Сантос Моцарт Батиста Жуниор - 6 10 - Сборная игроков - clubspartak.ru

– К чему в России вам было привыкнуть тяжелее всего, в жизни и в футболе?
– К дальним выездам в Сибирь и Владивосток. Здесь приходится сталкиваться сразу с целым набором трудностей – акклиматизацией, сменой часовых поясов, настроем этих команд, которые в матчах против лидеров всегда стараются показать все, на что они способны. И когда ты после таких игр и перелетов валишься с ног от усталости, обнаруживаешь, что времени на отдых уже и не осталось.

– А к игровому стилю «Спартака»? Есть мнение, что он отличается от остальных команд, и приспособиться к нему сложнее...
Моцарт опорный полузащитник – В техническом плане это отличие заметно, но, как мне кажется, в последние годы общий уровень существенно вырос, и как минимум еще три команды – «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» - также смотрятся очень прилично даже в Европе...

– Ну а что-то похожее на бразильский futebol-arte кто-нибудь временами показывает?
– В современном футболе, когда тебе и развернуться-то толком не дают, трудно побеждать за счет одного лишь превосходства в технике. Ну, может быть, «Барселоне» иногда это еще удается...

– Да нет, я имел в виду российские команды...
– (Улыбается). А-а-а, российские... (после паузы). Те, что я уже перечислил... м-м-м... хорошо играют.

– Матчи, с какими соперниками в чемпионате России даются вам труднее всего?
– Так против «Спартака» разве кто-нибудь играет не в полную силу?

– Может быть, против кого-нибудь персонально вам действовать сложнее, чем против остальных футболистов?
Моцарт опорный полузащитник – Я бы очень не хотел оказаться по другую сторону от Егора Титова. На мой взгляд, это лучший ваш игрок из числа выступающих сейчас в чемпионате России.

– Вы говорите так, потому что вместе играете за одну команду, капитаном которой он к тому же является...
– Я говорю так, потому что за три года научился разбираться в российском футболе, научился его понимать и сыграл, наверное, против всех футболистов, что выступали за сборную России. В плане техники, искусства паса, видения поля я не вижу равных Титову – может быть, десятый номер «Зенита» еще составит ему конкуренцию. Титов – умный и тонкий игрок, и, как мне кажется, именно таких сейчас очень не хватает в современном футболе. Что касается иностранцев, то здесь я считаю лучшим Данни. И то, что он играет под десятым номером в российской команде и является ее лидером, лишний раз подтверждает его высокий класс.

СУДЬИ УЖЕ ЗНАЮТ ПОРТУГАЛЬСКИЙ

– С кем из соотечественников, выступающих в России, поддерживаете дружеские отношения?
– С Родолфо, Фининьо и Гильерме из «Локомотива», с Жо из ЦСКА...

– Непримиримое соперничество с ЦСКА тому не помеха?
Моцарт опорный полузащитник – Нет, все соперничество между нами заканчивается на поле. К тому же дружат и наши жены.

– Знакомы с кем-нибудь из бразильцев, игравших в «Спартаке» раньше?
– Я знаю, что самый яркий след здесь оставил Робсон, и именно он был первым бразильским футболистом, рассказавшим мне о «Спартаке».

– Почему «Спартак» никак не может обыграть армейцев?
– Это просто фатальное невезение какое-то. Я никогда не забуду тот матч, в котором «Спартак» повел в счете после моего гола, а потом ни с того ни с сего взял и пропустил, когда до финального свистка оставались считанные секунды. В двух предыдущих сезонах мы смотрелись лучше ЦСКА, и надеюсь, что справедливость рано или поздно восторжествует.