Гунько Дмитрий Иванович - часть 9 из 16 - Тренеры - clubspartak.ru

Пять задач и.о. главному тренеру Гунько

Тренерскому штабу "Спартака" во главе с Дмитрием Гунько до конца сезона предстоит решить в команде целый ряд проблем, о которых и рассуждает UEFA.com.

Московский "Спартак" подошел к возобновлению сезона 2013/14 в разобранном состоянии. Одно очко в трех весенних турах чемпионата, вылет из Кубка России - такого болельщики не могли вообразить и в страшном сне.

Решительная мера в виде отставки Валерия Карпина призвана дать результат уже в этом сезоне. Что предстоит сделать за восемь туров временному тренерскому штабу во главе с Дмитрием Гунько? UEFA.com наметил пять основных задач, решение которых не стоит откладывать в долгий ящик.

1. Вернуть уверенность в своих силах

После кубкового поражения от "Тосно", а особенно после краснодарских 0:4 пресса, болельщики, ветераны разнесли красно-белых в пух и прах. "Лежачего бьют", "позор", "безысходность" - журналисты словно соревновались в ядовитых эпитетах. Психологический удар, полученный командой, серьезен: еще вчера здесь не скрывали чемпионских амбиций, сегодня - извиняются за результат и отсутствие внятной игры.

В такой ситуации тренеру не позавидуешь. В короткие сроки ему предстоит не только разобраться с составом, но и - что не менее важно - вернуть футболистам победную психологию. Дмитрий Комбаров, который долгое время назывался лидером коллектива, сдал наряду с остальными партнерами. Назначит ли Гунько нового капитана? Сумеет ли реанимировать прежнего?

2. Определиться с голкипером номер один

Ровно половину чемпионата столичный клуб провел с Сергеем Песьяковым в воротах. Потом его сменил Артем Ребров. В стартовых весенних матчах последний рубеж был доверен юному Антону Митрюшкину. Сейчас в "рамке" вновь играет Ребров. Тем временем любимцем болельщиков по-прежнему остается 36-летний Андрей Дикань, ни разу в сезоне не выходивший на поле в официальных встречах.

Выбрать основного из этой четверки - задача непростая. Тем более каждый из них (Дикань не в счет) допускал по ходу сезона непростительные ошибки. В этом плане особенно любопытным было возможное возвращение на пост наставника Станислава Черчесова - у него за плечами 20-летняя яркая карьера голкипера. Но сделка сорвалась. По всей видимости, вратарский вопрос останется открытым еще надолго.

3. Наладить игру в защите

Гунько и Тихонов Краснодар-Спартак 4:0 22.03.2014.Спартаковская оборона на протяжении долгого времени остается наиболее уязвимым звеном команды. Казалось, с выздоровлением Сальваторе Боккетти и Ромуло, с покупкой бывшего немецкого "сборника" Сердара Таши проблемы должны, наконец, решиться. На деле ошибок стало еще больше. Во встрече с "Краснодаром" защита выглядела попросту беспомощной - соперник мог забить и десяток голов.

В квалификации игроков обороны сомневаться не приходится, большинство обладает необходимыми опытом и тактической выучкой. На этом фоне особое значение приобретает роль тренера. Гунько совсем недавно сам был защитником, но хватит ли 38-летнему специалисту практических навыков, умения извлечь из подопечных максимум пользы? Не стоит также забывать, что болельщики привыкли требовать от "Спартака" атакующего футбола.

4. Заручиться поддержкой болельщиков

Пожалуй, наиболее слабое место нового тренера - недостаток авторитета в футбольном мире, отсутствие богатого спартаковского прошлого. Три сезона в дубле красно-белых не в счет. Экс-полузащитник москвичей Александр Мостовой, узнав о назначении Дмитрия Гунько, не стал миндальничать: "А кто это?" И подобная реакция не была редкостью. Многие удивились решению руководства, сделавшего выбор в пользу Гунько, а не Андрея Тихонова.

Дебют временный наставник провалил. Правда, мужественно воспринял краснодарский разгром, возложив ответственность на себя: "Не удалось подготовить команду. Вина полностью на мне". После неудачных переговоров с Черчесовым Гунько дарован второй шанс. Но терпение болельщиков "Спартака" небезгранично. Способ убеждения только один - победы и еще раз победы.

