Гунько Дмитрий Иванович - часть 10 из 16 - Тренеры - clubspartak.ru

«И глазки у него такие наши – спартаковские, горячие»

Первый тренер Дмитрия Гунько Анатолий Королев дал ему исчерпывающую характеристику, нападающий «Динамо» Александр Кокорин рассказал, какие прозвища у его одноклубников, а президент УЕФА Мишель Платини придумал новый турнир для сборных.

«Привозят «шуриков» из-за рубежа, а они на 50% слабее!»»

И.о. главного тренера «Спартака» Дмитрий Гунько в интервью не раз добрым словом вспоминал своего первого тренера Анатолия КОРОЛЕВА, который приложил руку к становлению Дмитрия не только как игрока, но и как тренера. «ССФ» попросил Анатолия Федосеевича рассказать о воспитаннике.

«ПОДОЖДИТЕ, ГУНЬКО ЕЩЕ ВСЕМ ДАСТ ПРИКУРИТЬ!»

– Когда в последний раз виделись с Дмитрием?

– Еще до назначения, недели три назад. Заехал ко мне домой. Поговорили. «Как дела?» – «Нормально». У него даже если какие-то проблемы есть – не выносит. Он приезжал и в больницу с ребятами – с Титовым, когда я там лежал. И на 70летии был. Вообще поздравляет со всеми днями рождения, с праздниками.

– Вы познакомились…

– В 1983м. Диме было семь лет. Народу тогда в «Спартак» по субботам и воскресеньям приходило – тьма! Не успевали смотреть. Из его набора – Титов, Джубанов…

Честно, Дима из общей массы особо не выделялся, но был быстреньким, крепеньким, и глазки такие наши – спартаковские, горячие. И очень большое желание играть. Потому и взял его.

В какой-то момент у Димы был спад, не попадал в состав. Другой на его месте бросил бы. Но он всегда был настоящим мужиком, а главное, работягой. Мне не раз говорили: «Чего ты его держишь?».

Я отвечал: «Подождите, Гунько еще всем даст прикурить». И ведь заиграл! А потом стал капитаном в той команде, которая в России все выиграла…

– Всегда играл в защите?

Дмитрий Гунько главный тренер Спартака– Сначала был полузащитником, но лет в шестнадцать я его перевел в оборону. Сначала пробовал на краю – не пошло. Зато получилось центральным. Не каждый может играть в центре защиты. Там кроме антропометрии мозги нужны.

– В главной команде мог заиграть?

– Думаю, да, и Ярцев на него виды имел, но Диму травмы замучили. Со спиной беда – межпозвоночная грыжа. Он все время лечился и на зубах играл. Вы не представляете, какая это боль. Потому и закончил. Однажды сказал: «Больше не могу». Я согласился: «Конечно, пора завязывать, пока инвалидом не стал».

«И ОН ПАХАЛ…»

– В 2005м вы пригласили его помощником в дубль…

– Звонит: «Заканчиваю играть» – «Давай, приходи, начинай новую жизнь». И пригласил его в «молодежку». Когда играл, нельзя было предугадать, что Дима станет хорошим тренером, но сразу было видно, что умный мальчик.

– Наверняка более именитые люди хотели заполнить вакансию…

– Здесь какое-то чутье сработало, как будто я его ждал. Вакансия давно была, но я никого не брал. А предложений было – вагон! Лезли, предлагали, рекомендовали… Не буду называть имена – все известные, бывшие спартаковцы.

– Когда объявили, что помощник – Гунько, какова была реакция руководства?

– В то время на решения Королева могла быть только одна реакция – положительная (смеется).

– Гунько в интервью говорил, что буквально на следующий день после назначения вы предложили ему написать план работы.

– Сразу сказал: «Ты думаешь, я за тебя работать буду? Давай сам». И он пахал, как не всякая лошадь сможет (смеется). Ночами что-то писал, за книги засел, штудировал. Я его предупредил: «Хочешь быть тренером – надо учиться. Без теории нет практики. Чтобы мы с тобой могли говорить на одном языке, тебе для начала нужно хотя бы терминологию знать».

