Сантос Моцарт Батиста Жуниор - 9 10 - Сборная игроков - clubspartak.ru

– Какому клубу симпатизируете?
– Разумеется, тому же самому, за который болел с детства и в котором начинал свою профессиональную карьеру. Сейчас «Куритиба» вернулась в первый дивизион, и я надеюсь, что к моему возвращению она сохранит за собой место в элите.

– Значит, в футболке другого бразильского клуба вы себя не видите? К примеру, Вагнер Лав, приехав из ЦСКА в свой первый отпуск в Бразилию, легко облачился в цвета «Коринтианса» - непримиримого соперника его родного «Палмейраса»...
Моцарт опорный полузащитник – Я – нет, а другие могут делать, что хотят.

– Как спасаетесь от ностальгии по родине?
– Моя жена и дети легко заменяют для меня всю Бразилию.
- Это на самом деле так – не в первый раз подтверждает слова мужа Изабела. - Он очень семейный человек. Мы поженились, когда были еще совсем молодыми, и семья всегда была для него на первом месте. За все то время, что мы вместе, в какой бы стране мы ни жили, у нас никогда не было таких трудностей, которые обычно возникают в семьях футболистов...
– И поэтому я действительно абсолютно счастливый человек, - продолжает Моцарт. - Самая большая проблема – это быть больным и видеть своих детей больными. Слава богу, такой проблемы у нас никогда не возникало, а все остальное – мелочи.

Автор: Андрей Скворцов “futbol-1960.ru” 03.05.08.

 

Вчера "Спартак" расторг контракт с полузащитником Моцартом.

"СПАРТАК" РАССТАЛСЯ С МОЦАРТОМ
 
     Руководство красно-белых и 29-летний футболист досрочно прервали трудовые отношения по обоюдному согласию. По нашей информации, в качестве компенсации Моцарту будет выплачена часть зарплаты за текущий год. Бразилец получил статус свободного агента, что может облегчить его менеджерам поиски новой команды: согласно правилам ФИФА, такие игроки могут быть внесены в заявку вне сроков трансферной кампании.
 
  Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":
 - Мы расстались полюбовно - контракт с Моцартом расторгнут на условиях, устраивающих обе стороны. И клуб, и, думаю, сам игрок остались довольны.
 
Вячеслав КОРОТКИН "СЭ"

 
Моцарт опорный полузащитник      Точка в истории с Моцартом позволила "Спартаку" "убить" даже не двух, а нескольких зайцев. Во-первых, клуб значительно облегчил зарплатную ведомость. По данным "СЭ", жалованье хавбека, который в марте прошлого года заключил новое четырехлетнее соглашение с красно-белыми, составляло 1,5 миллиона евро в год. Во-вторых, укорочен список легионеров, что в условиях ужесточения лимита может стать стимулом к росту для кого-то из молодых россиян. В-третьих, бразильская диаспора команды сократилась до трех игроков. Новейшая футбольная история России знает немало примеров, когда большое число представителей одной страны негативно отражалось на обстановке в коллективе. В особенности если речь шла о латиноамериканцах. В-четвертых, полюбовно расставшись с Моцартом, спартаковцы избавили себя от участия в непростом процессе поиска ему нового места работы, учитывая как нынешнюю экономическую ситуацию, так и далеко не идеальную форму бразильца.
 
     Однако главным мотивом "развода" с Моцартом не стал, думаю, ни один из вышеперечисленных. На его примере получил очередное подтверждение тезис, что в "Спартаке" будет играть только тот, кто этого по-настоящему хочет. В том же ряду, на мой взгляд, стоит и переход полузащитника Ковача в лондонский "Вест Хэм" на правах аренды: чеха, напомню, не устроило отсутствие гарантированного места в стартовом составе в сезоне-2009. Представляется, что в этом плане спартаковские руководители действуют правильно.
 
ИЗ БРАЗИЛЬЦЕВ ДОЛЬШЕ МОЦАРТА В "СПАРТАКЕ" ВЫСТУПАЛ ТОЛЬКО РОБСОН
 
     Начиная с сезона-2005 Моцарт провел в составе "Спартака" 68 матчей в чемпионатах России. По этому показателю среди соотечественников он уступает только Робсону. В то же время Моцарт, набрав 20 очков по системе "гол+пас", успел заработать 23 предупреждения, а в трех встречах был удален с поля. Кроме того, из семи исполненных в чемпионатах пенальти он смог реализовать лишь пять.