5. Попасть в зону Лиги чемпионов УЕФА

Поразительно, но после кошмарного марта у "Спартака" остаются шансы даже на золото. До лидера "Локомотива" семь очков, однако именно с железнодорожниками играть команде в ближайший уик-энд. Если первое место, мягко говоря, красно-белые не совсем заслужили, возможность занять второе, то есть попасть в зону Лиги чемпионов, у клуба остается вполне реальная.

Календарь также благоволит Гунько. Вслед за дерби москвичи принимают дома "Урал" и "Крылья Советов". С ЦСКА и "Зенитом" они сыграли еще в ноябре. Из лидеров остается встретиться только с "Динамо" (в последнем туре). Объективно говоря, серебряные медали видятся пределом мечтаний "Спартака" в текущем сезоне.

Кто что сказал?

Экс-наставник "Спартака" Валерий Карпин:

Мне кажется, в этом сезоне у нас сложилась команда, которая может бороться за чемпионство. Жаль, в полном составе ее видели в небольшом количестве игр - было много травм, причем у ключевых футболистов. Кто оптимальный кандидат на пост тренера "Спартака"? По мне - Жозе Моуринью или Хосеп Гвардиола.

Генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе:

После тщательного анализа руководство клуба пришло к выводу о том, что кандидатура Станислава Черчесова "Спартаку" не подходит. До конца сезона обязанности главного тренера возложены на Дмитрия Гунько.

И.о. главного тренера "Спартака" Дмитрий Гунько:

Хотелось бы извиниться перед болельщиками за ту игру, которую мы показали в Краснодаре. У нас есть недельный микроцикл, постараемся приложить все силы, чтобы вывести команду из непростой ситуации, в которой она находится.

Автор: "ru.uefa.com"

Джеван Челоянц: Поиски нового главного тренера «Спартака»? Все зависит от того, как Гунько закончит чемпионат

Член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц прокомментировал ситуацию с возможным поиском нового главного тренера. Напомним, ранее «Спартак» и Станислав Черчесов не достигли договоренности о сотрудничестве.

- Дмитрий Гунько сейчас главный тренер команды. Ведутся ли поиски нового тренера? – вопрос Джевану Челоянцу.

- Все зависит от того, как Гунько закончит чемпионат. Вот и все.

- У вас нет опасений, что «Спартак» может надломиться и покатиться вниз?

- А «Локомотив» или ЦСКА не могут?.. Если команда надломится, то не из-за Гунько.

26.03.2014.

В интервью "СЭ" дал человек, на плечи которого как минимум до конца сезона легла ответственность за самую популярную команду страны, - 38-летний Дмитрий Гунько.

Дмитрий ГУНЬКО: "РАССТАВАНИЕ С КАРПИНЫМ - ПОТРЯСЕНИЕ ДЛЯ "СПАРТАКА"

- В четверг на базе в Тарасовке побывали председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун и генеральный директор клуба Роман Асхабадзе. О чем говорили руководители красно-белых?

- Это была 15-минутная рабочая встреча главного акционера с командой. На ней меня представили в качестве главного тренера. Кроме того, Леонид Арнольдович произнес слова напутствия. Подчеркнул, что предстоит выходить из той ситуации, в которой мы сейчас оказались.

- Вы или футболисты что-то сказали в ответ?

- И тренеры, и игроки все прекрасно понимают - лишних слов тут не требуется.

- Давайте вернемся к матчу с "Краснодаром". Что, по-вашему, там произошло?

Дмитрий Гунько тренер Спартака- Думаю, это была психологическая реакция команды на происходящее. Люди оказались эмоционально подавлены и не сумели показать всех качеств, которыми они на самом деле обладают. Результат встречи обусловлен именно этим.

- Как в таком случае оцените нынешнее состояние спартаковцев?

- Его следует стабилизировать и вывести каждого на пик. Работа в этом направлении уже ведется. Надеемся, плоды увидим в ближайшем будущем, в том числе во встрече с "Локомотивом".

- Психология психологией, но в последнее время многие высказывали мнение, что красно-белые находятся в плохой физической форме. Разделяете эту точку зрения?

- Всю намеченную на подготовительный период программу команда выполнила. Сейчас вносим коррективы, постараемся улучшить то, что есть на данный момент, сделать шажок вперед.

- Как игроки восприняли новость об уходе Валерия Карпина?

- Одной из основных причин разгрома в Краснодаре стала ситуация, сложившаяся в последнее время в "Спартаке".

