22 Краснодар и.о. тренер Гунько

Дата: 22.03.2014
Результат: 4-0
Описание:
Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).
22 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 16 градусов. 23 400 зрителей (вмещает 32 000)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
КРАСНОДАР - СПАРТАК - 4:0 (3:0)
Голы: АРИ (Енджейчик), 4 - 1:0. АРИ (Широков), 9 - 2:0. ВАНДЕРСОН (Жоаузинью, Марков), 31 - 3:0. АРИ (Широков), 50 - 4:0.
КРАСНОДАР: Синицын, Енджейчик, Мартынович(к), Гранквист, Марков, Марсиу, Мамаев(Газинский,85), Широков(Шипицин,80), АРИ(Петров,76), Жоаузинью, Вандерсон.
СПАРТАК: Ребров, Макеев, Жоау Карлос, Боккетти(Паршивлюк,46), Д.Комбаров(к), Глушаков(Ромулу,82), Эберт(Яковлев,63), Хурадо, Коста, ЕЗБИЛИС, Мовсисян.
И.о. главного тренера - Дмитрий ГУНЬКО
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
9 Голевые моменты 2
44,4 Процент реализации 0,0 Предупреждения
22 Удары(всего) 11 Жоаузинью,80(неспорт.повед.) Жоау Карлос,9(неспорт.повед.)
14 Удары в створ 4 Макеев,53(грубая игра)
14 Удары из штрафной 3 Коста,79(грубая игра)
8 Удары из-за штрафной 8
0 Штанги, перекладины 2
6 Угловые 8
2 Офсайды 4
14 Фолы 19
Зрелищность матча 8,0
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА
АРИ - 8,0. Хет-трик в ворота бывшей команды говорит сам за себя.
ГУНЬКО ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА
ДУХ "ТОСНО"
В перерыве матча стадионный диктор сообщил, что в среду здесь же состоится четвертьфинальный матч на Кубок России: "Встречаются футбольный клуб "Краснодар" и команда "Тосно".
В сочетании с цифрами на табло объявление выглядело форменным издевательством, словно текущая игра больше не представляет интереса, и над стадионом уже витает дух недавних ниспровергателей "Спартака". Но, конечно, Краснодар не собирался глумиться над красно-белыми. Они сами виноваты в том, что стали посмешищем субботнего вечера.
Такие матчи, сопровождаемые обстоятельствами из серии "пан или пропал", хорошо показывают, кто есть кто. Спартаковцы за две весенние недели успели вылететь из Кубка, отстать от лидирующего "Локо", подарить очки и надежды "Тереку" с "Анжи" и распрощаться с Валерием Карпиным, который, что ни говори, целая эпоха для клуба. Очередная неудача означала фактическую самоликвидацию из чемпионской гонки и неясные перспективы в споре за медали.
"Краснодар" возобновил сезон едва ли лучше. В матче с "Уралом" у "быков" что-то получалось в эпизодах и ничего в общем. Против "Томи", наоборот, игра удалась целостно, но не в частностях, таких как реализация моментов, конвертирование игрового превосходства в результат и надежность у своих ворот. Владелец клуба Сергей Галицкий жестко чиркнул по команде в любимом подстрочнике, заметив, что с таким футболом в еврокубках делать нечего.
По всему выходило, что матч превращался в момент истины для обоих. "Спартак", даром что на перепутье, в ожидании нового тренера, обязан был выжимать максимум возможного, доказывая, что в неудачах виноват действительно Валерий Карпин, а не те, кто выходит на поле. Но и краснодарцам требовалось исправлять ситуацию, как игровую, так и турнирную, дабы шансы на высокие места не растаяли окончательно.
ИСТИННЫЙ АРИ
Принято считать, что первый матч с новым тренером команда проводит на моральном подъеме. Только штука в том, что Дмитрий Гунько - тренер не новый, а временный, да и неопределенность с будущим не располагала к всплескам эмоций. Скорее могла сработать другая примета: как правило, перемены в составе, произведенные "и.о.", вскрывают расхождения во взглядах на состав и тактику между бывшим главным и его штабом и часто срабатывают в пользу.
Стало быть, идею Карпина с тремя центральными защитниками его помощники не одобрили - в Краснодаре "Спартак" вернулся к привычному построению обороны. На лавку сели Таски и Паршивлюк, а Макеев сдвинулся на когда-то родной правый фланг. Митрюшкина, которому во встрече с "Анжи" сломали нос, заменил Ребров. Как тактическая хитрость воспринималась позиция Езбилиса, расположившегося не слева даже, что уже не слишком привычно, а на месте атакующего хавбека.