– Дали время на раскачку?

– Никакой раскачки! Теория с практикой – неразлучные друзья. Чтобы стать тренером, работать надо. Пахать! И еще нужна порядочность, чтобы было доверие ребят.

– Новый помощник чем-то удивил?

– Тем, как быстро все усваивал. Схватывал буквально на лету. Конечно, у него талант. Это серых ремесленников – сколько хочешь, вон даже из-за рубежа приглашают. Заполонили весь российский футбол. Деньги – в карман, купили игроков, расставили: получилось – хорошо, не получилось – не беда, пойду в другую команду. А должен быть талант!

СПЛАВ

– Гунько вместе с вами из «молодежки» ушел…

– Да. В 2006м команду прикрыли, и он начал вместе со мной тренировать 1991 год, 1992й… Когда дубль возродили, пошел в помощники к Ледяхову, а потом и главным стал.

– В прошлом году Карпин поднял Дмитрия в первую команду.

– Не знаю, по каким причинам Карпин его выбрал, но, считаю, такие порядочные люди в любой команде нужны. На Диму можно положиться в любой ситуации – не подведет, не сподличает. «Спартак» ведь чем всегда славился? Хорошие, порядочные ребята были. Всю жизнь!

– Первый матч после отставки Карпина – и 0:4 с «Краснодаром»…

– Подставили его ребята. Есть ошибки, а есть… В том матче были не ошибки. В футболе такое называют сплавом. Взяли и «сплавили». Я смотрел по телевизору, потом в записи… Так в футбол не играют.

– Протест против увольнения Карпина?

– Думаю, да. Нечистоплотные люди…

– Для Гунько большой удар?

– Конечно – 0:4! А ведь могли и больше по такой игре получить… Но он крепкий, и вынесет все, и «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе» (смеется)! Уверен, он будет подниматься все выше и выше. Мое дело было – дать ему начальную подготовку и старт. Запустить в космос.

– Тренер – это, условно, кнут и пряник. Хватит Диме жесткости?

– Я не понимаю, что такое жесткий тренер. Все же по ситуации. Главное, быть честным. Я этому учил ребят. Заслужил человек – скажи ему сразу, не надо за спиной. И еще тренер должен все делать для ребят, а потом уже для себя. И тогда будет настоящая команда – семья.

– Еще один известный ваш воспитанник, Титов, в тренеры не рвется…

– Он обязательно должен стать тренером. Умнейший парень! Есть что передать. Ведь привозят «шуриков» из-за рубежа, а они на 50% слабее, чем тот же Егор! Своих гробим, а чужие играют-тренируют. Наши-то где?

Автор: " Советский спорт.Футбол"  31.03.2014. №13(512)

"Спартак" заявил Гунько как главного тренера

"Спартак" официально заявил Дмитрия Гунько в качестве главного тренера команды, сообщает твиттер РФПЛ. Напомним, 39-летний специалист сменил на этом посту Валерия Карпина, который был отправлен в отставку после ничьей в матче 21-го тура премьер-лиги с "Анжи" (2:2). Под руководством Гунько красно-белые провели уже две встречи – с "Краснодаром" (0:4) и "Локомотивом" (0:0).

02.04.2014.

Дмитрию Гунько поставили задачу вывести «Спартак» в Лигу Европы

Главный тренер красно-белых останется на своем посту в случае попадания команды в еврокубки

Совет директоров московского «Спартака» во главе с его основным акционером Леонидом Федуном провел встречу с главным тренером команды 38-летним Дмитрием Гунько после поражения от екатеринбургского «Урала» в рамках 24-го тура чемпионата России.

По информации «Известий», в ходе встречи, на которой также присутствовали и другие члены тренерского штаба клуба, руководство красно-белых огласило основную задачу на концовку сезона — попадание команды в еврокубковую зону по итогам внутреннего первенства и квалификация в основную сетку Лиги Европы.