Автор: "Спорт-Экспресс" 08.04.09.

Моцарт: болельщики в России — жуткие расисты

Полузащитник "Палмейраса" Сантос Моцарт, в 2005-2009 гг. выступавший за "Спартак", рассказал, почему покинул московский клуб.

"Я не очень люблю вспоминать то время. Когда меня приглашали в "Спартак", то обещали сказочные условия, отличную атмосферу… А на деле я оказался в клубе, где за красивым фасадом скрывался напряжённый и крайне недружелюбный коллектив, в штыки принимавший каждого новичка.

К тому же с болельщиками возникли проблемы. Они в России жуткие расисты! Если ты забил гол — молодец, а если ошибся, то сразу "грязная макака". Я играл в Европе и никогда не слышал, чтобы там себе такое позволяли, но в России власти закрывали на подобные выходки глаза, и расизм процветал. Доставалось не только мне — Веллитона тоже поначалу сопровождали самые обидные прозвища. По непонятным мне причинам фанаты "Спартака" сделали меня виновным чуть ли не во всех бедах команды, а ведь я ничего криминального не сделал, я просто хотел играть в футбол!

В итоге я устал от этих "русских горок". Если поначалу у меня ещё была мотивация оставаться в команде, вернуть себе место в стартовом составе, побороться с клубом за трофеи, то постепенно эти желания умерли. Я просто не хотел играть. Не было цели! Я знал, что какой бы уровень я ни демонстрировал, всё равно в любой момент могу оказаться вне "Спартака"...

Слава богу, всё это позади — сегодня я игрок "Палмейраса" и абсолютно счастлив. "Спартак" остался в прошлом..." — приводит слова Моцарта "Советский спорт - Футбол".

Автор: "Советский спорт" 07.07.2009.

 

29-летний бразильский полузащитник, с которым недавно расстался "Спартак", подписал контракт с "Палмейрас".

МОЦАРТ ВЕРНУЛСЯ К ЛУШЕМБУРГУ
 
  Моцарт опорный полузащитник    В клубе из Сан-Паулу Моцарт будет выступать до конца 2010 года, а работать ему предстоит под руководством Вандерлея Лушембургу, у которого футболист в свое время играл в молодежной сборной Бразилии. Экс-спартаковец уже прошел медобследование, оформил контракт и приступил к тренировкам, а его официальное представление состоится на этой неделе.
 
     - После почти десяти лет в Европе понял, что пора вернуться домой, - заявил Моцарт. - К тому же это было необходимо моей семилетней дочке, у которой в Москве возникли некоторые проблемы. Выступая за рубежом, я многому научился и в человеческом, и в профессиональном плане. В "Спартаке" мы постоянно боролись за титулы - надеюсь, теперь полученный там опыт пригодится моему новому клубу. (Globoesporte, Terra)
 
Автор: "Спорт-Экспресс" 27.04.09.

МОЦАРТ ОТКАЗАЛ КАТАРЦАМ РАДИ "МАККАБИ" ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА

Бывший полузащитник "Спартака" Моцарт, выступавший в сезоне-2009/10 за "Ливорно" (26 официальных матчей, в том числе 25 - в чемпионате Италии), отклонил предложение из Катара ради варианта с тель-авивским "Маккаби", о котором уже сообщал "СЭ". Сумма сделки составит, по нашим данным, около 2 миллионов евро, а зарплата бразильца, намеренного заключить соглашение на год, - 800 тысяч долларов.

Напомним, что 30-летний хавбек играл за красно-белых с 2005 по 2008 год, проведя в их составе 104 встречи (12 голов) в первенстве и Кубке России, а также евротурнирах. Первую половину прошлого года Моцарт провел на родине в "Палмейрас", а уже оттуда перебрался на Апеннины.

Автор: "Спорт-Экспресс"  15.06.10.

Сантос Моцарт: Моя мечта – тренировать «Спартак»

У Дмитрия Аленичева и других ветеранов «Спартака», мечтающих возглавить команду, появился новый конкурент. Бывший полузащитник «Спартака» Сантос Моцарт заявил в интервью «Советскому спорту», что уход из клуба стал самой большой ошибкой в карьере, а также выразил готовность тренировать красно-белых.

Ныне 34 летний Моцарт постигает основы тренерского ремесла. За это время бразилец успел поработать в двух клубах третьего дивизиона «Каноиньяс» и «Жарагуа». Впрочем, не слишком успешно. Теперь он взял паузу и в конце месяца отправится на стажировку к Пепу Гвардиоле в «Баварию». А пока коротает время за просмотром матчей европейских чемпионатов и не забывает о российском первенстве.