Олег Кононов ответил своими новшествами: Марковым на левом краю защиты (в запасе остался Калешин), Широковым в основном составе (опорную зону закрыл Марсиу, а места на поле не нашлось Газинскому) и, главное, сенсационным расположением форвардов. На острие атаки оказался вовсе не Вандерсон - он держался ближе к зоне левого инсайда, - а Ари. И остался без присмотра.
В предматчевом анонсе "СЭ" предположил, что опыт, знания и тренерская мудрость Кононова станут решающим фактором победы краснодарцев при условии, что Ари перестанет обещать голы и начнет их забивать. Прогноз оказался верным, но вряд ли кто-нибудь мог предположить, что он сработает настолько быстро и ошеломительно.
Москвичи не сразу разобрались, кому присматривать за Ари, а без дисквалифицированного Рафаэла Кариоки - подумать только! - наступил хаос в опорной зоне. Так начался кошмар. Сначала Ари, никем не атакуемый перед штрафной площадью, вколотил мяч в сетку со средней дистанции. Вскоре Широков бросил ему не очень удобный пас "свечкой", но бразилец приноровился к скачущему мячу и перекидками одурачил защитников и выскочившего далеко из ворот Реброва.
Праздновать голы в ворота бывшего клуба Ари не стал, сдержав данное накануне слово, но москвичам от этого не легче.
МОГЛО БЫТЬ И 10:0
В современном футболе "минус 2" не поражение, и в сердцах спартаковских болельщиков еще теплилась надежда, что все можно исправить. Ничего конструктивного, правда, у их команды не получалось, но нажим на ворота Синицына москвичи все-таки организовали. Диагональные забросы на Мовсисяна и череда угловых всколыхнули обстановку. Даже один шальной удар мог перевернуть сюжет.
Но в жажде отыграться "Спартак" совершенно наплевал на оборону, и любой ответный выпад "Краснодара" приводил к голевому эпизоду. Тем более что контратаки были детально проработаны и разыгрывались как по нотам. "Быстрые голы придали нам уверенности и позволили играть в тот футбол, который мы и планировали", - резюмировал потом Кононов. Ари уже в середине тайма мог оформить "хет-трик", да не дотянулся до прострела. Вандерсон опасно закручивал мяч с угла штрафной - в руки Реброву. Бомбардир не успокоился, повторил попытку и на этот раз попал точно в уголок. 3:0.
С этого момента весь оставшийся час соперники, по сути, доигрывали матч. "Спартак" так и не мог выдумать хоть что-нибудь непредсказуемое, неожиданное для краснодарской обороны и представлял собой жалкое подобие команды. Да не той, что занимала перед матчем третье место, а той, что проигрывала "Тереку" и "Тосно". Проще говоря, под славным названием выступал второсортный набор игроков, при том что каждый из них, на самом деле, прекрасный мастер.
Будь "Краснодар" более жесток, счет вполне мог вырасти до 10:0, и это было бы вполне закономерно. Широков, практически не ускоряясь и пока еще разучивая "краснодарский футбольный диалект", на котором говорят его нынешние партнеры, тем не менее добавил в свой актив еще один голевой пас, а мог и не один, да подкачали форварды, начавшие в какой-то момент вальяжничать и пижонить. Когда было, чтобы против "Спартака" команда не из разряда грандов позволяла себе такое?!
"СНИМАЙТЕ МАЙКИ!"
- Снимайте майки! - справедливо кричал после матча фанатский сектор, когда футболисты с понурыми головами шли извиняться за это форменное безобразие.
- Хотел бы извиниться перед болельщиками. Не удалось подготовить команду. Вина за это лежит на тренере, - принимал удар на себя Гунько. Хотя он-то как раз меньше всех в чем-то виноват.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
«СПАРТАК» БЫЛ БЛИЗОК К СВОЕМУ АНТИРЕКОРДУ
С разницей в четыре и более мяча «Спартак» проиграл лишь в пятый раз в чемпионате России, то есть с 1992 года. Всего же красно-белые потерпели 18 е поражение с крупным счетом.
Матч Дата
«Спартак» – ЦСКА – 1:5 12.07.2008
«Ростов» – «Спартак» – 4:0 14.03.2011
«Зенит» – «Спартак» – 5:0 11.08.2012
«Спартак» – «Динамо» – 1:5 25.11.2012
«Краснодар» – «Спартак» – 4:0 22.03.2014
ЯЗЫКОМ ЦИФР
8
Столько матчей потребовалось «Краснодару», чтобы обыграть «Спартак». До этого тура «быки» неизменно проигрывали.
3
Бразилец Ари оформил первый хет-трик в России. До этого на счету нападающего были только дубли – шесть раз.