В случае достижения этой цели акционеры «Спартака» прекратят поиски нового главного тренера и полностью доверят эту должность Дмитрию Гунько, с которым будет подписан полноценный контракт. В случае же, если девятикратные чемпионы России под руководством нынешнего наставника не смогут попасть в пятерку, в тренерском штабе красно-белых произойдут кадровые перемены.

Известный в прошлом футболист «Спартака» Юрий Ковтун считает, что при наличии должного уровня доверия со стороны руководства клуба Дмитрию Гунько по силам вывести красно-белых в Лигу Европы.

— Несмотря на то что Гунько довольно молодой специалист и у него не так много опыта работы с основной командой «Спартака», он все-таки достоин занимать пост главного тренера красно-белых, — поделился своим мнением с «Известиями» Ковтун. — Дмитрий уже на протяжение долгого времени работает в «Спартаке» и хорошо знает ситуацию в команде, так как находится в самом эпицентре событий. Сейчас очень важно, чтобы руководство клуба выдало специалисту кредит доверия. Если Гунько будут доверять акционеры, болельщики и сами футболисты, то у него точно всё получится. У «Спартака» еще остаются хорошие шансы на то, чтобы побороться за медали российского первенства и квалифицироваться в Лигу Европы. Думаю, что эта задача по силам нынешнему тренерскому штабу клуба. Когда как не сейчас начать проявлять себя и футболистам, и тренерам команды.

Гунько Спартак-Урал 0-1Юрий Ковтун считает логичным решение руководства красно-белых оставить Дмитрия Гунько на посту главного тренера команды в случае выполнения основной задачи на сезон.

— Если Гунько справится со своей задачей, то, конечно же, тренера нужно будет оставить у руля команды. Если Дмитрий сможет выправить положение в концовке этого сезона, то к следующему чемпионату он подготовит команду должным образом и добьется положительных результатов, — считает он.

В конце марта руководство «Спартака» после серии неудачных матчей в чемпионате и Кубке России приняло решение уволить главного тренера Валерия Карпина. Временное руководство командой принял Дмитрий Гунько. Однако уже после его первого матча на тренерском мостике, в котором красно-белые разгромно проиграли «Краснодару» со счетом 0:4, акционеры клуба начали вести переговоры с наставником пермского «Амкара» Станиславом Черчесовым. Стороны так и не смогли договориться, и контракт с Черчесовым подписан не был.

Владелец «Спартака» Леонид Федун объявил о том, что до конца сезона тренировать команду будет Дмитрий Гунько.

За шесть туров до конца чемпионата «Спартак» с 41 очком в активе занимает 5-е место в таблице и отстает от лидирующего «Локомотива» на 10 очков. Ближайший преследователь красно-белых «Краснодар» всего на одно очко отстает от девятикратных чемпионов России.

В 25-м туре российской премьер лиги «Спартак» в Москве сыграет с «Крыльями Советов».

Автор: "izvestia.ru"  08.04.2014.

Вчера у главного тренера красно-белых Дмитрия Гунько и его ассистента Андрея Тихонова закончились контракты с клубом .
 
"СПАРТАК" ОСТАЛСЯ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

После того как Тихонов в достаточно резкой форме сообщил о расставании со "Спартаком", выяснилось, что срок договора истек и у Гунько, который руководил командой после мартовской отставки Валерия Карпина. Впрочем, оба специалиста рассчитывают недолго пробыть без работы.
 
- Две недели назад у меня истек срок контракта со "Спартаком", - подтвердил  Тихонов. - С тех пор мне никто из клуба не звонил… Позвонят ли? Не знаю, но раз пока не звонили… "Краснодар"? Подождите два дня. Может, что-то и прояснится.
 
В свою очередь, главный тренер "Краснодара" Олег Кононов подтвердил информацию о том, что легендарный спартаковец может стать его помощником.
 
- Ведем переговоры, - сказал он. - Возможно, все прояснится на предстоящей неделе. Большего пока сказать не могу.
 
