного тренера «Спартака» – это мечта?

– Это цель. Не жалею ни об одном проведенном в команде дне. Благодарен судьбе, что этой весной был у руля команды, жаль, что не смог выправить ситуацию.

Дмитрий ГУНЬКО

Родился 1 марта 1976 года в Москве.
Защитник.
Карьера игрока: воспитанник футбольной школы московского «Спартака». Играл за «Спартак-2» Москва (1996–1998), «Тюмень» (1999), «Спартак-Чукотка» (2000), «Арсенал» Тула (2001–2003), «Торпедо» Владимир (2004–2005).
Достижения: победитель второго дивизиона (2003, 2004).
Карьера тренера: тренер дубля московского «Спартака» (2008–2012), главный тренер «Спартака» (март–май 2014).
Достижения как тренера: победитель молодежного первенства России (2008, 2010, 2012/13).

Автор: "Советский спорт. Футбол" 19-25.08.2014.