«МОЙ «СПАРТАК» БЫЛ СИЛЬНЕЕ»

– Моцарт, наверное, вы уже поняли, что труднее – быть игроком или тренером?

– Оказалось, что это две совершенно разные профессии. И, на мой взгляд, футболистам приходится тяжелее. Это мое мнение… Мой контракт с клубом «Жарагуа» (третий дивизион чемпионата Бразилии. – Прим. ред.) закончился в ноябре, продлевать его не стали. Так что жду новых предложений, а пока смотрю футбол. В том числе матчи «Спартака».

– Нынешний «Спартак» сильнее вашего?

– Наоборот! Наша команда была куда сильнее. Особенно по индивидуальному мастерству. Ведь тогда играли Титов, Павлюченко, Калиниченко, Видич, Ковач. К сожалению, нам не повезло, остановились в шаге от чемпионского титула. В те годы ЦСКА играл феноменально.

– С каким тренером «Спартака» вам больше всего понравилось работать?

– Очень рад, что играл под руководством Лаудрупа и Федотова. С последним было так легко общаться! Он понятнее остальных доносил до футболистов свои идеи, доходчиво объяснял задачи. Кажется, что именно с Федотовым я прибавил в игре, раскрылся по-новому. Да и многому у него научился.

«НА ЧЕРЧЕСОВА ОБИДЫ НЕ ДЕРЖУ»

– На данный момент одним из самых успешных тренеров российской премьер-лиги является Станислав Черчесов. Вы о нем не забыли?

Сантос Моцарт и Плетикоса– Помню, конечно! Правда, подзабыл, где он тренирует… «Амкар»? Есть куда расти! Но я знаю, что Черчесов – человек с тренерской жилкой, искренне желаю ему удачи и новых карьерных высот.

– Расскажите, что за конфликт у вас был с Черчесовым, когда он отправил вас в дубль вместе с Титовым и Калиниченко?

– Это было в июле 2008 го. Ему не понравилось, как я, Егор и Макс сыграли против ЦСКА («Спартак» уступил 1:5. – Прим. ред.). Тренер принял жесткое решение исходя из неудачной игры команды. Возможно, таким способом Черчесов хотел показать, кто главный. Разумеется, в то время мы все были раздосадованы его решением. Но потом спокойно обсудили ситуацию. И лично у меня с Черчесовым больше проблем не возникало.

– То есть обид не держите?

– Я и не обижался. В какой-то момент просто возникло недопонимание. Личный разговор все разрешил. Кстати, мне было бы интересно сыграть против его команды. Пообщаться, вспомнить прошлое.

– Какой вы увидели ситуацию с Титовым?

– Что именно произошло между ним и тренером, не знаю. Было так: Черчесов провел беседу со мной, затем попытался поговорить и с Титовым. Как я понял, Черчесов собирался вернуть его обратно в первую команду. Черчесов сказал Егору, что недоволен его подходом к делу. Видимо, Титов был с чем-то не согласен, он остался при своем мнении. К сожалению, я так и не узнал, что же такого случилось во время разговора, но вскоре Калиниченко и Титов покинули команду.

– Вы бы смогли, как Черчесов, согнать лидеров в дубль?

– Совершенно точно не стал бы этого делать. Первым делом собрал бы игроков и пообщался с ними. Никогда не буду так сразу отстранять футболистов из-за плохого результата. В конце концов можно что-то изменить внутри команды, манеру игры, сделать пару замен в основном составе. Другое дело – нарушение дисциплины. Вот тут тренеру нужно жестко реагировать и прибегать к наказаниям.

«В РОССИИ ПОЛЮБИЛ ПОХОДЫ В САУНУ»

– У вас тоже были проблемы с дисциплиной. Расскажите, почему при Федотове однажды опоздали на предсезонный сбор?

– Так мне главный тренер разрешил задержаться на несколько дней. Всю концовку сезона я играл с травмой, почти четыре месяца. Поэтому тренер предложил остаться в Бразилии, пока полностью не восстановлюсь. Однако перед самым началом сборов мне позвонили из клуба и сообщили, что лишние деньки отдыха отменяются. А опоздал я только потому, что не успел в срок оформить визу. Я и не думал возвращаться так скоро.

– А лишний вес?

– Признаюсь, были проблемы, но ничего серьезного. Уже не помню: то ли я после отпуска килограммы набрал, то ли после травмы. Но сбросил их за неделю. Потом участвовал во всех матчах.