Гунько же, с которым "СЭ" связался после Тихонова, первым делом сообщил:
 
- Я сейчас нахожусь в отпуске.
 
- Ваш контракт со "Спартаком" закончился?

- Да.
 
- Когда?

- Точно не скажу… Думаю, в конце мая.
 
- Вам звонили из клуба, сообщили о вашем будущем?

- Мы постоянно на связи. Просто я сейчас в отпуске.
 
- После отпуска встретитесь с руководством?

- Конечно. Мы все обсудим.
 
- Догадываетесь, какую же должность вам предложат?

- Естественно, все обсуждается. Однако пока нет ясности с главным тренером, говорить о чем-то преждевременно. Повторю, я отдыхаю. Наверное, вопрос со мной решится в середине месяца.
 
- С пониманием отнеслись к тому, что вам не предлагают должность главного тренера?

- Такова тренерская доля, такова жизнь… С пониманием.
 
- Получается, признаете, что допустили ошибки?

- Все, что зависело от меня и от тренерского штаба, мы сделали.
 
- Как отнеслись к тому, что у Тихонова закончился контракт, а ему не позвонили из клуба?

- Впервые слышу. Я не в курсе ситуации и не разговаривал с ним на эту тему.

Роман АСХАБАДЗЕ: "КЛУБ НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ С ГУНЬКО И ТИХОНОВЫМ"

Чтобы разобраться в ситуации, "СЭ" обратился к генеральному директору "Спартака"
 
- Тихонов заявил, что его договор закончился. Гунько говорит, что его просят подождать до середины июня. Можете прояснить ситуацию? - вопрос Асхабадзе.
 
- У всех членов тренерского штаба, завершавшего сезон-2013/14, соглашения с клубом оформлены до конца мая. 1 июня они прекратили действие. Перспективы специалистов зависят от будущего главного тренера, который сформирует свой штаб. Поскольку на данный момент стопроцентной определенности по этому вопросу не возникло, то Гунько и Тихонов были неоднократно проинформированы: предложения о возможном продолжении их карьер в "Спартаке" могут последовать только после соответствующего решения нового наставника. Это если мы говорим о первой команде.
 
Через несколько дней после матча с "Динамо" в 30-м туре Дмитрий Иванович попросил провести встречу с участием тренерского состава, на которой мы оговорили все эти нюансы, а также обсудили итоги чемпионата. Но, к сожалению, Андрей Валерьевич на этом собрании присутствовать не смог.
 
Естественно, клубу не хотелось бы расставаться с такими перспективными специалистами, как Гунько или Тихонов. Последний, кстати, имеет действующий контракт с академией "Спартака" имени Федора Черенкова, где занимается развитием детско-юношеских программ в московских общеобразовательных школах.

Автор: "Спорт-Экспресс"  02.06.2014.

Гунько: «Я открыт для предложений»

Бывший главный тренер "Спартака" Дмитрий Гунько пока не знает, где продолжит свою карьеру. Напомним, что сегодня на пост наставника красно-белых был назначен швейцарский специалист Мурат Якин.

– Как вы понимаете, в новом тренерском штабе "Спартака" меня точно не будет, – сказал Гунько.
 
– А можете остаться в клубе на другой должности?
 
– Я открыт для предложений. Честно говоря, хотелось бы поработать самостоятельно.
 
– То есть, не в "Спартаке", а в другой команде?
 
– Почему бы и нет?
 
– А уже есть предложения?
 
– Есть. Хочется, чтобы тот опыт, который у меня накопился, был использован на практике и был востребован.
 
– Речь идет о клубах премьер-лиги или ФНЛ?
 
– Пока не готов говорить, так как переговоры находятся на начальном этапе.
 
– А готовы, как Андрей Тихонов, пойти помощником главного тренера в клуб РФПЛ?
 
– Да, такой вариант я не исключаю.

Автор: "Спорт-Экспресс"  16.06.2014.