- Футболисты так остро переживали уход Карпина?

- В прошлом году и в ходе зимней паузы игроки выполняли все требования тренерского штаба, но, когда сезон возобновился, выяснилось, что многое не получается. Естественно, футболисты чувствовали свою вину за происходящее. Расставание с главным тренером их потрясло.

- А какие эмоции вызвало решение совета директоров лично у вас?

- Оно стало для меня неожиданностью именно в этот момент.

- Поначалу все думали, что вы останетесь у руля красно-белых на одну-две встречи, но жизнь распорядилась иначе. Были морально готовы к тому, что возглавите "Спартак" до конца чемпионата?

- Нет времени задумываться над подобными вещами. В голове только идеи по построению команды и ее игры.

- Вместе с Карпиным ушли несколько иностранных специалистов. Нехватку помощников не ощущаете?

- Пытаемся закрыть кадровую брешь за счет внутренних резервов, с головой погрузились в работу.

- Многое ли поменяли в тренировочном процессе, распорядке дня, расписании предыгрового и игрового дней?

- Кардинальных перемен быть, на мой взгляд, не должно - нельзя приходить и все ломать. Тем более я не со стороны появился, а находился внутри коллектива и знаю, что и почему делалось именно так, а не иначе. Словом, никаких резких телодвижений нет и быть не может.

- А в чисто игровом плане?

- К сожалению, времени на то, чтобы попытаться внедрить свои идеи, не много: чтобы они заработали, его требуется гораздо больше. Впрочем, определенные мысли есть. По мере возможности буду претворять их в жизнь.

- Бытует мнение, что в штабе Карпина именно вы отвечали за тактику. Это действительно так?

- У нас каждый день проходили совещания - как до тренировок, так и после, - где каждый был вправе высказать мнение по любому вопросу. Все обсуждалось, но решения, естественно, принимал Валерий Георгиевич. Я мог озвучить свое видение, а главный тренер определял, применять или нет тот или иной метод ведения игры.

- Вы наверняка не раз про-сматривали запись матча первого круга с "Локомотивом", анализировали, что тогда привело к поражению. Какие главные уроки извлекли?

- Конечно, просматривал. Стараемся исправить ошибки, не позволившие нам добиться успеха. В новой встрече постараемся применить именно такой метод, который позволил бы "Спартаку" набрать очки.

- Что станет главным в воскресном дерби? Тактико-технические моменты, какая-то ключевая дуэль на поле, характер?

- Футбол состоит из множества эпизодов. И результат складывается из того, в чью пользу сложится большинство из них. Это может быть и индивидуальное противостояние конкретных исполнителей, и групповые действия команды в обороне или в атаке. Но самая важная составляющая - сшибка характеров.

 - Со стороны кажется, что у Диканя велики шансы начать поединок с "Локо" с первых минут…

- Они такие же, как у всех футболистов, готовящихся к матчу. Будем выбирать, исходя из готовности ребят в предыгровой день, взвешивать, обсуждать каждую кандидатуру. И Андрей - не исключение.

- Митрюшкин пока выйти на поле не готов?

- После перелома носа Антон работает по индивидуальной программе. Его участие в воскресной встрече исключено.

- Есть подозрение, что возможны изменения и в линии обороны.

- Как минимум одно последует обязательно - Жоау Карлос в Краснодаре получил четвертую желтую карточку и с "Локомотивом" не сыграет.

- Рассматриваете ли последний отрезок чемпионата как шанс остаться на посту главного тренера и в дальнейшем?

Гунько, второй матч тренера, с Локомотивом 30.03.2014.- Любого тренера победы ведут наверх, а поражения толкают вниз. Я - не исключение.

- Готовы остаться в штабе нового наставника красно-белых, если подобное назначение последует?

- Думаю только о том, как взять три очка в каждой ближайшей встрече, как донести до футболистов свои идеи. А вот о том, что будет потом, времени размышлять просто нет.

- Ваш голос звучит на удивление спокойно для человека, которому в экстремальных условиях доверена такая команда, как "Спартак".

- Во-первых, до матча еще далеко. А во-вторых, внутреннее состояние может быть каким угодно, но важно, чтобы футболисты чувствовали: все, что дает им тренер, правильно. Словом, необходимо не терять рассудок и грамотно управлять ситуацией.

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.03.2014.