– Болельщики «Спартака» были недовольны, что вы тормозите игру и отдаете много пасов поперек. Парируйте.

– Полагаю, это мнение меньшинства! В основном болельщики «Спартака» меня поддерживали и любили. Уважаю любое мнение, возможно, в каких-то матчах я действительно играл медленно.

– Не улавливаете ли сходства с Рафаэлем Кариокой?

– Он вроде бы на моей позиции играет? Но Рафа молод, еще прибавит в понимании игры. А вообще Кариока уже здорово помогает клубу. Желаю ему раскрыть свой талант и заиграть еще сильнее.

– Вас довольно часто удаляли с поля за грубость. Объясните, почему?

– Несколько раз не выдерживали нервы. Я начинал сгоряча выяснять отношения с соперником. Бывало, что просто не успевал за игроком, нарушал правила. Но это обычная ситуация. Не думаю, что меня удаляли чаще, чем других.

– В вас трудно узнать бразильца. Вы до сих пор как свой…

– Да-да, это забавно! Я действительно больше похож на русского, чем на бразильца. Это потому, что у меня корни европейские, из Польши.

– Чему вас за три года научили русские в плане традиций, культуры?

– В первую очередь походам в сауну, – смеется Моцарт. – Признаюсь, привык не сразу, но потом понравилось. И еда очень вкусная. Мне почти не потребовалось времени на бытовую адаптацию. А за три с половиной года изучил все музеи Москвы, Кремль и Красную площадь.

«УХОД ИЗ «СПАРТАКА» – САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА»

– Расскажите, почему сорвался ваш переход в «Торино»? «Спартак» мог выручить хоть какие-то деньги, но спустя несколько месяцев отпустил вас бесплатно.

– Сам не знаю, что произошло. Вроде бы мы обо всем договорились, я был готов уехать, практически сидел на чемоданах. А потом вдруг сделка сорвалась, и никто не объяснил, по каким причинам. Пришлось заканчивать 2009 год, играя в Бразилии. Думаю, это самая большая ошибка в моей карьере – уход из «Спартака». Я должен был остаться. Но по нескольким причинам все же решил уйти. И главная – это искусственный газон, который усугублял проблемы с коленом. Так или иначе годы, проведенные в «Спартаке», – самый важный отрезок в карьере. «Спартак» велик! Только те, кто играл за эту команду, осознают ее величие.

Сантос Моцарт

– Когда вы уезжали из России, заявили, что болельщики «Спартака» расисты, а сам коллектив недружелюбный. Сгоряча, наверное?

– Это все ложь! Никогда не говорил, что фанаты «Спартака» расисты, – возмущается Моцарт. – Меня и в Бразилии этим вопросом донимали, но всегда отвечал, что обожаю спартаковских болельщиков. Они лучшие в России. Что же до игроков, то с ними у меня не было серьезных конфликтов. Наоборот, ладил со всеми. Понятно, что за три с половиной года нельзя ни разу не поругаться. Разногласия возникали. Но до выяснения отношений на кулаках не доходило.

– Вы бы хотели вернуться в «Спартак» еще раз, но теперь в качестве тренера?

– Если бы такая возможность появилась, это было бы идеальным вариантом. «Спартак» – вообще моя мечта. Тем более я знаю команду, в каком стиле она предпочитает играть, знаю болельщиков. Думаю, готов возглавить клуб высокого уровня. Очень хотелось бы снова поработать в «Спартаке».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сантос Батиста Жуниор МОЦАРТ
Родился 8 ноября 1979 года.
Рост 180 см, вес 78 кг.
Воспитанник футбольного клуба «Парана».
Карьера игрока: «Парана» (1997–1998), «Бордо» Франция (1998–1999), «Коритиба» (1999), «Фламенго» (2000), «Реджина» Италия (2000–2005), «Спартак» (2005–2009), «Палмейрас» (2009), «Ливорно» Италия (2009–2010), «Шанхай Шэньсинь» Китай (2012).
Карьера тренера: «Каноиньяс» (2013), «Жарагуа» (2013).
Провел за «Спартак» 68 матчей и забил 7 голов, в сборной Бразилии 8 матчей, 1 гол.
Достижения: чемпион штата Парана (1998, 1999), чемпион штата Рио-де-Жанейро (2000), серебряный призер чемпионата России (2005, 2006, 2007).

Автор: "Советский спорт" 15.01.2014.