Гунько: спасибо, что уже убрали меня
Гунько и Кононов – об игре "Краснодар" — "Спартак"
Дмитрий Гунько после поражения от "Краснодара" взял вину на себя и попытался перевести в шутку вопрос о возможном назначении Черчесова.
Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Дмитрий Гунько на пресс-конференции после жуткого для его команды матча против "Краснодара" старался избегать конкретных ответов, но при этом заявил, что поражение – его вина.
— Хотелось бы извиниться перед болельщиками за ту игру, которую показала команда, и поздравить "Краснодар" с победой.
— Чем вы объясните такую игру? Ведь даже после первого провального тайма можно было бы выйти и побороться…
— Скажу так: наверное, не удалось команду подготовить. Вина полностью лежит на тренере, то есть на мне.
— Два мнения существует: команда плохо подготовилась к сезону либо у команды плохая организация игры. Какое из мнений ближе к истине?
— На этот вопрос мне некорректно отвечать. Мы проиграли 0:4, не всё удалось сделать, что планировали. Мы знали, как будет играть "Краснодар". Но результат нашей подготовки на табло…
— Вы сказали, что знали, как будет играть "Краснодар", но, может, ему что-то необычное удалось показать?
— Ничего неожиданного "Краснодар" не показал. Но мы не смогли противодействовать организации игры "Краснодара".
— "Спартак" сейчас и в психологическом кризисе. Как собираетесь вытягивать из него команду?
— У нас есть микроцикл из семи дней, постараемся приложить все силы, чтобы вывести команду из той непростой ситуации, в которой она находится.
— По сравнению с игрой против "Анжи" вы сделали два изменения. Не кажется ли вам, что стоит заменить всю линию обороны "Спартака"?
— Мы исходим из того, какие футболисты у нас есть в команде. Смотрим, кто где может сыграть. Сегодня выбор пал на тех футболистов, которые вышли на поле.
— Судя по всему, это для вас первая и последняя игра…
— (Смеётся.) Спасибо, что вы меня уже убрали!
— Но вы останетесь в штабе Черчесова?
— Вопрос не ко мне. Да и вообще некорректный вопрос. Но то, что вы меня убрали после 0:4, я полностью согласен!
— Дикань получит свой шанс до конца сезона?
— Вы мне такой абстрактный вопрос задаёте. У каждого нашего игрока есть шанс, для этого есть тренировочная работа. Заслужившие футболисты получат шанс, если они будут лучшими на своих позициях на конкретный момент времени.
— Дикань ещё ни разу не играл. Зачем ему гражданство делали?
— Такой вопрос можно задать по Обухову. Он тоже россиянин и тоже ни разу ещё не играл. Можно и по Тимофееву такой же вопрос задать. У нас есть футболисты, которые находятся в обойме. У нас есть Ребров, Песьяков, Митрюшкин и Дикань. Если тренерский штаб примет решение, что в данный момент нужен Дикань, он появится в составе.
— До травмы Боккетти был оплотом обороны "Спартака", а сейчас, судя по замене, он самый слабый. Почему?
— Мы надеемся на Боккетти. Но ему сложно вернуться на прежний уровень пока что. Ему нужно время, чтобы вернуться на свой высокий уровень. Качественная работа нужна, которую мы и будем вести в ближайшее время.
Олег Кононов отметил, что соперник его команды был не в лучшем моральном состоянии, но, по его словам, это не должно умалять заслуг "Краснодара", который полностью переиграл "Спартак".
— Забили быстрые голы, которые придали нам уверенности. После этого мы продолжали играть в ту игру, в которую и планировали. Когда есть реализация, играть гораздо легче. Мы достаточно хорошо провели игру и победили.
— Каков вклад Романа Широкова в сегодняшнюю победу?
— Он сделал две голевые передачи. Он хорошо отрабатывал в отборе. Что он нам дал? Уверенность в собственных силах. Он дал нам те передачи, которые немногие в чемпионате России могут исполнять. Когда Роман пришёл, мы рассчитывали, что он будет играть в стартовом составе. Но было мало времени, и он получил травму на тренировке. Мы не стали выпускать его в Томске, дали спокойно восстановиться. И сегодня он сыграл достаточно хорошо.
— До этой встречи "Краснодар" ни разу не брал очки в играх со "Спартаком". Можно сказать, что этой победой вы переломили ситуацию окончательно и бесповоротно?
— То, что выиграли в первый раз у "Спартака", это хорошо. Но "Спартак" переживает не лучшие времена в психологическом плане. Однако всё это не умаляет нашей работы. Мы были сильнее во всех компонентах.
Автор: "Спорт-Экспресс" 24.03.2014.
Автор фото: "Чемпионат"
<<< Все матчи