Сантос Моцарт Батиста Жуниор - Сборная игроков - clubspartak.ru

Сантос Моцарт Батиста Жуниор

Сантос  Моцарт    Батиста  Жуниор

Годы жизни: 08.11.1979.

Гражданство: Бразилия.

Карьера:

игрока: 1999  Коритиба (Куритиба Бразилия); 2000   Фламенго (Рио-де-Жанейро Бразилия); 2000/05  Реджина (Италия); 2005/2008  Спартак; 2009  Палмейрас (Бразилия); 2009/10 Ливорно (Италия);  2012 Шанхай Шэньсинь (Китай).

тренера:  2013  Каноиньяс; 2013 н.в. Жарагуа ("Лиги Катариненсе" Бразилия).

амплуа:  опорный полузащитник.

рост:       174.

вес:         72.

номер:     24.

сборная:  полузащитник молодёжной сборной, выступал на Олимпийских играх в Сиднее (2000).

воспитанник футбольного клуба: «Парана».

Достижения:

Чемпион штата Парана: 1998,1999. Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 2000. Серебряный призер чемпионата России: 2005, 2006, 2007.

Биография:

   Сантос Батиста Жуниор Моцарт, а в простонародье попросту Моцарт (его отца звали Моцарт Сантос Батиста, а одно из имен он получил в честь деда, который был композитором), начинал свою карьеру в бразильском клубе "Атлетико Паранаэнсе". Но, не успев там толком проявить себя (да и пробыл там всего лишь год), отправился в Европу (а уехать играть туда - стремление практически любого бразильского футболиста), где подписал контракт с французским "Бордо". Но и там он не задержался, так и не сыграв в чемпионате Франции ни одной игры, в итоге вернулся на родину предков (позже он и сам признался, что был слишком молод и глуп в те времена, когда уезжал во Францию), где выступал за "Коритибу" в 99-ом и за "Фламенго" в 2000-ом. В том же 2000 году Моцарт провел два матча за олимпийскую команду на Играх в Сиднее (кстати, именно там он и познакомился с сильнейшим на данный момент футболистом мира Роналдиньо), а также несколько встреч за экспериментальную сборную Бразилии, руководимую Вандерлеем Лушембургу.

   Но, поиграв в Бразилии 2 года и женившись, его снова потянуло в Европу. На сей раз в Италию в борющуюся за выживание в серии А "Реджину", которая купила его за 2 миллиона долларов. И не зря это вложение считается одним из самых удачных в истории клуба. Ведь в составе итальянцев он провел целых пять сезонов, последний из которых наиболее удался. Именно в этом клубе перспективный тогда полузащитник Моцарт значительно вырос как игрок. С его приходом и хорошей надежной игрой "Реджина" закрепилась в высшем итальянском свете. А Моцарт заслужил звание капитана и получил повязку с номером "10", что в Италии считается высшим признанием мастерства (сразу вспоминаются великие десятки Италии Дель Пьеро, Тотти и многие другие). Через год у него родилась дочь Мануэла.

   В его итальянской карьере были и неприятные моменты. В ноябре 2004 года полузащитник "Реджины" был уличен в применении допинга. После матча с "Миланом" у него взяли пробу, которая дала положительный результат. Впоследствии клуб объяснил это тем, что несколькими днями ранее бразилец натирал свою дочь безобидным кремом, но содержащим запрещенный в спорте бетаметазон. Игроку грозила как минимум шестимесячная дисквалификация, но после расследования обвинения были сняты.

Моцарт опорный полузащитник    Последний его сезон, как я уже и писал, стал звездным для Моцарта. Его обожали болельщики, руководство связывало с ним большие надежды. Ко всему прочему, в сезоне-2004/05 он отыграл за клуб в общей сложности 35 матчей, в 34 из которых выходил в стартовом составе, забил 2 гола (оба с пенальти), помимо этого Моцарт занял третье место среди игроков серии А по точным передачам (1623 в 35 играх) и стал шестым по другому показателю - отобранным мячам (518). За все же время выступлений в "Реджине" он провел 137 матчей, забив в общей сложности 9 голов.

   Капитан итальянской "Реджины" тогда был лидером команды. Неудивительно, что бразилец попал "на карандаш" многим скаутам. Говорят "Ювентус" долго выбирал между бразильцем и Виейрой, а это говорит о многом. Так же в числе претендентов на бразильца числились "Фиорентина" и "Палермо", а также турецкий "Фенербахче". Боссам "Реджины", чьи долги превысили 15 миллионов евро, пришлось наступить на горло собственной песне, и в итоге они приняли предложение московского Спартака в 6 миллионов евро. Уже через неделю бразилец перевез с собой в Москву жену, трехлетнюю дочку, тещу, собачку и… итальянские правила общения с прессой. До подписания контракта Моцарт не хотел фотографироваться, говоря, что это может не понравиться "Спартаку", а разрешение на интервью он регулярно просит у пресс-атташе клуба. Ну а вскоре (а именно 19 августа), говоря во всех интервью о высоком уровне нашего чемпионата, подписал четырехлетнее соглашение с красно-белыми и был заявлен под 24-ым номером, который выбрал в честь жены, у которой 24 августа день рождения.