- Знаете, – подключается к разговору жена Моцарта Изабела, – мне кажется, что характер человека, его настроение во многом определяются климатом. У нас в Куритибе зимой тоже очень часто встречаешь на улицах хмурых людей, но с наступлением тепла они надевают более красочные одежды, начинают чаще улыбаться, и у вас в России, как я заметила, происходит то же самое.

– Как проводите свободное время в Куритибе?
– Если десять с лишним месяцев в году живешь за границей, по возвращении просто хочется побыть дома. Когда я играл в Италии, то приезжал в Куритибу в середине года, когда там довольно холодно, и потому мы старались выехать куда-нибудь на северо-восток Бразилии, в Форталезу, где много красивых пляжей и можно купаться. Но сейчас у меня отпуск зимой, когда у нас в Куритибе лето, и необходимость в этих поездках отпала. К тому же в кругу своей семьи я чувствую себя лучше, чем где бы то ни было.

Моцарт опорный полузащитник Надо сказать, что теперь Моцарт будет находиться в кругу семьи еще больше – минувшей зимой жена футболиста Изабелла родила ему сына, и теперь прямо с порога, даже не успев поужинать, он спешит к своим детям. Правда, однажды, еще в Италии, отцовская любовь едва не вышла ему боком. В ноябре 2004 года он был обвинен в употреблении допинга, о чем свидетельствовала проба, взятая у него после матча «Реджины» с «Миланом». Как выяснилось впоследствии, бразилец растирал свою дочь Маноэлу кремом, в состав которого входил запрещенный сильнодействующий препарат бетаметазон, и благодаря специальному расследованию длительной дисквалификации удалось избежать.

– Остаться жить в России или Италии нет желания?
– Я слишком привязан к родному городу, и как только закончится контракт, вернусь в Бразилию. Я уже позаботился о своем будущем и открыл там свое дело, которое пока доверил вести компетентным людям. Кстати, к футболу оно не имеет никакого отношения.

– Настолько от него устали?
– Вовсе нет, но считаю, что тех лет, на протяжении которых я играл в футбол, было вполне достаточно для того, чтобы узнать эту сферу жизни. Теперь пора попробовать себя и в иных областях, приобрести другой опыт, ведь заниматься все время одним и тем же слишком скучно и утомительно.

– Если бы не футбол, какую бы профессию выбрали?
– Раньше я не мыслил себя никем иным, кроме как футболистом. Предвосхищая ваш следующий вопрос, могу сказать, что музыка мне нравится, но достаточным талантом для того, чтобы ею заниматься профессионально, я не обладаю.

– Вы носите фамилию Моцарт, потому что ваш дед был довольно известным в Бразилии композитором и получил это прозвище. А кто ваши родители?
– Они всю жизнь проработали в области строительства и недвижимости. Кстати, весь мир думает, что Моцарт (или, скорее, Мозарт, как произнес ее сам спартаковец. – Прим. ред.) – это фамилия, а Сантос Батиста – имя. На самом деле все ровным счетом наоборот! Моцарт – это мое имя.

СЧАСТЛИВ И БЕЗ СБОРНОЙ

– Вы были капитаном молодежной сборной Бразилии, выступали за олимпийскую... Почему же так и не дебютировали в национальной?
Моцарт опорный полузащитник – Конечно, это может показаться странным, но ведь у каждого тренера есть свое видение команды, и, судя по всему, те, кто возглавлял сборную в последние годы, меня в ней не видели. Вы, наверное, думаете, что я очень сильно переживаю и расстраиваюсь по этому поводу? Вовсе нет. Я полностью доволен тем, как сложилась моя карьера, и я не рассматриваю футбол только лишь как игру с мячом на поле, очерченном рамками. Футбол для меня – это нечто большее, чем просто игра. Он дал мне возможность встать на ноги, состояться как личность, заработать достаточно денег, чтобы обеспечить семью, увидеть мир, познать другие культуры, выучить иностранные языки и обрести новых друзей. Я многому научился во Франции, Италии, я продолжаю узнавать что-то новое для себя в России, и уверен, что в будущем этот опыт пойдет мне на пользу.

– Не считаете ли вы несправедливым, что главный тренер сборной Бразилии Карлос Дунга вызывал в команду всех игроков ЦСКА, а вам даже не дал шанса?
– Не думаю, что по этому поводу имеет смысл поднимать шум. Хуже было бы, если бы я получил вызов в сборную и не оправдал доверия.

– Может быть, наличие в армейском клубе тренера по физподготовке имеет большое значение?

– Не исключаю этого. Согласитесь, ведь намного легче иметь представление о состоянии игроков, работая с ними ежедневно, чем получать информацию из третьих рук. Честно говоря, в свои 28 с лишним лет я уже не жду приглашения в сборную.

– У вас дома есть спутниковое телевидение, транслирующее чемпионат Бразилии?
– Да, и если матчи начинаются не слишком поздно, смотрю их в прямом эфире. Иначе ограничиваюсь просмотром обзоров тура или спортивных программ на неделе.