– Почему вы решили переехать за город?
– На то было сразу несколько причин. Главное, что здесь будет удобнее всей семье – все рядом, в том числе и английская школа для дочери, да и мне добираться на базу гораздо легче, чем из Москвы.

– Я пытался найти в бразильской прессе какие-нибудь упоминания о Сантосе Моцарте, но так ничего и не обнаружил...
– И это неудивительно, ведь я не играл там с 2000 года.

– Однако когда Вагнер Лав, Карвалью или Жо приезжают домой, о них всегда можно найти какую-нибудь информацию...
Моцарт опорный полузащитник – Когда я отдыхаю в Бразилии, то стараюсь полностью забыть о работе. Я не стремлюсь, стать героем спортивных программ или газет, не ищу контактов с прессой, а хочу закрыться дома и общаться только со своей семьей.

– Но бразильские журналисты хотя бы звонят вам в Россию?
– Иногда да, и из Италии тоже, однако обычно я не даю журналистам номер моего телефона, и если у кого-то из них возникает желание поговорить со мной, они обращаются в клуб.

– Почему вам так нравится кальчо? Многие считают итальянский футбол довольно скучным...
– Лично для меня итальянский чемпионат продолжает оставаться таким же интересным, как и испанский или английский – наверное, самый сильный на сегодняшний день. Может быть, потому, что в Италии я провел пять очень важных лет своей профессиональной карьеры, очень многому там научился, там родилась моя дочь... Однако смотреть я предпочитаю Лигу чемпионов – пожалуй, это единственный турнир, где практически нет скучных матчей.

– Кроме «Реджины» есть в Италии клуб, за который вы бы согласились выступать?
– В «Реджине» я обзавелся новыми друзьями, с ними я до сих пор поддерживаю отношения, и хотя я в курсе, что мной интересовались «Рома», «Фиорентина» и другие клубы, обсуждение этого вопроса сейчас потеряло всякий смысл. Чтобы лишний раз не заниматься пустыми разговорами, скажу, что единственный клуб, в составе которого я вижу себя в ближайшие годы, – это «Спартак».

ЛУЧШИЕ – ТИТОВ И ДАННИ

– Вы понимаете, что, продлив контракт на целых четыре года, вы практически лишили себя возможности уехать в Европу?
– Прекрасно понимаю. И прежде чем принять это решение, посоветовался с семьей. Я надеюсь отработать свой контракт со «Спартаком» до конца, а потом вернуться в Бразилию, где и завершу свою карьеру. Все-таки одиннадцать лет вдали от родного дома будет для меня слишком большим сроком.

– Почему вы чувствуете себя в «Спартаке» и в России так комфортно? Пожалуй, только Бракамонте и Данни не просто отрабатывают здесь зарплату, но и живут в свое удовольствие...
Моцарт опорный полузащитник – С самого первого дня в «Спартаке» ко мне здесь было только хорошее отношение – со стороны руководства, остальных игроков, болельщиков; я не чувствовал себя чужим, посторонним. Я не припомню такого вопроса, который бы в клубе не могли или отказывались бы решить. Сейчас я и сам помогаю адаптироваться Веллитону, который обращается ко мне за советами. Ему все-таки труднее: во-первых, он моложе и не набрался необходимого опыта, а во-вторых, родом Веллинтон из более теплых мест и до «Спартака» играл за «Гойяс», где тоже очень жарко. Так что главной проблемой для него является холод, но в целом можно считать, что он уже освоился в «Спартаке».

– Майдане тоже помогаете?
– Намекаете на соперничество между бразильцами и аргентинцами? В клубах вся эта напряженность в отношениях сходит на нет, и когда в «Спартаке» играли Клементе Родригес и Кавенаги, у меня с ними были прекрасные отношения. Ну а моя жена и невеста Кави и вовсе стали большими подругами. Я предпочитаю обзаводиться новыми друзьями, а не врагами, благо футбол предоставляет и такую возможность.